小米之家在湖北已实现全覆盖,雷军在武汉又开新公司,注册资本20亿
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者刘茜武汉报道  “截至今年10月底,小米之家线下门店已突破1万家,其中湖北356家,实现湖北县城100%覆盖。”12月3日,首届湖北绿色消费博览会“新业态新模式引领新型消费高质量发展”主旨论坛上,小米武汉总部总经理唐其柱告诉21世纪经济报道,目前,小米在电子消费行业率先开创的新消费模式,也在湖北全面铺开。通过开展智慧社区、智慧公寓、智慧城市、智慧酒店等项目建设,打造AIoT全场景新消费模式。

小米在湖北的投资力度在不断加大。启信宝数据显示,11月底,武汉壹捌壹零企业管理有限公司成立,注册资本20亿元人民币,经营范围包含企业管理;企业管理咨询;信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务)。该公司位于武汉东湖新技术开发区九峰一路66号,也就是小米武汉总部所在地。

启信宝股权穿透显示,武汉壹捌壹零企业管理有限公司由小米科技有限责任公司100%控股。小米董事长雷军直接或间接持有该公司77.80%的股权。此外,该公司法定代表人及总经理为林世伟;监事为刘德,其通过小米科技间接持有该公司2.01%的股权。

公开资料显示,2020年10月,林世伟正式就任小米集团副总裁、首席财务官(CFO),负责集团财务工作的全面统筹与管理。林世伟曾经担任瑞信亚太区投资银行资本市场部董事总经理及科技、媒体与电信业务主管;还曾担任过摩根士丹利董事总经理,负责亚太区科技、媒体与电信行业的资本市场业务。林世伟拥有二十多年的资本市场实践经验,和雷军是老朋友,之前小米、金山云、华米的IPO都是由他完成。

与此同时,湖北小米长江产业投资基金管理有限公司也发生工商变更,冯鹏熙卸任公司法定代表人、董事兼总经理由林世伟接任。

湖北小米长江产业投资基金管理有限公司成立于2017年10月,注册资本1000万人民币,经营范围包括管理或受托管理股权类投资并从事相关咨询服务业务。该公司由小米产业投资管理有限公司持股80%,公司董事长及实际控制人为雷军。

自2017年6月小米武汉总部正式揭牌以来,小米在湖北的发展版图日渐扩大。目前,小米武汉总部已涵盖AIoT、大数据、云服务、电商、新零售等多个核心业务,年产值过百亿元。小米武汉总部员工人数超过2000人。

唐其柱介绍,小米与湖北、武汉的合作不断走向深入。小米已联合华中科技大学等建设人工智能实验室,未来将实现更多强强联合;利用武汉突出的人才优势,为小米研发和新零售做出贡献。

据了解,未来,小米武汉总部的目标是能够容纳1万名员工,把武汉打造成为人工智能等新技术高地。


(作者:刘茜 编辑:李清宇)