投资150亿元 全球最大LTPS单体工厂再扩产能 华星光电t5项目落户中国光谷
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者陈红霞 实习生 井然 武汉报道 12月4日,21世纪经济报道记者获悉,武汉华星光电与东湖高新区(“中国光谷”)签署合作协议,在光谷智能制造产业园投资扩建第6代半导体新型显示器件生产线t5项目,项目预计总投资150亿元。

随着华星光电、天马等项目加速聚集和发展,东湖高新区已为国内新型显示产业重要基地之一。据介绍,目前,武汉华星光电产能5.3万大张/月,是全球最大的LTPS单体工厂,项目建成后将再增加产能4.5万片/月,充分发挥龙头企业规模效应和集聚效应,助推光谷成为国内技术最先进、规模最大的中小尺寸显示面板研发、生产、制造基地,提高对产业链上下游的带动能力。

150亿元的中小尺寸显示面板再进军

TCL科技(000100.sz)在近期公告中表示,项目预计总投资150亿元,武汉东湖管委会指定或设立的投资主体以合适的方式向TCL华星提供35亿元扩产项目资金,由TCL华星向武汉华星增资75亿元。本次增资与项目总投资额之间的差额,由项目公司以自有资金、银行贷款等方式筹集。

截至2021年9月30日,武汉华星总资产为232.8亿元,净资产为91.8亿元,与去年年末基本持平。作为TCL华星中小尺寸显示业务的研发生产基地,武汉TCL华星已建成两条高端面板产线。其中,t3项目于2014年开工建设,是国内首条6代LTPS显示面板生产线,t4项目于2017年开工建设,是国内首条主攻折叠显示屏的6代柔性显示面板生产线,目前t3和t4项目都达到了设计的产能。

此次第6代半导体新型显示器件生产线扩产项目总投资约150亿元人民币,其中建设投资为125亿元,流动资金为25亿元。该产线采用VR技术、触摸屏技术、Mini LED背光显示技术、LTPO技术等,主要生产以LTPS TFT-LCD为主的中小尺寸显示器件,涉及车载、笔电、平板、VR显示面板等高端显示产品。

项目建设周期方面,该项目自项目决策至第一阶段量产预期共计24个月,至第一阶段满产预计30个月,至第二阶段满产预计48个月。此外,自开工之日起18个月内点亮投产,自开工之日起24个月内,达到3万片/月的加工能力。原则上自开工之日起36个月内,达到4.5万片/月的加工能力。

从市场环境来看,TCL科技表示,“在产业竞争日趋激烈的市场环境下,技术、管理、效率、上下游整合能力等是制造企业建立核心竞争力和保持相对竞争优势的基础。TCL华星已在相关领域建立竞争优势,武汉华星第6代半导体新型显示器件生产线扩产项目,行业竞争风险较低。”

数据显示,2020年,武汉华星光电产值126.44亿,武汉华星实现营业收入128.8亿元,净利润4.4亿元,是湖北省首家产值超百亿的半导体显示企业。今年前三季度,公司实现营业收入94.6亿元,净利润4.0亿元。1月至8月出货规模同比大幅增长250%,跃升至全球柔性显示面板厂第四、国内第二,成为全球产业链中稳定的一环。

东湖高新区的显示面板之最

2020年11月,武汉华星光电LTPS(低温多晶硅)产品出货量全球第一。t4工厂二期、三期在2021年陆续投产。包括华星光电t4生产线在内,光谷已拥有了6条中小尺寸显示面板生产线,覆盖刚性及柔性显示屏,显示产业总投资超1000亿元。

除华星光电外,国内面板行业领先企业深天马(000050.sz)旗下的武汉天马微电子也在积极布局。2008年,武汉天马成立并开始建设一条第4.5代TFT-LCD及CF生产线,已于2010年底投产。2015年以来,武汉天马微电子分两期建设总投资约265亿元的G6生产线,也是全球第一条同时点亮刚性和柔性显示屏的第6代AMOLED生产线。今年3月,天马全资子公司湖北长江新型显示产业创新中心有限公司在武汉点亮首款实验线折叠屏产品,该产品也将在武汉天马G6线投产。目前,武汉天马已被认定为国家企业技术中心。

此外,近日,江汉大学自主研发的PI浆料在武汉天马微电子公司六代线流片成功。这种用于制造可折叠显示屏的材料名叫聚酰亚胺浆料(PI浆料),用它制成的聚酰亚胺膜(PI膜)已在武汉天马微电子、武汉华星光电等光电显示龙头企业中批量应用,并用它制造了可弯曲、可折叠的手机屏幕。

诸如此类的企业扎堆聚集东湖高新区,形成“光芯屏端网”产业集群,东湖高新区方面介绍,该区已聚集光电子信息企业1000余家,企业总收入近6000亿元,培育了全球最大光纤光缆研发生产基地,全国最大的光电器件和设备研发生产基地,全国规模最大、技术最先进的中小尺寸显示面板基地。

(作者:陈红霞,井然 编辑:李清宇)