为科技、资本与产业融合发展搭平台,南财集团举办粤港澳大湾区产业与资本交流会
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者王帆  广州报道  12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、21世纪经济报道承办的“2021南方财经国际论坛”在广州举行。当天中午,作为南方财经国际论坛期间的重要环节,南财集团举办了粤港澳大湾区产业与资本交流午餐会(简称:交流会)。

南方财经全媒体集团副总编辑、21世纪报系总编辑邓红辉在交流会上表示,举办此次交流会,旨在借论坛机会搭建桥梁,创造一个轻松愉悦的交流环境,共同为科技、资本与产业融合发展献计献策。

政府、智库持续赋能区域经济高质量发展

营商环境对一个地区及企业的高质量发展影响巨大。政府的优质服务与智库的精准赋能,在企业高质量发展过程中扮演了重要角色。

以本次论坛的举办地广州琶洲为例,如今琶洲已吸引阿里巴巴、腾讯、唯品会等28家人工智能与数字经济领军企业入驻,辐射带动创新产业集群在此集聚发展,区域内企业已超3万家,其中独角兽企业、准独角兽企业共12家,集聚效应初步体现。

广州市琶洲管委会副主任余丽慧分享了琶洲经验。广州海珠区抢抓新时代数字经济发展机遇,通过搭平台、建载体、招产业、强服务,不断推动琶洲试验区高质量发展,先后获评国家新型工业化产业示范基地(大数据)、国家电子商务示范基地2个国家级称号,并被认定为广东省高新技术产业开发区。

余丽慧表示,琶洲已经为优质企业的发展配置了最优空间。龙头企业集聚的琶洲西区正在如火如荼的建设,中东南区还预留了近5000亩土地,其中南区专门为高成长性的专精特新企业打造面向未来,精细化匹配生活和产业空间需求的智能化产业社区。

江门市金融工作局副局长周钧也分享了江门近年来在多层次资本市场促进实体经济快速发展的经验。

2020年11月,江门市政府对外发布了《推动企业利用资本市场实现高质量发展“金种子”三年行动方案(2021至2023年)》,提出到2023年,争取全市境内上市企业在2020年基础上增加12家,启动IPO程序企业增加50家,动态纳入拟上市企业名录库企业100家以上。

周钧介绍,江门通过建立“金种子库”动态管理机制,按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、挂牌一批”的上市工作总体思路,构筑了可持续的后备企业梯队,推动更多企业对接多层次资本市场;同时还充分发挥江门市资本市场专家智库的作用,组建了以政府、企业、学界等多方面知名专家组成的智库,为“金种子库”中企业提供免费、专业的咨询、辅导服务;江门还建立起了资本市场中介机构供应机制,引入大量的券商、投行、会所、律所等,形成供应商库,供企业通过市场化手段选择。

南财集团作为经中央批准的全国首家全媒体集团,依托自身媒体、智库、数据等优势,与江门建立了紧密合作关系,并持续赋能优质企业进入资本市场。

“今年,江门已经有3家企业成功上市,目前A股上市公司数量达到15家,港股上市公司达到8家。”周钧认为,政府、智库服务机构在其中扮演了重要角色。

企业是高质量发展的微观基础

富有竞争力的企业是高质量发展的微观基础,企业好经济就好,居民有就业、政府有税收、金融有依托、社会有保障。一批优质科创企业也参与了交流会。

深圳曦华科技有限公司(下称“曦华科技”)是一家具备软硬件、算法、系统与验证等芯片全链条研发能力的智能科技企业,上半年获得了大额融资,快跑进入车规级芯片市场,实现对消费和汽车两大赛道布局。

曦华科技首席运营官黄志文介绍,曦华科技作为一家芯片设计行业的创业企业,成立三年时间就获得了广泛关注,团队大约70%以上的人员是研发人员,70%以上都是硕士、博士,其中不乏来自于国内外的知名高校、企业的一些资深的人才。

作为大湾区芯片设计领域的瞪羚企业,此前曦华科技接受了由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部、粤港澳大湾区中心与南方财经全媒体集团联合推出的《高成长企业论——2021粤港澳大湾区瞪羚企业大型融媒体系列专题报道》的深度调研报道。

“芯片行业以及硬科技迎来了最好的创业、发展阶段。”黄志文表示,无论是政策,还是媒体、资金,都给予了公司很大支持,接下来曦华科技将用几年时间冲刺汽车芯片领域的国产前三强。

广州奥松电子股份有限公司是国内率先应用MEMS半导体工艺技术生产传感器芯片的高新技术企业,也是广东省MEMS领域集研发、设计、制造、封装测试、终端应用为一体的MEMS智能传感器全产业链企业。

广州奥松电子有限公司副总经理陈新准在会上表示,疫情之后,国际供应链体系受到冲击,半导体集成电路产业受到高度重视。“除了投入大量人力外,奥松最主要的就是攻坚整个产业链中最难啃的骨头。例如,芯片制造是一个苦差事,投入周期长、资本投入大,且需要跨学科人才的整合,因此很少有人愿意去做。”

奥松电子决定在这一领域下苦功夫,目前投资了两条6英寸芯片生产线,接下来还会继续投建一条8英寸芯片量产线,以及一条8英寸芯片快速验证线。“公司希望为整个粤港澳大湾区乃至全中国的MEMS、传感器、芯片的发展贡献一点力量。”陈新准说。

陈新准认为,科技型中小企业一定要争取把自己打造成“专精特新”,还要重视知识产权的保护。

资本助力湾区产业高质量发展

服务实体经济,是金融业的宗旨。产业的发展,离不开金融的支撑,同时也对金融有效供给提出了更高的要求。粤港澳大湾区金融机构也正把握机遇。

粤财基金管理有限公司副总经理梁珺表示,作为广东省政府直属大型金融控股企业,粤财基金的定位便是要做“又红又专”的专业投资机构,既围绕广东重点产业布局,又专注于区域与产业链投资。

粤财基金的投资策略主要围绕产业的智能化数字化革命、能源的绿色化革命等两大主题,聚焦智能汽车、智能机器人与先进装备、人工智能、5G通讯、集成电路以及新能源等六大方面的投资。

“以前我们更多投资一些中后期比较成熟的项目,但现在更多关注项目在产业链中的作用,更希望通过布局链主企业深耕产业链的上游、关键材料、关键技术及关键装备等,服务广东、湾区高质量发展。”梁珺说。

广东股权交易中心是广东省(深圳市除外)唯一合法的区域性股权市场运营机构,在服务广东中小微企业方面作用巨大。该中心机构服务部总经理王镇华表示,在券商机构服务专精特新企业前,中小微企业需要一个官方的专业机构提供孵化培育等综合服务平台,广东股权交易中心就是要填补这一角色空白。

近年,广东股权交易中心对经济的渗透越来越强,与广东省科技厅联合推出了广东省科创专板,打造科技型企业对接沪深交易所,特别是成为科创板、创业板的孵化助推器;还与广东省农业厅联合推出广东乡村振兴板,挂牌展示的企业均为省市一级的龙头企业。

除此之外,纽约证券交易所中国区上市公司主管宋扬也进行了分享。美股资本市场正在不断革新,除了传统的IPO方式外,可选择的登陆资本市场的途径越来越多,包括直接上市、SPAC(特殊目的收购公司)等,尤其是疫情之后,SPAC这种上市方式持续受到投资人以及企业的关注、认可。2021年至今,美股已有500多笔SPAC IPO,融资金额超过1300亿美元。

“我们很欣喜地看到,不仅是美国本土企业,还有更多全球领先的头部科技企业也加入了资本市场怀抱。”宋扬说,欢迎更多粤港澳大湾区企业进入资本市场。

(作者:王帆 编辑:李振)