2021南方财经国际论坛对话投资家:震荡市如何穿越牛熊?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者姜诗蔷 广州报道

12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、《21世纪经济报道》承办的2021南方财经国际论坛于广州举行。

当日下午的基金业年会分论坛上,金鹰基金管理有限公司副总经理牟敦国,百嘉基金副总经理王群航,珠海阿巴马资产管理有限公司总经理詹海滔以及玄甲金融CEO林佳义就中国市场的机会和投资策略进行了讨论。

震荡市如何穿越牛熊

近期市场风格变化多端,如何在震荡市中穿越牛熊?嘉宾们阐述了各自不同的看法。

“现在的二级市场行情,节奏轮动非常快,板块轮动也非常快,怎样穿越牛熊,怎样在板块快速轮动中做好投资,我觉得就是投资公募基金,投资FOF。”王群航认为。

牟敦国则提到了“固收+”基金。他认为“固收”+未来的市场潜力很大。“金鹰基金在2018年开始布局固收+,我们从人才、机制、管理方面确保稳健的收益。人才方面,配备了专业的团队,最核心的就是可转债的成员。机制上,对基金的考核有绝对收益率考核,也有相对收益率考核,每年5%到8%产品回撤是多少,回撤要打分和全年的绩效挂钩;组合管理上,先把回撤这件事情做好。大家都很关注固收+最大的回撤,基金经理对每类资产配置的时候注重把控风险,即使看到一类资产特别的顺,也要取得一定的收益率后,见好就收。”

詹海韬则表示,“我们会投资变化的企业,更多不是从估值的层面考量,而是会寻找成长的周期。即使当前贵一点,但如果接下来业绩增长在短期之内相对比较快的话,我们就不会特别看重估值,也会进行投资。一方面是做长期投资,要测算投资回报率,以及整个护城河是否兼顾。另外,投资中短期则是要看未来业绩的成长表现。”

林佳义则关注低估值投资。“我们的投资体现了六个字,即低估值、高增长。我们调研的时候,会了解一年甚至两年的估值,希望投资标的能提供比较好的安全边际,同时商业模式好,护城河深,管理层比较值得信赖。在这些指标的考核下,低估值标的是比较适合挖掘的,可能有更好的未来。同时低估值也要匹配高增长,低基数才能够有比较好的高增长。”

2022年投资策略

对于2022年的市场,嘉宾们也给出了各自的预判。

“权益基金整体来看,明年收益的预期相对要比今年降一点。”牟敦国表示,“我们坚定看好新经济和新能源。新能源是双碳建设,这是很长的赛道,是我们国家在未来三四十年的发展方向。同时明年我们也会密切关注各种不确定性,政策会否出现重大的变化等。”

王群航给投资者的2022年投资建议仍是投资公募基金,投资公募FOF。“FOF有几个独特显著的优势。一是FOF是以公募基金为主要投资对象,投资标的良好,安全性相对更高一筹;二是专业化的资产管理,双重的用户选择。FOF是选择好的基金。好的基金投资好的股票好的债券,双重的优中选优;第三“FOF是对风险和收益做更高层级的二次评估,还有良好的流动性;四是风险爆发的时候,可以及时将资产清空,或者是转往其他低风险的公募基金;五是有效的风险防范。”

詹海韬则认为,“明年整体机会不大,局部存在风险的情况下,更多的不是博反弹,而是控制下行的风险。有一些行业预期太满的时候,整体的回报率不足以支撑高的风险,风险反而会上升,性价比不高,而有些预期不好的行业,反而会有一些机会。例如大家过去认为受疫情影响比较差的行业,明年反而是不错的投资机会。”

林佳义则表示明年要预防市场风险。“投资一定要注意预防风险。例如我们调研疫苗企业的时候,看到新冠疫苗企业的疫苗产能过剩,而且要持续到明年初期。此外,对于一些有高度市场共识的投资机会,也要注意防范风险。例如目前新能源汽车的市场占有率不到5%,国家给的补贴也就是几百亿,可能放大了10倍的市场量。此外,有些地方政府用力过度,但这些举措一定会过去,而且会恢复到常态化。大家要回避高风险,多多调研,算好模型,这样犯错的概率才比较低。”

(作者:姜诗蔷 编辑:巫燕玲)