国内外大咖云集“2021从都国际论坛”,献策后疫情时代的全球合作
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

“在当今相互联系日益紧密的世界上,没有哪个国家是孤岛。尽管近年来民族主义、孤立主义有所增加,但贸易、技术和旅游都使我们更加紧密。”在“2021从都国际论坛”开幕之前,联合国前秘书长潘基文在采访中谈到他对多边主义步入“2.0时代”的看法。

12月5日至6日,“2021从都国际论坛”将在广州举行。本届论坛以“多边主义2.0版——后疫情时代的全球合作”为主题,将围绕经济社会发展与气候变化、公共卫生健康与全球合作以及后疫情时代的经济复苏等议题进行探讨。届时将有来自30多个国家的160多位政界、学界和商界等领域的嘉宾以线上线下的方式出席论坛。

国内外大咖云集从都论坛

据了解,创办于2014年的“从都国际论坛”,至今已经成功举办了六届,共邀请到200多位国际前政要和600多位中外知名专家学者、商界领袖参与,是中国与世界深度交流的新型高端平台。受疫情影响,2020年从都论坛在线上举办。

在“2021从都国际论坛”正式开幕前,已经有包括联合国前秘书长潘基文,世界领袖联盟主席、斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,芬兰前首相埃斯科·阿霍,塞尔维亚前总统博里斯·塔迪,比利时前首相伊夫·莱特姆以及知名传染病专家张文宏等在内的多位嘉宾分别向论坛发来祝贺。 

联合国前秘书长潘基文表示:“今年论坛的主题具有很高的时效性,今天的全球危机表明,后疫情时代迫切需要加强全球合作。”

传染病专家张文宏表示:“很多人会认为,在疫情正在蔓延的时候举办这样的一个国际论坛可能不是时候,但在我看来,没有任何一个时间点(比现在)举办这样一个国际论坛更为重要了。”

“新冠大流行导致前所未有的经济衰退,进一步放大我们面临的全球挑战。”比利时前首相伊夫·莱特姆说,“现在至关重要的是将所有可能的建设性努力集中在两个主要问题上:首先,将疫苗大规模传播到世界各地,并保证最贫困的人在内;其次是重建国家互信,推进各领域国际合作。”

多边主义2.0

中国外交部原副部长、国务院侨办原副部长何亚非指出,“技术革命或第四次工业革命正在加速,这会带来一些改变游戏规则的变化。会改变人们的生活方式、消费方式、沟通方式。纵观全球,一些变化正在发生,这些变化对于未来的走向和多边主义的发展会带来很大的影响。”

“现在是采取行动的时候了。”何亚非说,“我们必须再次拥抱真正的多边主义,摈弃并反对单边主义、狭隘的民族主义、民粹主义和孤立主义。这既需要勇气也需要智慧,而重塑世界秩序端赖于此。“

聚焦于多边主义话题,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克指出:“经验告诉我们,事关世界未来的重大问题需要非常好的全球合作,仅仅是靠双边伙伴、主要国家和地区伙伴之间的合作是不够的。比如当前的新冠疫情,也需要全球性的方案。多边主义是未来的方向,我们必须把多边合作看作是未来的必要机制,我们必须改进它。”

“多边主义从来不是一句空话”,澳中友好交流协会会长周泽荣指出,“国际社会比任何时候都更需要加强对话,推动合作。”

对此,拉脱维亚前总统、尼扎米·甘伽维国际中心共同主席、世界领袖联盟前主席瓦伊拉·弗赖贝加表示:“多边主义表达的是一种愿景,世界上每一个国家,无论大小,都可以共同参与决策。近期发布的气候变化联合宣言就是最好的例子,中国和美国已经决定在一个全球重要性的问题上进行合作,这是事关人类生存的头等大事。尽管仍存在其他分歧,但我们仍要为这个共同的目标而努力。”

值得一提的是,瓦伊拉·弗赖贝加还特别提到了中国为全球抗击疫情所做的贡献:“我们已经看到中国是如何用非常强有力的措施遏制病毒,并在中国成功地将疫情控制住。我们认为,中国在采取公共卫生措施保护公民方面堪称典范。”

(作者:胡慧茵,李艳霞 编辑:李艳霞)