2021中国瞪羚企业榜出炉:粤港澳大湾区31家企业入榜 红杉为最大瞪羚“捕手”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者 杨坪 深圳报道

近日,胡润研究院联合天九共享集团发布《2021天九共享·胡润中国瞪羚企业》(Tojoy · Hurun China Gazelles 2021),旨在寻找成立于2000年之后、三年内最有可能达到独角兽级十亿美金估值的中国高成长性企业。

据了解,胡润研究院搜集了近1500家新兴行业中非上市企业数据,从中选出了171家中国高成长性瞪羚企业,上榜数量比去年增加71家,其中新上榜114家;此外,有29家企业通过最新一轮融资成长为独角兽企业或成功登陆资本市场而退出榜单,1家企业因被并购而退出榜单,13家企业因经营不善或行业问题而退出榜单。

根据2021年中国瞪羚企业榜单,生物科技行业以41家上榜企业居首,企业服务行业以27家上榜企业位居次席,人工智能行业以15家上榜企业名列第三。在城市分布上,上海比去年增加24家,达到54家,再次成为瞪羚企业最多的城市;北京增加5家,达到39家,排名第二;深圳增加14家,以21家位列第三。在地域分布上,粤港澳大湾区共计31家,占总榜单的比例18%;长三角地区共计87家,占总榜单一半。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润称:“中国创业环境很火热,今年瞪羚企业总数增至171家,创下历史新高,比去年多了七成,比两年前多了一倍多。各地高校、导师级企业、企业家以及投资机构对于创业者的帮助巨大,中国的资本市场对创业企业的融资和规范化有很大的推动作用,尤其是科创板和最近成立的北交所,也让更多人有机会参与到中国最成功的创业企业”。

“疫情后这两年,大健康行业高速发展,是瞪羚企业推动最多的行业,预计未来一年大健康行业可能成为独角兽企业的第一大行业。”胡润表示。

北上深杭苏瞪羚企业最集中

从城市分布来看,上海、北京、深圳、杭州、苏州是中国瞪铃企业最为集中的五个城市,这五个城市的上榜企业数量之和占总榜单的80%。

从行业分布上看,在本次上榜瞪羚企业中,51%提供软件或服务(去年66%),49%有实体产品(去年34%)。60%以B2B为主(去年32%),40%面向消费者(去年68%)。以B2B为主的瞪羚企业比去年增加近九成,主要因为今年新上榜企业以来自生物科技、企业服务、健康科技和半导体行业的to B企业居多。

其中,新发现的114家瞪羚企业中,来自生物科技行业的最多,有33家;其次是企业服务行业,有21家;再次是健康科技和半导体行业,分别有11家和10家。总部在上海的最多,有38家;其次是北京和深圳,分别有20家和14家新上榜。

红杉为最大“瞪羚”捕手

从成立时间上看,上榜瞪羚企业平均成立了6年,即成立于2015年。其中29家成立不到三年。

而从投资机构来看,红杉无疑最“成功”的瞪羚企业“捕手”,合计投资了51家瞪羚企业。紧随其后的中金、启明创投分别投资了33家、28家瞪羚企业。而新兴的互联网资本系在捕猎“瞪羚”企业的过程中也成果颇丰,如腾讯系资本合计投资了25家瞪羚企业,阿里巴巴和百度则分别投资了10家、9家,小米资本投资的瞪羚企业数量也达到了8家。

天九共享数字科技集团董事长李胜峰表示,中国中小企业占企业总数90%,贡献了70%的技术创新成果,是创新的主体,但中小企业规模小,抗风险能力弱,在成长期很需要平台力量的扶持,天九共享将与合作伙伴一起,打造一个符合中国国情、持续支持中小企业创新的全链条服务体系,为更多的优质企业加速赋能。

(作者:杨坪 编辑:巫燕玲)