21世纪资本研究院与银华基金联合发布《中国上市公司ESG发展评价报告》,建言中国资本市场发展
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-04

21世纪经济报道记者朱艺艺 广州报道

12月3日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、21世纪经济报道承办的“2021南方财经国际论坛”在广州举办。

在当天下午举行的平行主题论坛二:ESG论坛(2021)——“创新、绿色与上市公司高质量发展”上,21世纪资本研究院、南方责任投资计划研究团队、银华基金联合发布了《“双碳”使命下的ESG实践路线图暨中国上市公司ESG发展评价报告(2021)》(以下简称“报告”)。

从《报告》结构来看,主要分为前言:新的时代,ESG正成为“必答题”、第一章:ESG——理念与现实的交汇点、第二章:大国速度,中国上市公司ESG发展现状、第三章:头部金融机构ESG发展现状、第四章:A股2021年度公司治理情况分析、第五章:全球共识与中国特色如何融合,中国ESG发展面临的难题以及建议几大组成部分。

《报告》从ESG的理念来源与实践落地,中国上市公司ESG发展现状,包括A 股2021年度公司治理情况,银行、保险、信托、公募基金和券商等部分头部金融机构ESG发展现状等多个方面,阐述了中国上市公司ESG的变迁和发展的过程。

《报告》指出,新的时代,ESG正在成为一道必答题,进入2021年,全球“新冠肺炎”疫情的持续与反复和国内碳中和的不断推进,也带来了新的催化剂,环境、社会和治理问题比以往任何时候都更加突出。

另一方面,随着国内资本市场建设的不断完善,尤其是“双碳”目标的明确,对各传统行业带来了深刻改变,这使得 ESG 理念以前所未有之势融入至国内各个领域,也为中国绿色金融与ESG可持续投资带来了巨大的发展机遇。

具体来看,近年来,在政策和监管的持续推进下,我国上市公司的ESG信披报告数量和质量不断提升,据不完全统计,截至11月初,上市公司披露ESG报告总数量已达1101份,其中,沪深300上市公司249家披露ESG报告,沪深300披露比例高达83%。

从企业属性来看,按照数据划分,今年已披露ESG相关报告的1101家公司中,国有企业数量占比接近一半,国有企业可谓是ESG的积极践行者。其中,央企有 220 家,地方国有企业有309家。另外,民营企业有440家,公众企业、外资企业、集体企业、其他企业分别为83家、31家、8家、10家。

从披露程度看,国企发布率远高于民营企业。尤其是中央国有企业,发布率达53%,地方国有企业为37%,民营企业整体披露率接近16%,公众企业、外资企业、集体企业和其他企业的发布率则分别约为 35%、20%、33%和27%。

再分行业来看看,金融行业披露ESG报告的公司数量最多,达到98家。其中,非银金融板块63家,银行板块35家。随后是医药生物、化工和机械设备行业,分别有 91家、83家和69家公司发布相关报告。

再来聚焦于沪深 300 指数成分股,《报告》显示,在沪深300指数中,沪市公司 185家,深市公司115家,其中属于A+H股的上市公司有71家。截至目前,沪深300指数成分股中共计249家上市公司已发布2020年度ESG报告(包括可持续发展报告、社会责任报告、ESG报告等),发布报告的公司数量占全部沪深300指数成分股的83%。

此外,该《报告》也从头部金融机构入手,分析了包括六家大型商业银行、全国性股份制银行、信托公司、证券公司、公募基金等金融机构的ESG实践。

21世纪资本研究院指出,尽管近年来,监管机构、行业组织、上市公司和金融机构在提升ESG方面做出了很多努力,但目前国内ESG发展还处于非常初级的阶段,仍面临问题与挑战,包括ESG声势与实际情况差距较大,亟需弥合知行差距;整体披露数据质量不高,亟需统一规范标准;本土评价机构“群雄逐鹿”,亟需厘定主流体系;“洋标准”与中国特色“水土不服”,亟需发出中国声音等等。

据此,21世纪资本研究院建议,我国应加强ESG披露标准化建设,提升国际共识和中国特色的融合,同时培育客观能够符合国际共识同时反映中国国情的ESG 标准和能够被国际认可的本土ESG评估认证机构。

(作者:朱艺艺 编辑:朱益民)