探访中国首家国际疫苗创新中心:如何打造疫苗产业全链路创新试验场?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-06

21世纪经济报道记者 唐唯珂 深圳报道 一场新冠疫情让社会各界开始重新思考疫苗的价值。然而,也正是因为疫情,疫苗研发和接种端存在的种种问题也被放大。

随着新冠疫苗接种规模的激增,接种端的工作压力持续增加,如何通过数字化赋能切实减轻接种端的压力?

疫苗行业是一个需要全产业链连通协同的特殊行业,从研发到生产,再到运输和接种点,最后到每一个接种的消费者体内,每一个链路环节都需要协同和完善的体系监管来实现高效和安全。

而目前国内疫苗接种体系主要围绕儿童疫苗接种设置,随着新冠疫情的全球大流行之后,成人疫苗接种意识逐渐崛起,未来疫苗产业如何实现全链路突破?站在行业前端又该如何“未雨绸缪”助力行业发展?对大众来说又该如何加强对疫苗以及疾病防治的基础认知?12月4日-5日,由中华预防医学会和深圳市坪山区人民政府共同主办,赛诺菲巴斯德支持的“第二届大湾区(深圳)疫苗峰会”成功举办。与此同时,大湾区国际疫苗创新中心正式落成启幕,21世纪经济报道记者有幸成为首批观众,走进大湾区国际疫苗创新中心一睹为快,并感受到了疫苗行业未来生态创新发展新趋势。

图:大湾区国际疫苗创新中心

全球首家疫苗领域创新中心落户湾区

2016年,为推进“健康中国”建设,中共中央、国务院发布《“健康中国2030”》,其中突出强调了预防为主、关口前移,推行健康生活方式,减少疾病发生,促进资源下沉,实现可负担、可持续的发展的重要内容。

这意味着创新、优质的疫苗作为有效、安全预防疾病的关键口,对国家全民健康战略意义重大。

2019年11月6日,时任深圳市市长、现任广东省人大常委会党组成员陈如桂和法国赛诺菲集团董事会主席万斯杰在北京人民大会堂签署了《疫苗创新战略合作谅解备忘录》,共同推进疫苗创新战略合作。

2019年年末,新冠疫情逐渐蔓延全球,国内外纷纷感受到了传染病大流行带来的巨大冲击,疫苗的重要性无论是在医学界、公共卫生部门还是公众的认知中都得到了进一步的强化。而粤港澳大湾区,人口密度大,且强大的虹吸效应日渐明显,外加上交通发达,是新发传染病的多发地和传播地。

根据近期公布的第七次人口普查数据及《广东省第七次全国人口普查公报》显示,全省常住人口为126012510人,常住人口数位列全国第一。

据介绍,目前来看,深圳市与赛诺菲巴斯德共建的大湾区国际疫苗创新中心是全球首个疫苗领域的创新中心,占地面积3,000多平方米,初始投资近7,000万人民币。

创新中心建设体现了疫苗创新合作,为疫苗知识的大众科普教育、疫苗产业科技化创新与创业互动提供了依托的平台。据介绍,创新中心接下来将承载更多商业孵化和创新科技孵化功能,支持领域内的创新技术及成果展示、企业路演、投资对接、人才培训等,助力疫苗创新创业的开展,赋能公共卫生事业的发展。

图:大湾区国际疫苗创新中心内部

如何全面赋能疫苗产业?

近年来,新兴技术的赋能作用明显,大湾区国际疫苗创新中心也会利用5G技术、大数据、云计算、人工智能等工具对疫苗产业赋能。

“目前,创新中心展示的智慧无人疫苗接种舱,采用了低温存储、全程可追溯、自动消杀、人工智能等先进技术,配备有可穿戴式留观设备,遵循疫苗接种‘三查,七对,一验证’的操作规范,由专业医师提供远程支持,这样普通市民也可以自助完成疫苗接种。一旦大量落地,在突发疫情或季节性预防接种期到来时,预防接种门诊面临的巨大压力或将得到有效缓解。”大湾区疫苗创新中心工作人员告诉21世纪经济报道记者。

 

图:智慧无人疫苗接种仓

据记者了解,赛诺菲巴斯德联手疫苗产业上下游依托创新中心,构建了一个疫苗行业生态联盟,已展开了多项跨界合作。比如在接种服务创新方面,赛诺菲巴斯德携手广东电信、橄榄枝、中科软在内的多家疫苗产业上下游产学研用合作伙伴共同推出“全场景守护”的5G智慧化预防接种门诊,其中涉及的“5G云边协同智慧疫苗配送与接种管理平台研究及示范应用”还入围了工业和信息化部和国家卫生健康委员会的5G+医疗健康应用试点项目名单。

 

图:5G智慧化预防接种门诊

“如何促进行业全链路突破是创新中心关注的,除了在疫苗研发、生产环节助力,实际上如何促进疫苗的普及和接种率也亟待关注。早在WHO发布的《2019年全球卫生面临的10项威胁》中,‘疫苗犹豫’赫然在列。从国内外来看,推进新冠疫苗接种初期,疫苗犹豫情绪也长期存在。所以建立公众对疫苗的认知也很重要,从创新中心的角度来看,这也是‘创新联盟’形成的价值所在。”工作人员告诉21世纪经济报道记者。

 

图:疫苗运输全程可追溯系统

据工作人员介绍,疫苗博物馆共设计了14个展示点位,运用了人工智能等多种方式展现了人类对抗传染病和疫苗发展的历史,疫苗在研发、生产、质控和冷链运输等各环节的先进技术,以及5G智慧接种门诊等创新应用场景。

 

图:基因重组蛋白流感疫苗技术示意图

此外,在创新中心还有多种存在科普教育意义的成列展示,如疫苗诞生历史,研发过程示意图和互动体验等,能够帮助公众更加准确的树立疾病预防知识,了解人类和传染病抗争的历史。

 

图:人类抗争传染病历史的多米诺骨牌展示雕塑 

(作者:唐唯珂 编辑:徐旭)