香港方正资讯清盘、0618.HK易主 需与方正、北大资源品牌脱钩
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-07

2021年12月7日,北大方正集团有限公司(下称“方正集团”)和北大资源集团有限公司(下称“北大资源集团”)在官方网站发布联合声明,称由于香港方正资讯有限公司被香港特区高等法院裁定清盘,目前香港方正资讯有限公司(下称“香港方正资讯”)及其旗下北大资源(控股)有限公司(下称“0618.HK”)等86家企业已不再属于方正集团、北大资源集团实际控制的企业。

同时,被清盘的香港方正资讯及其旗下0618.HK等86家企业已无权再继续使用“北大资源”、“PKU RESOURCES”、“方正”、“Founder”等相关商标、字号、品牌。

 香港方正资讯清盘、0618.HK易主

记者查询公开信息发现,香港方正资讯曾是北大资源集团的控股子公司,而0618.HK又曾是香港方正资讯的控股子公司,但是,由于香港方正资讯被清盘,目前北大资源集团已不再控制香港方正资讯和0618.HK。

 

据了解,“清盘”是香港相关法律中的一个专业名词,香港法律中的公司清盘,大体相当于内地法律中的公司清算,是指公司由于无法偿还债务等原因,被债权人申请停止经营,并由法院任命清盘人,负责将公司的全部资产进行处置,用于向债权人偿债。法院裁定清盘后,公司原股东、原董事的各项权利全部停止行使,全部改为由清盘人行使。

就清盘事项,相关上市公司早已发布公告。0618.HK于2021年2月2日发布公告称,2020年11月6日纽约梅隆银行伦敦分行向香港特别行政区高等法院提交呈请,对香港方正资讯进行清盘,2021年2月1日法院裁定清盘,并任命德勤·关黄陈方会计师行的杨磊明、何国梁及黎嘉恩作为香港方正资讯的共同及个别清盘人。

根据0618.HK的2020年中期报告,清盘之前,香港方正资讯合计控制0618.HK高达61.57%的股份,是其控股股东,香港方正资讯清盘意味着其控股权将发生变更,属于重大影响。

根据相关债券信息,香港方正资讯之所以被清盘,是因为其与方正集团一起,为坤智有限公司(香港方正资讯的全资子公司)发行的相关债券提供了担保。方正集团和北大资源集团2020年破产重整后,债权人纽约梅隆银行要求香港方正资讯履行担保责任,并最终申请法院对其进行了清盘。

记者查询0618.HK的最新公告发现,目前上市公司已经易主。

自香港方正资讯被清盘后,香港方正资讯所持有的0618.HK股份已被大部分转让给广仁投资有限公司、祟升投资有限公司、顺联动漫科技(香港)有限公司、Kaiya Fund Pte. Ltd.等。截至2021年11月30日,香港方正资讯在0618.HK所持有的股份比例已降至0.21%。

而在上市公司易主的同时,0618.HK的董事、高管也被全部更换。在清盘之前,0618.HK的董事、高管绝大部分都由方正集团和北大资源集团提名或委任。清盘后,方正集团、北大资源集团相关的董事、高管已悉数去职。目前,0618.HK的董事、高管已无方正集团、北大资源集团的任何人员。

随着香港方正资讯被清盘、0618.HK易主,0618.HK等86家企业已经到了该与方正、北大资源品牌脱钩的时刻。

0618.HK在其2021年11月30日发布的公告中也表示,北大资源集团不再为0618.HK的间接控股股东,香港方正资讯(由清盘人代理)、北大资源集团不再为0618.HK的关连人士。

但是,记者发现,截至目前,香港方正资讯及其旗下0618.HK等86家企业中仍有企业继续使用北大资源和方正品牌。其中有18家企业名称里带有“北大资源”、“方正”、“北大科技园”等字号,包括上市公司0618.HK自身的股票简称也仍为“北大资源”,极易引起混淆。而使用“北大资源”、“方正”相关商标用于业务经营的情形则更为常见。 

香港方正资讯、0618.HK将无法再使用北大资源和方正品牌

在12月7日的声明中,方正集团和北大资源集团表示,其系“北大资源”、“北大资源 PKU RESOURCES”、“方正”等一系列商标的合法核准注册人,商标注册人享有商标专用权,受法律保护。经过近30年的持续经营,“北大资源”、“PKU RESOURCES”、“方正”、“Founder”等商标、字号、简称已经具有极高的知名度和影响力,并与方正集团和北大资源集团建立了特定的联系和指代关系。

同时,方正集团和北大资源集团称,已委托北京植德律师事务所,向被清盘的香港方正资讯及其旗下0618.HK等86家企业发送了《风险警示函》,要求其避免以任何方式使用“北大资源”、“北大资源 PKU RESOURCES”等一系列商标,避免突出使用与“北大资源”、“PKU RESOURCES”、“方正”相同或近似的企业字号、简称,避免企业名称中包含与“北大资源”、“PKU RESOURCES”、“方正”等一系列商标名称相同或者相近似的文字。

就此事项,有熟悉商标相关法律规定的知识产权专业人士对记者表示,方正集团和北大资源的主张有着明确的法律依据:

一是根据《中华人民共和国商标法》,经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人享有商标专用权,受法律保护。对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处;涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。

二是根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)。

对于香港方正资讯及其旗下0618.HK等86家企业而言,由于其自身并不拥有相关商标权,并且在股权上已与方正集团、北大资源集团脱钩,确实已经无法再使用北大资源和方正品牌。

由于方正系、北大资源系企业众多,对于社会大众而言,很多人无法分清其中的关系。

而香港方正资讯及其旗下0618.HK等至今仍在使用方正、北大资源的品牌字号,这导致很多人难免会误以为香港方正资讯及其旗下0618.HK等仍旧属于方正集团、北大资源集团,而并不知晓双方其实已经脱钩。

针对这一问题,方正集团和北大资源集团也在声明中郑重表示,请广大投资者、金融机构、相关部门、客户、合作伙伴、社会公众等注意辨别市场主体身份,切实防范风险,避免上当受骗,保护自身合法权益不受侵害。香港方正资讯、0618.HK等86家企业及其关联公司、人员的任何行为或言论已不代表方正集团和北大资源集团的意志,方正集团和北大资源集团不承担任何责任。

与此同时,方正集团和北大资源集团还表示,如果香港方正资讯、0618.HK等86家企业有影响方正集团和北大资源集团利益和声誉之行为或言论,将追究其法律责任。

方正系重整收官

在香港方正资讯被清盘之前,方正集团和北大资源集团自身由于历史问题,已于2020年2月被境内法院裁定司法重整。

随着一年多紧锣密鼓的重整进程推进,新方正集团已于2021年10月成立。根据相关公告披露的重组计划执行完毕后新方正集团的股权结构,平安人寿设立的SPV持股约66.5%,华发集团(代表珠海国资)设立的SPV持股约28.5%,债权人组成的持股平台(合伙企业)持股约5%。这意味着方正集团的涅槃重生之路又更进一步。

有相关人士指出,在方正系重整的过程中,香港方正资讯清盘、0618.HK易主对于方正集团和北大资源集团而言,自然是一个损失。但从法律意义而言,这也恰恰是方正系遵从香港法律不逃债、不废债的正常结果,不失为贯穿方正集团重整全过程的以市场化、法制化精神处理历史债务问题的具体体现。

但是,就已脱钩的香港方正资讯及其旗下0618.HK等86家企业而言,其是否会甘心遵守法律规定、主动放弃方正、北大资源的金字招牌仍有待观察。不排除方正集团、北大资源集团未来需要走上拿起法律武器维权道路的可能。

附香港方正资讯有限公司及其旗下北大资源(控股)有限公司(股票代码:0618.HK)等86家企业名单:

香港方正资讯有限公司

北大资源(控股)有限公司(股票代码:0618.HK)

北大资源集团投资有限公司

北大资源(湖北)资产管理有限公司

浙江北大资源地产有限公司

佛山北大资源地产有限公司

成都北大资源产业开发有限公司

贵阳北大资源产业开发有限公司

重庆北大资源投资有限公司

重庆市开州区北大资源杨柳巴渝民宿有限公司

青岛北大资源地产有限公司

天津市北大资源置业有限公司

天津北大科技园建设开发有限公司

北京方正世纪信息系统有限公司

方正世纪(香港)有限公司

方正数码国际有限公司BVI

方正赛易思科技(香港)有限公司

成都方正远诚信息科技有限公司

北京德誉投资管理有限公司

北京融通润承投资管理合伙企业

北京星光新奥特文化传媒有限公司

北京长湘永亨企业管理合伙企业有限合伙

成都航美房地产开发有限公司

成都金益远航房地产开发有限公司

成都立辉地产有限公司

成都利安永耀房地产开发合伙企业有限合伙

成都赛邦远信企业管理合伙企业有限合伙

成都市欧润智远有限公司

成都香城智慧家居产业发展有限公司

成远有限公司BVI

东莞亿达地产有限公司

东莞亿辉地产有限公司

鄂州金丰房地产开发有限公司

飞胜有限公司BVI

高领企业有限公司BVI

贵阳恒隆置业有限公司

贵阳泉湖上城房地产开发有限公司

亨昌控股有限公司BVI

嘉德有限公司BVI

建乐环球有限公司BVI

开封博明房地产开发有限公司

开封博涛房地产开发有限公司

开封博元房地产开发有限公司

坤智有限公司BVI

昆明方源博泰置业有限公司

昆山方实房地产开发有限公司

昆山高科电子艺术创意产业发展有限公司

青岛博雅华府置业有限公司

青岛博雅置业有限公司

全建环球有限公司BVI

泉运控股有限公司BVI

天合地产发展有限公司

天津博雅置业有限公司

天津睿成置业有限公司

武汉天合锦程房地产发展有限公司

武汉天合锦瑞房地产发展有限公司

香港天合控股有限公司

香港盈丰控股有限公司

香港资源睿成城市发展有限公司

香港资源睿成地产控股有限公司

香港资源睿成房地产有限公司

香港资源睿成建设有限公司

香港资源睿成开发有限公司

香港资源睿成投资有限公司

香港资源睿成置业有限公司

新津恒隆鑫和房地产开发有限公司

星域有限公司BVI

雄轩有限公司BVI

旭胜有限公司BVI

迅富科技(澳门)有限公司

迅富科技(香港)有限公司

耀园有限公司BVI

益耀集团有限公司HK

泳勤有限公司BVI

玉溪润雅置业有限公司

长沙恒隆房地产开发有限公司

长沙隆鑫房地产开发有限公司

重庆方源盈润置业有限公司

重庆盈丰地产有限公司

重庆盈普投资有限公司

重庆盈睿置业有限公司

重庆悦丰地产有限公司

重庆悦睿和置业有限公司

株洲理想城房地产开发有限公司

卓凡控股有限公司BVI

卓御环球有限公司BVI

(作者:朱英子 编辑:周鹏峰)