海外金融要参丨拜登政府将打击美国房地产市场的洗钱活动,商汤科技希望通过香港IPO实现170亿美元估值,BIS呼吁在债券和DeFi市场实施更严格的规定
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-07

21世纪经济报道记者胡天姣 综合报道

1. 全球金融市场

2022年匈牙利将超过计划增加养老金

匈牙利总理Viktor Orban周一对国会议员表示,明年匈牙利将比原计划增加更多的养老金。国家养老金将增长5%,而不是之前计划的3%,因为高于预期的通胀预计将持续到2022年。这也是欧尔班希望在春季举行的普选中再次获得连任的一年。该国央行预计明年物价涨幅在4.7%至5.1%之间,高于最初预计的通胀率低于4%的水平。此次上调是在此前宣布的养老金上调基础上进行的,养老金上调相当于该国国内生产总值(gdp)的1.2%,是该国大规模支出计划的一部分。

商汤科技希望通过香港IPO实现高达170亿美元的估值

专注于人脸识别软件的中国人工智能公司商汤科技(SenseTime)正寻求通过首次公开发行(ipo)获得高达170亿美元的估值,这将是香港数月来规模最大的ipo。据称,该公司计划筹资7.5亿至7.67亿美元。考虑到15亿股股票约占其股票总数的4.5%,这一目标区间将使该公司的估值在165亿美元至170亿美元之间。商汤科技此前曾希望通过在香港上市筹资至多20亿美元。美国投行高管表示,汇丰(HSBC)是参与商汤科技IPO的唯一一家西方投行。商汤科技的主要支持者包括软银(SoftBank)、阿里巴巴(Alibaba)、老虎环球(Tiger Global)和Silver Lake。

随着所投资公司的价值暴跌,软银的股价也随之下跌

周一,软银集团(SoftBank Group)股价下跌8%,这是该集团连续第七天下跌,其投资组合中的公司滴滴出行和Arm的问题越来越多,引发了人们对这家日本科技集团商业模式的担忧。软银的股价下跌是周一亚洲地区广泛抛售科技相关股票的一部分图景。在东京,软银股价跌至5062日元(合45美元),创下2020年6月以来的最低水平。交易员和基金经理表示,自去年11月中旬以来,软银股价已使亿万富翁孙正义集团的市值缩水逾四分之一,软银股价的长期下跌可能会重启要求大规模股票回购的短期投机——以及潜在的股东压力。上月,孙正义似乎屈服于投资者的压力,承诺在未来12个月内回购88亿美元的股票,因为该集团的愿景基金(Vision Fund)公布了创纪录的季度亏损。

2. 国际监管动态

拜登政府将打击美国房地产市场的洗钱活动

拜登(Biden)政府呼吁公众就减少美国房地产市场腐败的方法发表意见,这是打击非法金融活动的更广泛努力的一部分。白宫特别关注商业和住宅房地产领域的全现金交易,高级官员警告称,这些交易经常通过空壳公司进行,并被用于洗钱。它提议在全国范围内扩大报告要求,目前适用于在12个大都市地区用现金购买价值30万美元或以上的住宅物业。"鉴于房地产行业作为价值储存的相对稳定性,房地产市场的不透明性,以及行业监管的漏洞,美国房地产市场继续被用作洗钱的工具。"财政部金融犯罪执法网络周一在一份声明中说,该机构将领导这一进程。

3. 绿色金融与ESG相关

埃克森美孚承诺到2030年消除二叠纪盆地的部分碳排放

埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.)承诺,到2020年,北美最大油田的部分温室气体排放将实现零排放。这家美国最大的原油勘探公司周一宣布,到2030年底,其二叠纪盆地油井、加工厂和其他基础设施的空气污染将达到净零,即所谓的Scopes 1和2排放。这一目标不影响消费者使用埃克森生产的燃料和其他产品所产生的3级污染。根据声明,该公司计划通过采用低碳能源、减少天然气燃除以及加大检测甲烷泄漏的力度来实现二叠纪盆地的减排。埃克森美孚也计划使用排放补偿。

4. 金融科技与虚拟货币等

国际清算银行呼吁在债券和DeFi市场实施更严格的规定

国际清算银行(BIS)呼吁出台更严格的规则,以阻止债券基金放大金融市场稳定的风险,并支持对基于区块链的去中心化金融进行更严格监管的呼吁。BIS其最新季度评估中表示,在债券基金于2020年3月被迫“大规模”出售资产之后,有必要采取行动。BIS表示,从这些基金大举退出加剧了新冠病毒引发的固定收益市场波动,这种波动只有在各国央行大规模干预后才得以缓解。BBIS还对分散金融的快速、无监督增长表示担忧。“如果这些新市场渗透到主流活动中,可能会对金融稳定构成威胁,部分原因是DeFi缺乏银行等“减震器”。DeFi基于预先编程的算法在没有人为干预和中央权威的情况下处理事务的理念。”

津巴布韦央行考虑数字货币,拒绝加密货币

津巴布韦央行行长John Mangudya表示,该国央行正在探索使用数字货币,而不是允许加密货币作为法定货币。“作为央行,我们不相信加密货币,”John Mangudya在周一接受采访时说,“我们相信央行的数字货币,而不是加密货币’。”这个非洲南部国家计划派遣一个团队前往尼日利亚,在10月推出非洲首个数字货币时学习他们的经验。“我们有自己的金融科技集团,他们正在非常努力地工作,”他表示。“世界上大多数央行都在致力于这个数字货币,我们肯定已经快到了。”

(作者:胡天姣 )