盘前情报丨央行:此次降准降低金融机构资金成本每年约150亿元;第二批风光大基地招标启动
21世纪经济报道 21投资通
2021-12-07

昨日A股

12月6日,A股三大股指集体下探,上证指数跌0.5%,深证成指跌0.93%,创业板指跌2.09%。两市成交额连续32个交易日破万亿。

盘面上,绿色电力概念延续强势,有色金属板块走高,EDR概念及券商板块冲高回落,半导体、锂电池产业链哑火,病毒防治题材全面回落。

隔夜外盘

美国三大股指集体收涨,道指涨1.87%,标普500指数涨1.17%,纳指涨0.93%。科技股普涨,苹果涨超2%,脸书涨3.6%。航空股大涨,美国航空涨7.88%。抗疫概念股全线走低,Moderna跌13.49%。中概股中国铝业涨12.87%,阿里巴巴涨10.44%,理想汽车涨7.05%。

重磅资讯

1、央行:此次降准降低金融机构资金成本每年约150亿元

中国人民银行有关负责人就下调金融机构存款准备金率答记者问:此次降准的目的是加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。一是在保持流动性合理充裕的同时,有效增加金融机构支持实体经济的长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力。二是引导金融机构积极运用降准资金加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度。三是此次降准降低金融机构资金成本每年约150亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

2、赣州稀土相关人士确认将组建中国稀土集团

有媒体报道称,中国已批准成立世界最大的稀土公司,该稀土新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在江西省成立。赣州稀土集团相关人士表示,组建中国稀土集团的消息属实,赣州稀土集团为组建单位之一。

3、央行王信:央行正会同有关部门研究制定金融支持绿色低碳发展指导意见

12月6日,在第24届北京·香港经济合作研计洽谈会上,中国人民银行研究局局长王信透露,央行正会同有关部门研究制定关于金融支持绿色低碳发展的指导意见,着力为实现碳减排约束下全面协调可持续的高质量发展创造良好金融环境。王信披露,截至2021年第三季度末,内地绿色贷款余额为14.8万亿元,同比增长27.9%;绿色债券余额超过1.1万亿,同比增长35%。

4、第二批风光大基地招标启动,这些上游企业正加紧扩产

国家能源局近日下发《关于组织拟纳入国家第二批以沙漠,戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目的通知》,要求各省在12月15日前上报第二批新能源大基地的名单。《通知》要求,单体项目规模不小于100万千瓦,以联合体形式开发的联合体单位原则上不超过2家。坚持先进高效开发,鼓励采用设备技术先进、发电效率高的风电机组和光伏组件,沙漠戈壁荒漠地区光伏支架不低于1.5米,有条件的地方采用双面组件;坚持联营优先、多能互补,鼓励煤电风光储联营,在同一外送区域内有既有或规划内煤电、天然气发电项目的报送主体优先安排;鼓励建设集中式、共享式储能,最大化发挥储能效益。 

相关个股:东方日升(300118.SZ)、中信博(688408.SH)、中利集团(002309.SZ)

5、工信部加强汽车雷达无线电管理,助力汽车智能化

工信部近日印发《汽车雷达无线电管理暂行规定》,规定了汽车雷达使用频率(76-79GHz频段)、主要使用场景,明确了一系列射频技术要求。自该规定2022年3月1日正式实施起,不再受理和审批24.25-26.65GHz频段汽车雷达的无线电发射设备型号核准申请。

相关个股:雷科防务(002413.SZ)、德赛西威(002920.SZ)

6、部分稀土氧化物品种价格上涨,行业整合或将提速

百川盈孚数据显示,12月6日,国内部分稀土氧化物品种价格上涨。其中,氧化镨钕、氧化钬较12月3日上涨0.5万元、1万元/吨,报价分别为85.75万元、85.75万元/吨。同日,中国物流集团正式成立,此前有关部委发言人“点名”物流和稀土两个行业的专业化整合,稀土领域的整合或有望提速。

相关个股:广晟有色(600259.SH)、厦门钨业(600549.SH)

风险预警

震有科技:股东南海创新、苏州同创拟减持不超8.33%股份。

明阳智能:靖安洪大拟减持不超5.08%公司股份。

光启技术:控股股东及一致行动人拟减持不超3%股份。

新泉股份:控股股东之一致行动人拟减持不超3%股份。

越博动力:实控人李占江拟减持不超2.9%股份。

广生堂:实控人拟减持不超2%公司股份。

博通集成:武岳峰拟减持不超2%公司股份。

新光药业:和丰投资拟继续减持不超2%股份。

赛福天:股东杰昌有限拟减持不超2%股份。

睿能科技:睿能实业拟减持不超1.91%股份。

兴齐眼药:桐实投资拟减持不超1.44%公司股份。

杰克股份:实控人及股东拟合计减持不超1.47%股份。

文投控股:厦门信托汇金1667号拟减持不超1%公司股份。

岱勒新材:实控人之一杨辉煌拟减持不超0.69%股份。

建艺集团收关注函:要求说明本次控制权变更的合理性等。

机构点睛

国泰君安证券表示,指数回调空间有限。昨日两市再度走弱,主要受到海外疫情担忧情绪的影响,估值处于相对高位的新能源板块整体跌幅较大,拖累了创业板指表现。对于海外疫情的冲击无需过于担忧,一方面国内疫情防控更好,另一方面,若Omicron病株催生疫情超预期演绎,或将驱使多国央行延缓加息指引,进一步强化宽松预期。

跨年行情仍值得期待。A股市场走势更多看国内政策、经济等因素。央行降准进一步打开想象空间,稳增长压力下宽松预期将持续强化,将成为跨年行情的重要驱动。后续随着地产风险的逐渐释放,金融板块的补涨机会凸显,指数也有望继续震荡上行,对于后市无需过于悲观。

中泰证券表示,大盘方面,近期利好政策频出,央行降准,流动性进一步宽松。上证指数目前依托60日均线稳健上行。板块方面避开预期较为充分的赛道,转而布局基本面预期、估值仍处于相对低位的品种以及调整后股价处于相对低位的高景气品种,各细分行业龙头明显胜出的蓝筹行情特征将更加清晰。

资金动向

行业资金流:

个股资金流:

北向资金:

据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,12月6日,北向资金净买入3.95亿元,其中沪股通净买入21.23亿元,深股通净卖出17.28亿元。

从净买入金额来看,北向资金增持了36个行业,其中银行居首,其次是互联网服务行业。北向资金减持了64个行业,其中风电设备最多,其次是汽车服务行业。

个股方面,北向资金净买入中信证券(600030.SH)、东方财富(300059.SZ)、平安银行(000001.SZ)、招商银行(600036.SH)、亿纬锂能(300014.SZ)居前。

北向资金净卖出宁德时代(300750.SZ)、恒瑞医药(600276.SH)、隆基股份(601012.SH)、东方证券(600958.SH)、赣锋锂业(002460.SZ)居前。

交易提示

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:研究员毕永豪,实习生赵培卿 编辑:谭婷)