再迎0.25个百分点利好!央行下调支农、支小再贷款利率
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-07

21世纪经济报道记者 边万莉 北京报道 全面降准之后,又迎来好消息。记者获悉,央行近日下发文件要求,自2021年12月7日起,下调支农再贷款、支小再贷款利率0.25个百分点,下调后3个月、6个月、1年期再贷款利率分别为1.7%、1.9%、2%。

中国民生银行首席研究员温彬表示,这体现了货币政策的针对性和有效性,当前,“三农”、小微企业仍是经济发展中的薄弱领域,需要进一步加大金融支持力度。

据了解,再贷款是典型的直达实体经济的货币政策工具之一。对资金运用有明确的要求,确保资金直达实体经济。再贷款是中央银行向地方法人金融机构提供有特定用途要求的货币政策工具,包括支小再贷款、支农再贷款和扶贫再贷款,支持金融机构扩大对民营企业、小微企业、三农、扶贫的信贷投放。

温彬指出,从量方面看,截至今年9月末,支农和支小再贷款余额约为1.47万亿元,今年四季度还将新增3000亿元支小再贷款,提高中小银行信贷投放能力;从价方面看,下调支农、支小再贷款利率,有助于降低中小银行的资金成本,进而引导中小银行降低“三农”和小微企业贷款利率,更好地发挥货币政策“精准滴灌”和“直达实体”的作用。

(作者:边万莉 编辑:李伊琳)