万全智策崔红:ESG将引领新时代投资风向标
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-07

近日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部、南方财经全媒体集团联合主办,21世纪经济报道承办的2021南方财经国际论坛在广州成功召开。本次论坛设置了以“创新、绿色与上市公司高质量发展”为主题的ESG平行论坛。

作为财经公关的领军企业,万全智策董事长崔红受邀参加21世纪资本研究院ESG课题组暨南方责任投资计划启动仪式。同时在平行论坛“2021ESG论坛”主持“依托ESG搭建上市公司创新发展护城河”的圆桌对话,与多名上市公司董秘、法律界人士齐共话上市公司ESG实践的挑战与应对。

上市公司身体力行融入ESG理念

伴随着全球可持续发展共识不断提高,近年来ESG概念快速打入全球资本市场,受到外界的密切关注。所谓ESG,即Environmental(环境)、Social(社会责任)、(Governance)公司治理的结合体。在我国践行“双碳”目标的大背景下,监管层也积极倡导上市公司实现可持续高质量发展。

区别于传统财务指标,ESG指标是一种新兴的价值理念和评价工具,能够反映传统财务报表难以向管理层和投资者传递企业的声誉、品牌价值、战略规划、产品安全等企业可持续发展的内在价值,以及在绿色发展,履行社会责任和健全公司治理方面的成绩,填补市场评判标准的局限性。

万全智策董事长崔红在论坛上表示:尽管上市公司力行ESG的过程中,可能会碰到短期利益和长期利益之间的矛盾,但是上市公司作为中国企业的优秀代表,也是中国经济的支柱力量,在我国经济高质量发展中既是主力军,又是领跑者。因此有义务,也有必要在企业发展过程中,不断强化ESG理念,发挥了引领示范作用。

在与嘉宾对话中万全智策认为,ESG理念也体现在上市公司的大手笔谋篇布局当中,这不光是政策监管的要求,也是企业想要长期可持续发展的必然要求。由于ESG的内核里是包涵了部分公益的成分,所以为了满足环境、社会责任与公司治理规范,公司可能会需要承担额外的ESG支出,这对公司的短期财务表现会产生一定负面影响,但是相应的也能够获得更多投资倾斜和估值溢价。

ESG发展是大势所趋 我国上市公司仍需加速

根据MSCI统计,2015年6月至2020年12月期间,MSCI新兴市场ESG领先指数的表现优于MSCI新兴市场指数,且波动率更低,夏普比率更高,具有显著的增厚收益效果。

有研究显示,ESG投资的指标与公司业绩正相关,将环保、社会责任等指标纳入投资决策,最终有机会获得更高和更安全的长期收益。

ESG指标的出现让全球化的金融机构、投资者从关注传统的财务指标到综合衡量社会效益,使兼顾财务和社会收益逐渐成为一种投资取向。过去投资人更多是从快速发展的角度考虑问题,惯于参考的传统财务绩效指标(ROA、ROE、资产负债率、利息保障倍数等),但现在ESG指标受到越来越多的关注,并逐渐成为资产管理人和投资者选择投资标的,甄别潜在风险的重要标准。

在中国经济转型升级和金融对外开放持续深化背景下,国内企业对ESG的关注也与日俱增。毕马威可持续发展调查报告中提到,我国100强公司中有78家发布了可持续发展报告,且有1129家A股上市公司在2020年披露了ESG报告或CSR报告,约占全部A股上市公司的27%。

中国证监会于2021年5月发布了修订年报报告内容与格式的征求意见稿,要求重点排污上市公司披露具体的排污信息、防污染设施的建设和运行情况、建设项目环境影响评价等信息,并要求所有上市公司披露因环境问题受到的行政处罚。

万全智策深耕财经公关20年,不断求新求变挖掘市场需求,致力于成为中国最具品牌影响力的综合资本服务商。未来万全智策在帮助企业挖掘、传播投资价值,打造成功的资本品牌同时,将为上市公司提供定制化的ESG报告,通过对上市公司ESG指标的专业化评估和呈现,全面展示上市公司的可持续发展上成果及潜力。