上海新增一例本土新冠肺炎病例,目前共有5个中风险地区
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-08

21世纪经济报道  记者林倩梅  杭州报道  

12月8日上午9点,上海市举行第109场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。上海市卫健委主任邬惊雷在会上表示,12月7日,上海市在对外省新冠肺炎确诊病例的1名在沪密切接触者协查中发现其新冠病毒核酸检测结果为阳性,市疾控中心复核结果为阳性。经市级专家会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果,诊断为新冠肺炎病例(轻型)。

截至12月8日8时,累计排查在沪密切接触者41人,核酸检测结果均为阴性。

已有11334人核酸检测结果均阴性

该病例为男性,30岁,在沪居住于浦东新区张东路2281弄。曾于12月1日下午自上海乘坐动车回外地老家,在当地参加过聚集活动,12月4日乘动车返沪。

根据流行病学调查,12月7日该确诊病例涉及区域和场所的情况如下:

浦东新区:张江镇张东路2281弄玉兰香苑四期小区、艺流秀烫染造型(益江路135弄19号)、百果园(益江路119号)、湘稻香快餐店(申江路5005弄内)。

记者了解到,目前这名患者已被转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情稳定。

据邬惊雷介绍,截至12月8日8时,上海已累计排查在沪密切接触者41人,均已落实集中隔离管控,核酸检测结果均为阴性;累计排查到在沪密接的密接89人,均已落实集中隔离管控,核酸检测结果均为阴性;累计排查到相关筛查人员11204人,核酸检测结果均为阴性;累计排查相关场所的物品和环境样本596件,核酸检测结果均为阴性。

上海新增一中风险地区

根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将浦东新区张江镇张东路2281弄玉兰香苑四期小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

至此,上海共有5个中风险地区。此前,浦东新区花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区、浦东新区三林镇海阳路1080弄香樟苑小区、青浦区赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区、浦东新区花木街道牡丹路186弄小区升为中风险地区。

对此,邬惊雷强调,根据《上海市集体类活动新冠肺炎疫情常态化防控工作指导意见》的要求,将对举办文艺演出、体育赛事、教育考试、活动庆典和其他大型会议、论坛等集体类活动,实施严格分级审批管理,坚持“非必要不举办”的原则。同时,他特别提醒广大市民“非必要不离沪”,尽量不要去人员密集的场所,不聚集、不扎堆,要做好个人防护。 

(作者:林倩梅 编辑:钟映佳)