2021广东网络文明大会:全省网民规模超8千万,多方共建清朗网络生态
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-08

南方财经全媒体记者郑玮 广州报道 12月8日,2021广东网络文明大会(简称“大会”)在广州举行。大会以“共建网络文明共享文明网络”为主题,举行开幕式、主题论坛和网络文明建设成果展等多项活动,并联合“黎贝卡的异想世界”等多名网络大V共同发布《共建网络文明行动承诺践诺书》。

随着互联网普及率不断提高,网络空间已成为日常生活重要载体之一。中国互联网络信息中心数据显示,截至2021年6月,中国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%。

在这个全球最为庞大、生机勃勃的数字社会里,如何建立文明秩序成为重要课题。

截至2020年12月,广东省网民规模达到8840.5万,占全国网民总数的8.9%,互联网普及率达76.6%。

近年来,广东通过明确网络空间各方权利义务,深入推进网络综合治理,强化网络文明建设,走出了一条具有地方特色的现代治网之路。

广东是经济大省和互联网大省,拥有近9000万网民,而且毗邻港澳,对外交流频繁,加强网络文明建设具有特殊重要意义。据悉,今年广东省委省政府还将出台《加强网络文明建设实施方案》,统筹推进全省网络文明建设。

活用互联网思维助力文化“出圈”

互联网的出现解构了传统传播格局,推动主流意识形态在网络空间中畅达传播需要打破思维定式,利用互联网思维、产品思维助力理论“破圈”。

广东在主流价值“破圈”之路上,也做出了诸多探索。

今年7月,由古琴、筝、琵琶、竹笛、鼓等民乐合奏的《英特纳雄耐尔就一定要实现!》在B站上线。这首由广东共青团主导策划,联手B站UP主共同打造的庆祝建党100周年原创音乐产品,旋律激昂、乐声悠扬,让网友们在弹幕中直呼“泪目”。

除红色视频作品外,广东共青团还接连发布《红色密码》剧本杀等产品,让青年群体在沉浸式游戏的互动体验中,学习党史共同探寻百年大党从弱小走向强大的“红色密码”,仅一周时间全网总传播量就超50万次。

红色题材、理论产品的“出圈”密钥在于戳中网友的“泪点”与“笑点”,触达圈层背后的价值认同。

为打造年轻人喜爱的网络传播精品,广东激励中央重点新闻网站驻粤机构、重点网络商业平台在粤机构,以及省内各级网络媒体综合运用互联网新技术、新应用,通过个性化制作、可视化呈现、互动化传播等方式,策划制作更多更好服务广东改革开放和经济社会发展的优秀网络宣传作品。

广东省互联网业联合会副会长、广州荔支网络技术有限公司副总裁吕明心表示,新时代是奋斗者的时代,正能量内容要凝聚时代共识,激发奋进力量,媒体平台要发挥各自的特色优势,把正能量内容变成发展增量。

比如在党史宣传中,虎牙创新开设党史直播答题,荔枝APP开展南雄红色声音地图等互动传播项目,并协助打造百年党史青年说等精品栏目,以新形式新话语让红色文化入脑入心。

腾讯公司副总裁,数字广东公司党委书记、董事长李恒白表示,作为内容提供方,腾讯公司积极参与网络文明正能量生态的共创和共建,积极汇聚广大网民充沛的正能量,紧贴时代命题,陆续推出“闪闪岁月,红星穿越”“出发!向武汉集结”等以建党百年和抗击疫情为主题的精品内容,致力以正能量推动网络文明发展,不断开辟网络文明建设的新路径。

此外,吕明心表示,传播主流价值要充分发挥平台主播的内容生产力和粉丝影响力,推动主播常态发声,让大流量服务正能量。“在UGC音频平台,主播是内容源头,是重要的流量节点。荔枝实施的主播向阳计划,就是通过首页首屏正能量频道、算法加权等流量扶持方式,支持优质主播传播正能量。”

多方共建风清气正网络生态

“一放就乱,一管就死”,是管理中的高频难题。

为避免网络管理中出现这种难题,需构建起网络社会公德建设的自律与他律机制,以各方共建、成果共享打开网络文明建设大格局。

2020年以来,广东将网络文明促进行动纳入全省精神文明创建九大行动之中,还专门出台为期三年的《广东省网络文明促进行动实施方案》,召开全省网络文明建设工作座谈会,协调推动文明上网相关内容纳入2021年9月起施行的《广东省文明行为促进条例》。

为深入开展网络文明引导,进一步规范网上内容生产信息发布和传播流程,广东深入推进“粤 • 清朗”“粤•守护”专项行动,深化打击网络违法犯罪,深化公众账号直播带货、知识问答等领域不文明问题治理,开展互联网领域虚假信息治理。健全网络不文明现象投诉举报机制,推动网络空间共治共享。

针对个人网络用户,吕明心表示,应充分发动用户参与共建共享家园,“在UGC平台生态中,用户既是内容消费者也是生产者,传播正能量用户不能缺位。”吕明心表示,目前广东网络音视频平台已先后成立用户志愿者组织,发动用户举报和仲裁违法不良内容,比如荔枝、酷狗、YY、虎牙等平台即组织内容安全志愿者组成“风纪委”举报团队,参与平台自治。

在互联网企业林立的深圳,为推动形成全社会共治共享的网络空间治理新格局,更加注重发挥企业、网民、专家学者、行业协会的积极作用,推动网络平台、自媒体从自身做起,杜绝网络乱象。

2019年,深圳市委网信办指导成立市一级社会组织“深圳市自媒体协会”,涵盖政务新媒体、主流融媒体和民间自媒体中具有一定传播力和影响力的微博、微信、APP、QQ空间、论坛等98家会员单位。围绕自媒体内容服务,深圳市自媒体协会编制行业信用评价体系和评级办法,同时定期发布阅评报告,对网络文明价值传播优秀、失范典型案例进行点评、解读和呈现。

在行业里,今年4月,三七互娱在中国网络社会组织联合会、广东省委网信办、广州市委网信办的指导下,牵头推动《网络信息内容生态治理指南》团体标准。

目前该标准已经进入社会征求意见阶段,旨在为行业规范化发展提供指导性建议,进一步营造良好的网络生态环境,为行业健康发展起到示范性作用。

网络文明建设是一项涉及面广、综合性强的技术工程。推进网络文明建设应坚持齐抓共管,发挥社会各部门的强大合力。各网站平台要切实履行主体责任,加强优质产品的供给,强化信息内容的把关。各网络社会组织需发挥功能作用,发挥广大网民的积极的建设性作用,让网民在网络文明建设中唱主角,在共建共享中提升思想觉悟、道德水准、文明素养、精神状态,共同营造风清气正的网络环境。

(作者:南方财经全媒体记者郑玮 编辑:李振)