11月以来调研355家上市公司 医药生物被保险资金“高频”调研
21世纪经济报道 21财经APP
2021-12-08

21世纪经济报道 李致鸿 叶麦穗  北京、广州报道 临近年末,又到了业绩大比拼的冲刺阶段,保险机构A股调研热情越发高涨。

同花顺数据显示,自今年11月以来,共计108家保险公司调研了355家上市公司。

医药生物被保险资金“高频”调研

从参与调研的保险资金类型看,涵盖大型保险公司、中小型保险公司,以及外资、合资保险公司。其中,养老险公司、寿险公司调研较为积极。

从调研数据看,近段时间以来,生物医药、医疗器械、电器设备、信息技术等行业,受到了保险资金的格外关注。 其中,医药生物一个行业就有43家企业先后被保险资金调研,包括海尔生物、延安必康、智飞生物、君实生物、万泰生物等。

从上市公司来看,汇川技术最受保险公司的青睐,有52家保险公司11月以来先后调研了该公司2次,分别是11月11日和12月3日。

宁波银行排在第二位,有33家保险机构自11月以来先后调研了宁波银行3次。宁波银行一直是银行板块的“模范生”,其三季报显示,截至9月末,公司资产总额1.91万亿元,比年初增长17.27%;前三季实现归属于母公司股东的净利润143.07亿元,同比增长26.94%。资产质量也表现稳健,截至2021年9月末,该行资本充足率14.92%,一级资本充足率10.58%,核心一级资本充足率9.39%。

除了宁波银行,保险资金近一多月还调研了无锡银行、张家港行、渝农商行、上海银行、常熟银行等,显示保险资金对于高分红的金融行业依然钟爱。

布局估值重回有吸引力区间、中长期基本面质地优良的价值方向

当前,保险资管行业发展总体稳健。截至今年9月末,保险资产规模24.3万亿、同比增长13.2%;资金运用余额22.4万亿、同比增长13.4%,资产配置结构基本稳定,固收类资产配置有所增加。

伴随资管新规逐步落地,大资管市场体系加速形成,行业发展进入了新阶段;金融科技的赋能,对资产配置的技术和能力要求愈发精细。与此同时,疫情冲击下,全球形势面临诸多压力,给传统的资产配置底层逻辑带来了极大挑战,资产管理难度显著加大。

如何在错综复杂的内外部环境下科学决策,做好大资管行业今明两年各项业务统筹接续和资产配置前瞻布局,在千帆竞发、百舸争流的“大资管时代”奋楫争先、勇立潮头,已是当下行业最为关注的热点、焦点和难点。

中国保险资产管理业协会联合中国人寿保险股份有限公司组织开展“资产管理百人问卷调查”显示,73%的受访者表示看好A股。

泰康资产副总经理邢怡在“2022年权益投资展望——权益投资分享”中展望后市时指出,一方面,要对房地产风险事件处置及政策形势等变化密切跟踪,提高对市场风险防范的重视程度,注重对市场节奏的把握;另一方面,在前期市场对于结构性机会挖掘得较为充分的情况下,需要更为细致地甄选价值型和成长型投资机会,获取中长期投资收益。投资策略层面:成长与价值兼顾,坚持中观自上而下和微观自下而上相结合,把握以大健康、新能源、科技、消费为代表的成长型机会,布局估值重回有吸引力区间、中长期基本面质地优良的价值方向。

长期提升保险作为机构投资者的获益能力

近期,保险资金在政策层面也迎来一系列利好。

申万宏源保险行业分析师葛玉翔表示,客观来看,《关于保险资金参与证券出借业务有关事项的通知》放开保险资金参与境内证券转融通业务,我们按照中性假设平均出借收益率为1.8%(考虑到险资以防风险为主),券商受益于券商显著增长,有望单笔交易获得3%-5%中介收益价差,从单笔金额收益率来看,券商有望享受更高的业绩弹性。

葛玉翔续称,但从长期来看,近期银保监会取消保险资金可投金融企业(公司)债券白名单要求以及外部信用评级要求,允许条件险资参与公募reits等,监管思路一脉相承:盘活存量资产、优化保险资金投资结构和市场交易环境,有望成为优质大型保险资金的专属红利。系列新规通过提升资本市场流动性和成熟度的同时,也将长期提升保险作为机构投资者的获益能力。

(作者:李致鸿,叶麦穗 编辑:曾芳)