书评丨改变,从七个习惯开始

人文 2021-12-18 05:00

文 / 刘浩林

不妨把命运当作猎物,就会发现,原来命运并不是那么可怕。我们就像猎人一样,倘若狩猎成功,命运就会乖乖地服从我们的指令,而人生,就此一帆风顺;狩猎失败,命运就会成为伤害我们的怪兽,而人生就此一败涂地。管理思想家和思想巨匠史蒂芬的这本《高效能人士的七个习惯:30周年纪念版》一书可谓找到一条高效办事的捷径,引导我们走向通往成功的那扇门。

借鉴经验,少走弯路,以思维的多元化来实现人生价值最大化,就是该书的意义。不管现实社会怎样复杂,不管人的一生经历什么,不管穷富,只要能以积极乐观向上的心态及时调整生活中发生的一些对进取不利的消极因素,并因此得以走向正轨,这就算入了成功的门槛。当然,懂得不是主旨,身体力行才是能耐。

该书结构简洁,脉络清晰,令读者一目了然作者的意图。该书主要分为四部分。内容环环相扣,布置安排得承接有序,像递进的台阶,不断升级,一步一个阶位,最终引导我们抵达成功。一是思维方式与原则。包括由内而外全面造就自己付诸行动和七个习惯概论付诸行动,从内在因素催生通往成功的动力源,如同饮水思源,亦如星火燎原。内生动力的促发,由内及外的行动的实行,二者相结合,双管齐下,才是成功的必经之路。二是个人领域的成功:从依赖到独立。落脚点就是一个字——做。三是公众领域的成功:从独立到互赖。主要阐述四项内容。即人际关系的本质付诸行动;双赢思维,人际领导的原则付诸行动;知彼惯己,移情沟通的原则付诸行动;统合综效,创造性合作的原则付诸行动。四是自我提升和完善。由不断更新、平衡的自我提升原则付诸行动和再论由内而外造就自己付诸行动组成。

内容的实用性也是该书亮点。利人惠人是该书的宗旨,教会我们如何打开思维的空间,学会变通,学会绕路走,学会及时止损,尽早形成理解这个世界的思维框架。“性格决定命运,习惯决定性格”,七个习惯的学习和践行过程就是一种自我砥砺和约束,这些习惯也真实地影响和改变个人和组织。“七个习惯”的思想成就不仅体现在对世界趋势和真实人性的透彻分析上,还能够帮助人们少作无用功,将人生价值最大化,直至达到“全面的成功”。如何摘取自己想要的人生如意果,智者的“智”以“七个习惯”的思想为花朵,为我们提供一套让企业和个人永远立于不败之地的制胜法则,切实起到点亮生命,获得启发的成效,可谓功莫大焉。

说理透彻也是该书的一个特点。每个说理部分都提到了“付诸行动”,可见“行”在生活工作中对我们的重要意义。夸夸其谈向来成不了事,只有付诸行动,脚踏实地,才能接近理想,实现希望。人类迎接挑战的能力是有弹性的,该书的理念是,“挑战越大原则就越适用,情况越糟原则就越适用”,即困境中的鼓舞是逆袭后华丽转身的“灵丹妙药”。书中说:如果想得到一个小改变,你只需要从行为入手;如果你希望看到真正的质的变化,请从思维开始。诚然,只有能管理好自己的人,才能影响他人,才能融洽协作,不断取得新高。该书从依赖到自立,再到互赖,说明人格的转型过程是个不断成长成熟、完美蜕变的过程,也是凤凰涅槃的过程。它如灯塔,为迷茫的人们指明前行的方向;它像北斗,令犹豫的人们明确目标;它似星火,燎起人们奋起的热情。

该书盛誉之隆,前所未有。它不仅是工具书,更是指导书,是规划并实践人生的钥匙。有人说,该书是企业人才梯队培养的必修课,也是建设和打造企业文化的不二法宝;有人说,该书是帮助读者成功应对生活和工作上遇到的挑战;有人说,该书打破了我看待自己和别人的方式;有人说,该书是数字化时代获得持续成功的锦囊法宝……是的,它以简单好用、好读可行的特色,有效适用于世界上不同年龄不同领域的人。

“没人能永生不灭,但是书和思想却能保存下来。”这本里程碑式的著作,合理地将学习、实践以及理解的全新观点融汇贯通,教会人们“采取全新的思维方式,实践更好的行为方式,抱持不变的核心原则,直至习惯养成,进而演化为组织的终极竞争优势”,提供行之有效的行动方案。

(编辑:杜尚别)