今冬冰雪季冰雪旅游收入有望达到3233亿元

大文旅高江虹 2022-01-05 10:13

冰雪旅游“三足鼎立、两带崛起、全面开花”

21世纪经济报道记者高江虹 实习生谢雨竹 北京报道 

1月5日,在京召开的2022年中国冰雪旅游发展论坛上,中国旅游研究院发布了《中国冰雪旅游发展报告(2022)》,中国旅游研究院院长戴斌介绍道,尽管有疫情影响,但是在北京冬奥会、冰雪出境旅游回流、旅游消费升级以及冰雪设施全国布局等供需两方面刺激下,全国冰雪休闲旅游人数从2016-2017冰雪季的1.7亿人次增加 2020-2021冰雪季的2.54亿人次,预计2021-2022冰雪季我国冰雪休闲旅游人数将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

中国旅游研究院冰雪旅游专项调查显示,被调查者中,有90.1%的老百姓曾经以不同形式体验过冰雪旅游,每年有63.3%的人体验过1-2次冰雪旅游,有24.8%的人体验过3-4次,说明我国正在从冰雪旅游体验阶段进入冰雪旅游刚性生活需求阶段。2022年北京冬奥会成功举办将极大激发中国老百姓冰雪旅游热情,调查显示, 71.7%的游客会在北京冬奥会激励下不改变或者增加冰雪旅游的消费,有68.4%的游客十分确定会受北京冬奥会影响增加冰雪旅游的次数。

中国旅游研究院研究员韩元军指出,冰雪旅游市场出现结构性调整,“小区域、低消费、高频次、旅游本地生活化、服务自助化、冰雪观光和滑雪休闲度假并重”成为市场结构调整的重要特征和趋势。调查显示,在远、近目的地选择上,42.3%倾向于近距离冰雪旅游目的地,36%游客倾向于远距离冰雪旅游目的地,17.8%游客表示会体验远、近两类冰雪旅游目的地,在疫情前景不确定下,本地很多居民成了当地旅游目的地的主要游客。服务自助化成为游客在冰雪旅游中的重要倾向,65.2%的游客希望全自助办理、非接触式服务完成冰雪旅游项目。

冰雪旅游投资依然火热,但是更加理性,正从单纯的规模扩张向提质扩容的内涵式发展转变。据介绍,在重大项目领域,2018-2020年三年间,冰雪旅游重资产项目的总投资规模近9000亿元,2021年新增重资产项目投资总额约900亿元。在交通基础投资专项方面,我国2016年以来建成的(含少量2016年前立项的和当前在建的项目)冰雪旅游交通项目共计128个,投资总额达到2.47万亿元。

“我国冰雪旅游重构了“三足鼎立、两带崛起、全面开花”的空间新格局。”韩元军表示,冰雪旅游空间新格局是在疫情防控常态化下形成的,既有冰雪设施和产品供给方面的因素,更有市场驱动的需求方面的因素。“三足鼎立”就是东北地区、京津冀、新疆三个区域,其中,东北地区蕴含着2025年“十四五末期”3亿冰雪旅游人次、5000亿元收入的超大规模消费的冰雪旅游市场潜力,京津冀地区蕴含着2025年“十四五末期”1亿冰雪旅游人次,2500亿元收入的超强消费的冰雪旅游市场潜力,新疆地区蕴含着2025年“十四五末期”1亿冰雪旅游人次、2000亿元收入的超快发展的冰雪旅游市场潜力。“两带崛起”是指西藏、青海为代表的青藏高原冰雪观光旅游带和以川贵鄂为代表的中西部冰雪休闲旅游带,这两带均蕴含着十四五末期实现5000万冰雪旅游人次、1000亿元收入的巨大市场潜力。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。