张庭夫妇涉嫌传销公司控制权变更为境外公司或始于2017年

21视频林典驰 2022-01-06 21:26

该公司是典型的VIE架构类型

张庭夫妇公司因涉嫌传销被石家庄市裕华区市场监督管理局立案调查后,张庭、林瑞阳,以及TST庭秘密的微博被禁言,微博提示:因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态。多位前代理揭秘张庭夫妇公司为冲业绩大量囤货,最后也没能挣到钱。

不过,目前TST庭秘密总店仍正常发货,在与客服的对话框中,网店挂着醒目的声明:“我们是一家合法合规的企业,一切正常发货,产品品质保证。”

1月6日,有网友发现,张庭夫妇并未直接持股上海达尔威有限公司。记者层层股权穿透后发现,张庭夫妇是通过设立境外公司间接控制涉嫌传销公司的实际经营。

据启信宝APP,上海达尔威成立于2013年,目前共有12名股东,林吉荣(林瑞阳)任董事、总经理,同时也是法定代表人,而张淑琴(张庭)任董事长,两人均不持有公司任何股份。其中,上海广鹏投资管理咨询有限公司为第一大股东,持有35.18%的股份。

全资持有上海广鹏的领扬科技是一家香港公司,成立于2016年,拥有92家企业的实际控制权,这些企业几乎均与TST相关。香港网上查册中心(www.icris.cr.gov.hk)提供的一份《更改公司秘书与董事详情通知书》上,公司董事为张淑琴(张庭),通知书下方有张淑琴的手写签名。

WX20220106-185656.png

WX20220106-185640.png

2021年8月,领扬科技周年申报表上,隐藏在微商帝国背后的母公司终于露出了马脚,日东企业有限公司才是实际控制人。公司注册地位于英属维尔京群岛,也就是著名的“避税天堂”。不过当地法律不要求公开股东及董事的身份等重要资料,未能得知公司的自然人股东。

WX20220106-185720.png

微商帝国这艘大船上,也多处能够看到林吉荣的身影。上海上阳投资管理咨询有限公司持股上海达尔威12.6143%,林吉荣任公司董事,LIN RAY YANG ENTERPRISE LTD(英属维尔京群岛)100%持股。林吉荣任上海瑞建建筑设计有限公司董事长一职。

达尔威的股权变更又是从何开始的呢?据启信宝信息显示,自上海达尔威有限公司成立以来,上海广鹏投资管理咨询有限公司均为公司股东。不过,广鹏投资在2017年却悄悄发生了变化,王莉婷、张淑真、张淑琴、张碧莲四位自然人退出公司股东,变更为领扬科技全资持有。公司类型也由有限责任公司(台港澳合资)变更为有限责任公司(台港澳法人独资)。

也许是张庭夫妇早有预料,做好准备。上海达尔威有限公司是典型的VIE架构协议的公司,张庭夫妇通过层层协议的方式控制公司的经营和财务。英属维尔京群岛注册的公司,无需经营、无需缴税,无需审计,股东信息也向第三方保密,这样做经营者既控制了公司,同时能够阻却公司第一层面的风险。

 

 


(作者:林典驰 编辑:许婷婷)