西安确定疫情来源巴基斯坦航班输入,不再查验就医人员48小时核酸,重点解决就医难问题

21视频2022-01-08 13:44

1月7日下午,陕西西安市召开疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。同时在发布会上,回复了两个重点问题。

一:疫情来源是哪里?

答:西安市疾控中心主任陈保忠称,根据病毒测序结果,西安市本轮疫情来源于12月4日巴基斯坦航班输入的德尔塔毒株,据我们实验室检测发现,引起西安本轮疫情德尔塔毒株的CT值非常低,CT值是实验室检测的一个指标,数值越低,代表这个病人的病毒载量越高,传播的风险也越大,这种现象与以往我市其他几起本土疫情是不同的。根据目前西安市对部分发现的确诊病例基因测序结果显示为一个源头,但是因为这次病毒毒株传播隐匿特点,部分感染路径暂未找到明确的传播证据。

二:疫情期间就医难怎么解决?

答:不再查验就医人员48小时核酸检测阴性证明。为了进一步缓解目前就医现状,为市民朋友提供更加便捷、高效的看病就医服务,1月6日,西安下发了《关于进一步明确各类人员就医流程的通知》。主要是以下几个方面:

一是提出四项明确要求。要求全市各社区(村)、西安急救中心和各医疗机构均不得以查验48小时核酸检测阴性证明作为进出小区就医、转送病人和接诊的限制;要求任何医疗机构不得以任何理由推诿、拒诊患者,对没有48小时核酸阴性证明的患者,同步采集核酸后,即可正常就诊;要求社区卫生服务中心、镇卫生院立即开诊,为辖区居民提供基本医疗和公共卫生服务;要求各街道(镇)组建专业转运队伍,社区做好辖区内孕产妇、肿瘤放疗化疗、血液透析等患者登记造册工作。

二是进一步优化了诊疗流程。对于管控区、封控区和隔离酒店外出就医人员,由社区或指导本人提前预约,不再查验就医人员48小时核酸检测阴性证明;对于防范区外出就医人员,可自行到开诊医院就诊,也可网上在线诊疗,不再查验就医人员48小时核酸检测阴性证明;对于所有急危重症患者(卒中、胸痛、严重创伤、休克、高烧、分娩等),紧急情况下,街道(镇)或隔离酒店立即安排车辆送至相应医院。

下一步,西安市卫生健康委将持续加大督导检查力度,对拒诊、推诿患者的医疗机构发现一起,严肃查处一起,绝不姑息,为患者提供安全、有序、便捷的医疗服务,全力保障市民生命安全和身体健康。

同时,据陕西省卫健委消息,1月7日0-24时,西安新增确诊病例46例,本轮疫情累计报告确诊病例1959例。


(作者:21视频 编辑:王英旭,汤跃明)

21视频

财经短视频领军者

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)