全国已有6地发现奥密克戎 张文宏:绝不可将奥密克戎当成“大号流感”

21视频2022-01-10 14:12
中国迎战奥密克戎 21全球观察丨奥密克戎风波未平,变种病毒IHU又“登场”,新冠疫情“流感化”大势所趋?

据央视新闻报道,1月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例157例。其中境外输入病例60例,含4例由无症状感染者转为确诊病例;本土病例97例(河南60例,其中郑州市24例、许昌市21例、安阳市15例;天津21例,均在津南区;陕西15例,均在西安市;广东1例,在深圳市)。无新增死亡病例。新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

值得注意的是, 1月8日24时,天津市疾病预防控制中心经分析发现2例本土病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链。1月9日,经河南省疾控中心实验室病毒全基因组测序,显示2例本土病例感染病毒均为奥密克戎变异株BA.1分支,经分析比对,与天津市津南区现有本地疫情属同一传播链。这已经不是奥密克戎首次在国内出现。

近期,已在国内天津、河南、长沙、深圳、广州、浙江6地发现奥密克戎病例。在一些国家和地区,奥密克戎毒株正取代德尔塔毒株成为主要流行毒株。此前,部分自媒体称奥密克戎引发的是“大号流感”。对此,张文宏表示,对于获得免疫力的人来说,它是个“大号流感”, 如果免疫力不够强大,没有很好的医疗资源,奥密克戎这种变异株“会咬人”。在此特别提醒,绝不可将奥密克戎当成“大号流感”,从而疏于防范。

(作者:21视频 编辑:王英旭,汤跃明)

21视频

财经短视频领军者

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)