乘联会:2021年新能源汽车渗透率14.8%,今年有望销量突破600万辆

21汽车杜巧梅 2022-01-11 18:31

2021年新能源车与传统燃油车走势形成强烈差异化,实现新能源车对燃油车市场的部分替代效应并拉动车市加速向新能源化转型的步伐。

21世纪经济报道记者杜巧梅 报道 1月11日,乘联会发布数据显示,2021年12月乘用车市场零售达到210.5万辆,同比下降7.9%,相较2019年12月下降1.9%;环比11月增长15.9%,相比近几年的12月环比增长10%的平均水平,去年12月零售环比走势明显改善。

分品牌来看,12月份中国品牌零售93万辆,同比增长4%,环比增长12%,市场份额达到46.3%,同比增6.9个百分点。中国品牌头部企业表现很强,在新能源市场获得明显增量,因此比亚迪、上汽乘用车等传统车企品牌同比均呈高幅增长。

主流合资品牌当月零售量为93万辆,同比下降19%,环比增长19%,相对2019年12月下降5%。其中日系品牌零售份额22.2%,同比下降1个百分点;美系品牌市场零售份额达到9%,同比下降0.6个百分点;法系品牌份额提升0.3个百分点,德系品牌供给在逐步改善。

豪华车年末销售稳健,去年12月零售量达到25万辆,同比下降3%,环比增长18%,相对2019年12月增长22%。

总体来看,2021年全年零售累计达到2014.6万辆,同比增长4.4%,较1-11月增速下降1.7个百分点。增速摊薄的原因主要是受到2020年7-12月零售高基数的影响。

值得关注的是,2021年零售同比净增量为86万辆。其中,传统燃油车减少102万辆,同比下降6%;而新能源车增量188万辆,同比增长169%,新能源车对全年乘用车同比增速贡献了9个百分点。

乘联会方面分析指出,2021年新能源车与传统燃油车走势形成强烈差异化的特征,实现新能源车对燃油车市场的部分替代效应,通过用户的市场化选择证明了消费需求的变化,并拉动车市加速向新能源化转型的步伐。

数据显示,去年12月新能源乘用车零售销量达到47.5万辆,同比增长128.8%,环比增长25.4%。2021年全年,新能源车零售298.9万辆,同比增长169.1%。

新能源汽车销量增长带动了市场渗透率的上升。去年12月份,新能源车国内零售渗透率22.6%,自主品牌中的新能源车渗透率39%;豪华车中的新能源车渗透率32.7%;而主流合资品牌中的新能源车渗透率仅有3.3%。

具体来看,去年12月新能源乘用车市场多元化发力,上汽集团与广汽集团表现相对较强,传统车企亮点突出,比亚迪纯电动与插混双轮驱动表现较强。小鹏、理想、蔚来、哪吒、零跑、威马等新势力车企销量同比和环比表现总体较好,尤其是小鹏、理想、蔚来、哪吒突破万辆,零跑、威马等第二梯队企业也快速上量达到了5000辆以上的月销。主流合资品牌中,南北大众的新能源车批发19498辆,占据主流合资46%份额,大众坚定的电动化转型战略初见成效。上汽通用和华晨宝马新能源销量均突破5000辆,其他合资与豪华品牌仍待发力。

2021年全年,新能源汽车渗透率达到14.8%,较2020年5.8%的渗透率提升明显。

随着新能源补贴退坡的实施,部分车型价格微调,消费心态也有变化,新能源车需求仍会受到轻微影响。但新能源车持续火爆,目前积压大量前期未交付订单,因此大部分新能源车型销量不会受到退坡明显影响。

展望2022年,乘联会认为新能源补贴政策是巨大利好。2022年保持现行购置补贴技术指标体系框架及门槛要求不变,而补贴规模从原来预期的200万辆补贴规模上限没有锁定,将实现贯穿2022年全年的补贴。随着新能源产业链的规模翻倍提升,降成本能力提升,由此预期2022年年末的新能源车增量很强。

乘联会秘书长崔东树对此表示,“新能源车补贴政策的放开,实际上带来了巨大的增量空间,补贴金额至少大幅增加了100多个亿以上的规模,对车市的拉动效果应该是极其明显。”

同时,由于补贴标准不变,而电池和整车集成技术在提升,因此主要是政策推动新能源车产业规模大幅增长,体现了政策的大力支持低碳产业,推动传统燃油车产业转型。在商用车领域,2021年四季度开始持续有主力厂商投入换电车型的公告申报和产业链完善,产业变化风向值得关注。

“原来预期2022年新能源乘用车销量480万辆,目前应调整到550万辆以上,新能源乘用车渗透率达到25%左右。新能源汽车有望突破600万辆,新能源汽车渗透率在22%左右。”崔东树指出。

此外,随着国内消费者对新能源市场认可度的大幅提升,政策补贴的力度稳定,必然推进2022年的中国新能源车销售总量暴增,继续保持世界50%以上份额的超强领军地位。

 

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:dxndmw,欢迎爆料或交流