湘潭:稳步扩大在公开市场发行债券规模,尽最大可能加大政府性债务置换力度

区域金融要参杨志锦 2022-01-12 18:02

21世纪经济报道记者杨志锦 上海报道  记者从湘潭市政府网站获悉,湘潭市日前公布了2022年政府工作报告。对2022年的工作安排,政府工作报告表示:

抓化债,就是要按照“三步走三确保”的具体步骤和底线要求,扎实落实化债工作“新十条”,千方百计防止发生区域性系统性风险。政府继续过“紧日子”,预算实施“紧平衡”,腾出资金加大支持保就业保民生保市场主体和统筹优先用于化债;大力实施债务平滑,稳步扩大在公开市场发行债券规模,有效增加标准化金融产品供给,尽最大可能加大政府性债务置换力度,实现债务成本高变低、期限短变长、非标产品标准化;

新组建城市开发基金,管好用好城市综合运营发展基金,跨周期调节土地供应市场,逆周期稳定房地产市场,通过紧政府、活市场,稳定大局、统筹协调、综合施策、精准拆弹。

因为债务风险较高,湘潭是债券市场关注的焦点之一。湘潭市财政局数据显示,截至2021年末,湘潭市政府债务余额789.25亿元,其中市本级政府债务余额479.09亿元,县市区政府债务余额共计310.16亿元。

2021年初,交易所和交易商协会参照财政部对地方政府债务风险等级划分对债务风险大的地方城投发债加以约束:对于红色档暂停发放批文、黄色档只能借新还旧、绿色档用途不受限制等。这构建了城投发债的新框架。在新框架下,城投债出现分化:城投债发行集中于江苏、浙江两省,九省市城投债净融资为负值,高风险地区城投债融资锐减。

Wind数据显示,2021年湘潭总计发行了2只城投债,规模合计8亿,相比2020年下降近八成。

至于政府性债务置换,当前主要有两个渠道:

一是隐性债务风险缓释,主要模式为贷款置换贷款、非标。但该类置换需要债权债务关系清晰、对应资产明确、项目具备财务可持续性,且隐性债务形成于2017年7月14日之前。具体操作中,按照项目一一对应到期债务实施,而不是“打捆”。

二是建制县隐性债务风险化解试点,通过发行地方政府再融资债券置换隐性债务。

至于城市综合运营发展基金,工商信息显示,湘潭市城市综合运营发展基金(有限合伙)于2020年12月成立,注册资本20亿。经营范围为:实业投资;投资管理;投资咨询;资产管理;项目投资等。

政府工作报告还对过去几年的债务化解进行回顾:全力以赴防范化解重大风险,政府性债务综合债务率持续下降,债务结构明显改善。

预算报告提及债务化解时表示,在全省率先成立市政府重大项目预算审核和投资决策委员会,实施重大项目预算审核、项目建设财政开工核准及招商引资方案审核,强化风险源头管控。制定债务利息三年平衡方案,不断探索基金、平滑等化债模式。

对于2022年的工作,政府工作报告还提出:

积极推进“小管委会+大公司”管理体制改革试点,剥离园区行政职能,强化经济功能,优化投资决策机制;

承担政府隐性债务的平台公司要进一步整合归并、严格治理、补充资本、裁撤冗员、降本增效,在严格预算约束的基础上,提高收支平衡和持续经营能力;

不承担隐性债务的公司要加快转型,彻底去平台化,做优做强核心主业,加快资产证券化,在严格资产负债率、营收利润率、劳动生产率考核的基础上,增强发展的自主性内生性。

(作者:杨志锦 编辑:李伊琳)

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。