企业预警通·每日风险预警早报2022年1月12日星期三

财汇数据2022-01-12 09:15

重点关注

深夜爆雷!上实发展子公司26亿应收账款或将打水漂

时隔18个月重现单季度亏损 包钢股份去年第四季度最高或亏13亿元

中基协公示第四十二批疑似失联私募机构名单

今日关注

1、深夜爆雷!上实发展子公司26亿应收账款或将打水漂

1月11日,上实发展(600748)爆出一颗“惊雷”。据其公告,近日收到上交所监管工作函,要求就下属控股子公司上实龙创应收类账款事项开展自查工作。经初步自查,上实龙创未经审计的应收类款项合计约26.15亿元,其中部分业务可能涉及融资性贸易,该类业务所涉及的应收类账款可能存在不可收回的风险,具体涉及金额公司正在加紧进一步核查。

2、时隔18个月重现单季度亏损 包钢股份去年第四季度最高或亏13亿元

1月11日晚间,包钢股份(600010)公告2021年业绩预增逾5倍,但具体到去年第四季度,却亏损了1.28亿元-13.38亿元。若包钢股份最终业绩落在预测区间,2021年第四季度将是包钢股份继2020年第一季度之后,出现的首次单季度亏损。

3、中泛控股1.65亿美元债务违约 贷款行政代理人行使还款加速权

1月11日,中泛控股(00715)发布内幕消息称,收到初步贷款人发出的违约通知副本。违约通知阐明,行政代理人现在行使加速权及要求公司间接全资附属公司中泛房地产开发第三有限公司立即悉数偿还融资协议项下到期的所有款项,金额为1.65亿美元及应计利息、法律费用及其他费用。

债券预警

1、康得新:"17康得新MTN001"及"17康得新MTN002"提前到期且未按期足额支付利息及兑付本金

1月11日,康得新复合材料集团股份有限公司公告,根据相关规定“未到期的债权,在破产申请受理时视为到期。附利息的债权自破产申请受理时起停止计息”,因此,“17康得新MTN001”及“17康得新MTN002”已于2021年11月22日提前到期并停止计息。

2、联合资信:下调美尚生态主体长期信用等级至BB+

联合资信11日公告,决定将美尚生态景观股份有限公司的主体长期信用等级下调至BB+,评级展望维持负面;维持“17美尚01”和“18美尚01”的信用等级为AAA,评级展望为稳定。

3、惠誉下调世茂集团长期外币评级至"B-"

1月11日,惠誉国际信用评级有限公司将世茂集团控股有限公司的长期外币评级由“BB”下调至“B-”。

4、遵义旅游:公司法定代表人、董事、总经理王大江被查

遵义交旅投资(集团)有限公司11日发布公告称,1月9日,中共遵义市纪律检查委员会、遵义市监察委员会网站发布公告,本公司党委副书记、总经理王大江涉嫌严重违纪违法,目前正接受遵义市纪委市监委纪律审查和监察调查。

5、中国国际贸易中心:公司董事王滨涉嫌违法违规接受审查调查

1月11日,中国国际贸易中心有限公司公告,根据中央纪委国家监委网站于1月8日所披露的消息,公司董事、常务董事王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

6、阳谷华泰拟终止发行可转债并撤回申请文件

1月11日,山东阳谷华泰化工股份有限公司公告,鉴于再融资政策变化,截至目前公司仍未取得本次募投项目固定资产投资项目节能审查意见,综合考虑目前内外部实际情况和公司发展规划等因素,决定撤回本次创业板向不特定对象发行可转换公司债券申请文件。

股票预警

1、虚增上海移通业绩进行合同诈骗 久其软件收警示函

1月11日,北京证监局对久其软件(002279)、赵福君、施瑞丰、邱安超出具警示函。经查,久其软件原子公司上海移通时任高管通过虚增上海移通业绩进行合同诈骗,导致上海移通在业绩评估期间和业绩对赌期间存在虚增利润的情形。

2、证监会对空港股份及有关责任人出具警示函

证监会网站1月11日发布关于对空港股份(600463)及卞云鹏、宣顺华、王鹏、张成禄、赵云梅、刘彦明采取出具警示函措施的决定。经查,空港股份存在以下问题:2019年年度报告、2020年第一季度报告、2020年半年度报告、2020年第三季度报告信息披露不准确;未披露公司高管、子公司被调查及受到刑事处罚事项等。

3、海螺型材2021年度预亏1.2亿-1.4亿元 同比盈转亏

海螺型材(000619)披露2021年度业绩预告,公司预计2021年度归属于上市公司股东净亏损1.2亿元至1.4亿元,同比由盈转亏,预计扣除非经常性损益后净亏损0.8亿元至1.13亿元。

4、鹏博士及董事会秘书陈曦予被上交所通报批评

上交所1月11日发布关于对鹏博士(600804)及时任董事会秘书陈曦予以通报批评的决定。经查明,公司连续12个月内发生的10笔诉讼事项累计涉案金额达9894.61万元,占公司2019年度归属于母公司净资产的13.18%,已达到应当披露的诉讼标准,但公司未及时披露12个月内的涉诉情况,且至今仍未披露。

5、ST三五:龚少晖所持股份被轮候冻结约1亿股

ST三五(300051)1月11日晚间发布公告称,控股股东龚少晖持有的公司股份约2597万股于1月6日被司法冻结,冻结股份占其持股比例为25.84%。至本公告披露日,龚少晖先生所持股份被司法冻结、司法再冻结、轮候冻结的数量约1亿股,占公司总股本的27.48%。

6、上交所对中天科技及有关责任人予以监管警示

上交所1月11日发布关于对中天科技(600522)及有关责任人予以监管警示的决定。经核实,2021年10月31日,公司时任董事会秘书杨栋云、时任副总经理肖方印等公司工作人员以电话会议形式召开机构调研会与机构投资者交流三季报业绩,提及部分板块业务订单量与预测性数据。上述行为违反了上交所有关规定。

7、宜华健康因违规收证监局处罚决定书 深交所火速下发关注函

1月11日晚,宜华健康(000150)收到深交所下发的关注函,要求公司说明担保形成的具体原因以及是否存在信息披露不及时的情况。同日,宜华健康发布公告称,其在近日收到广东证监局出具的行政监管措施决定书。

金融同业预警

1、虚拟货币"挖矿"正式被纳入淘汰类产业

据券商中国报道,《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2019年本)>的决定》已经过委务会议审议通过。按照此前征求意见稿,修订后的目录中,虚拟货币“挖矿”正式被纳入淘汰类产业。

2、中基协公示第四十二批疑似失联私募机构名单

据北京商报报道,1月11日,中基协发布关于第四十二批疑似失联私募机构的名单。其中提到,近期在日常工作中发现北京正方环球投资等70家疑似失联私募机构,且无法通过各种方式与该70家私募机构取得有效联系。

3、2021年307家险企被罚超3亿元

据上证报报道,2021年银保监会及其派出机构开出2182张保险监管罚单,涉及307家保险机构,罚单总金额约3.03亿元,主要涉及吊销业务许可证、停止接受新业务、撤销高管任职资格、罚款及警告、责令改正。

4、新年已有22家小贷公司遭遇清退

据北京商报报道,近日,安徽、江苏两省地方金融监督管理局接连披露了取消部分小额贷款公司试点经营资格的名单,共计22家小贷公司被要求退出市场,不再列入小额贷款行业监管范围。

5、8成股票私募开年亏钱

据中证报报道,截至1月11日,国内股票多头策略私募产品开年以来平均浮亏近3个百分点,产品亏损率近80%。其中,不少百亿级私募还面临着填补2021年全年“业绩坑”的考验。

6、连开11张罚单!浙江证监局出手

据中国基金报报道,1月11日,浙江证监局官网一口气发布了11条关于对浙商资管及其相关责任人的处罚措施。因存在投资交易管理缺失、适当性管理制度不健全等问题,浙江证监局责令浙商资管改正,并暂停公司私募资产管理产品备案6个月,同时责令处分分管固收业务的高管及相关产品投资主办人等9人。

7、基金发行遇冷 基金经理纷纷自购

据上证报报道,开年首周,基金发行遇冷,基金公司自购频率却在加大。数据显示,按2022年已公告自购的基金来看,累计金额已达数亿元,其中有不少明星基金经理的身影。

行业预警

1、去年深圳二手房成交同比降五成

据深圳房地产信息网统计,2021年深圳共成交40699套二手房住宅,同比2020年减少57.3%,创下近15年来新低。另据深圳市房地产中介协会统计到的二手房网签数据,2021年全深圳二手房网签44375套,相比2020年120295套的网签量,下降幅度达到63.1%。

2、12月网约车行业仍未回温

据第一财经报道,与2020年同期相比,2021年12月网约车行业仍面临订单下滑危机。数据显示,12月份共收到订单信息6.81亿单,同比下滑15.9%。

3、房企此轮风险尚未完全解除

据新浪财经报道,房企2022年预计到期债务约9603亿元,比2021年下降约25%,但仍处于接近万亿的偿债规模高位。另外,2022年251家房企需要偿还到期债务,其中22家房企到期债务超过100亿元偿债压力仍保持高位。

4、上海市消保委调查:多家品牌金店一口价黄金未标明克重

据央视网报道,最近,上海市松江区消保委对辖区内13家黄金珠宝店开展调查,结果显示,中国珠宝、中国黄金、老凤祥部分门店“一口价”足金首饰没有标明克重。此外,周大福、周大生、六福、亚一金店等8家黄金饰品店关于“一口价”换购产品的增值服务仅限于口头告知消费者,在消费者换购时容易引发不满和投诉。

免责声明:本报告由上海大智慧财汇数据科技有限公司(以下简称“本公司”)编制。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。对任何据此产生的风险和收益皆不负责。

(作者:财汇数据 )

财汇数据

官方账号

上海大智慧财汇数据科技有限公司成立于2002年,始终坚持“数据服务,帮助客户创造价值”的理念,持续运用大数据和人工智能技术不断提升数据处理和挖掘能力,为客户提供优质数据、服务和解决方案。