小额回购美元票据,时代中国意欲传递信心

地产吴抒颖 2022-01-12 22:20

时代地产去年全年销售额955.9亿元。

21世纪经济报道记者吴抒颖 广州报道

房地产行业寒冬之中,任何一个真假难辨的利空信息都可能挑动投资者脆弱的神经,而房企主动释放的利好消息却越来越难以稳定投资者的情绪了。

2022年1月12日,时代中国发布公告,自2022年1月10日至2022年1月12日,其已于公开市场购回合计金额1100万美元的票据。

根据公告,时代中国所赎回的美元票据分属于两笔,一笔是回购数额为600万美元的5.75%票据,占已发行总额的2.67%;还有一笔回购数额为500万美元的5.3%票据,占已发行总额的约2.5%。

从回购的数额来看,时代中国所做的是一笔小额回购。根据公告,时代中国实行回购的这两笔票据的到期日分别是:2022年4月26日和2022年4月20日,两笔金额总计4.25亿美元。

时代中国选择在此时进行回购,一方面是这两笔票据的票面价格已经处于低位,另一方面它也有意在资本市场树立正面的形象。

在公告中,时代中国表示,购回其优先票据将减少公司未来财务开支及降低其财务资产负债水平,故符合公司及其股东整体利益。公司将继续监察市场状况及其财务结构,并可能于适当时候进一步购回其优先票据。

从债务面分析,时代中国今年上半年在公开市场的债务压力并不算大。据21世纪经济报道地产课题组之前统计的数据,时代中国目前共有8笔美元票据在存续期,总额为30.75亿美元,而今年全年其仅有上述两笔美元债到期。

但时代中国并未在这份公告中披露未来针对这两笔美元票据的偿付计划,这也难以给予市场确切的指引。

不过,评级机构普遍仍对时代中国保持一定的信心,此前穆迪在2021年10月对时代中国的评级报告中确认了 其“Ba3”的评级,不过穆迪也认为,时代中国控股大幅提高收入确认存在不确定性,因为融资条件紧张将减缓项目交付速度,这将影响其信用指标。

穆迪预计,在未来6-12个月内该公司的年度合同销售额将下降,因为在融资条件紧张的情况下,消费者信心减弱,这将反过来导致该公司流动性恶化。2021年前9个月时代中国控股的合同销售额为669亿元人民币,同比增长12%。

时代中国目前的销售业绩已经有一定的疲软,但这也是市场整体趋势。

2022年1月4日,时代中国披露截至2021年12月31日的年度未经审核经营数据。2021年,时代中国累计合同销售(连合营项目销售)金额约为955.9亿元,签约建筑面积约为514.2万平方米,同比分别减少4.78%、23.6%。

时代中国没有完成其既定的销售任务。时代中国为2021年制定的全年销售目标是1100亿元,亦即完成度约86.9%。

多方消息交织,时代中国在今日的回购美元票据消息后,股价仍难以在资本市场有乘风破浪的表现。今日,时代中国股价随市下挫,截至2022年1月12日收盘,时代中国收于3.89港元/股,下跌3.47%,总市值为77.18亿港元。

(作者:吴抒颖 编辑:张伟贤)

吴抒颖

记者