鲲鹏计划:助推花都区高技术和高成长性企业创新发展

解码大湾区肖航 2022-01-13 19:26

2022年1月12日,以“鲲鹏展翅,扶摇万里”为主题的花都区第二期“鲲鹏计划”开班仪式在花都区红谷尚品园举行。“鲲鹏计划”是花都区委、区政府面向花都区高技术和高成长性企业提供的助推企业创新发展的一站式服务项目,旨在提升企业创新意识、提高创新能力,鼓励区内企业创新合作,推动企业高质量发展。

本次活动由花都区工商联、花都区科工商信局主办,广州市国资国企创新战略联盟(下简称创新联盟)承办。花都区委常委、区委统战部部长郑重民,花都区政府副区长蔡启良,花都区工商联党组书记袁辉明,花都区科工商信局党组书记黄柳洪,广东省社会科学院经济学研究员丁力、广州市国资国企创新战略联盟执行秘书长孟令云以及区相关职能部门、各镇街领导和第二期“鲲鹏计划”企业代表共100多人参加此次活动。开班.png

花都区委常委郑重民在讲话中指出,“十四五”时期是广州科技创新发展的重要历史窗口期,也是花都区推动制造业高质量发展,打造高端产业基地,布局“一核一带一区”科技创新空间,主动融入粤港澳大湾区发展大局的关键时期。鲲鹏计划是花都区着力打造企业自主创新能力提升工程之科技型企业培育计划的“明星品牌”。为更好地推进第二期“鲲鹏计划”,培育一批创新能力强的“专精特新”企业。希望本期“鲲鹏计划”能着力引导全区民营企业家把握大局大势,把准前进方向,练好内功,提高创业创新能力及经营管理能力,提升企业核心竞争力。也希望广大民营企业瞄准“十四五”规划重点发展领域,利用自身优势,夯实基础,做优做强企业、推动企业高质量发展。

据了解,第二期鲲鹏计划聚焦汽车产业、临空产业、时尚文化创意产业和智能电子信息、新材料、新能源、高端装备制造等战略新兴产业,已遴选出103家科技含量高、创新能力强、发展前景好的成长型企业作为重点培育扶持企业(以下简称鲲鹏企业)。

接下来,花都区工商联、区科工商信局和创新联盟将组织鲲鹏企业开展为期1年的精准培育扶持,围绕“专精特新”、“研发平台” 和“拟上市”三大模块培育企业。

一是以体系课程及交流活动为抓手。帮助企业家及管理人才洞察未来创新发展趋势,构建创新升级的视野与格局,提升创新思维与思路,提高战略决策与企业管理水平;

二是以赋能企业创新发展为要点。通过“分类指导、分层服务、梯度培育”等多维度服务,落实惠企政策、走访交流以及提升品牌,培育优质企业人才,引领企业做优做强;

三是以助力企业高质量发展为目标。培育一批“专精特新”企业、打造一批创新研发平台、推动一批优质企业发展上市。激发花都区经济发展活力,助力花都区科技创新强区建设。

企业家代表广州明道文化科技集团董事长刘水河在发言中表示:“鲲鹏计划”帮助企业打开了创新发展思路,解决了企业切身问题,实现企业间区域协同合作,具有非常现实的指导意义,拓宽了企业家自身的战略视野和经营格局。选址花都把企业做大做强,是因为感受到花都区始终高度重视民营企业的创新发展。“鲲鹏计划”找准了有为政府与有效市场的结合点,精准助推花都民营经济发展,对本区企业提升核心竞争力、增强发展后劲,有较好的促进作用。

经项目遴选参与第二期“鲲鹏计划”的广州杰爱威电器有限公司董事长(广东德远科技股份有限公司)李翔表示,创新是科技企业的第一生产力,鲲鹏计划围绕企业难点,为企业提供了创新课程培训、先进企业走访交流、优质资源导入、资本市场对接等精准服务,支持企业构筑全面竞争优势,希望未来通过这个计划不断进步,从实践出发,为花都区创新发展贡献一份力量。

未来一年,第二期“鲲鹏计划”将围绕掣肘企业发展的难点、痛点、堵点,以培育领军人才、导入优质资源、对接资本市场、创新生态建设为路径,多角度、全方位支持企业构筑竞争新优势,力促花都区打造科技创新型优势企业和高、精、尖领军人才。


    拍   摄: 肖航

    制   作: 肖航   吴杭颖

    配   音: 古瑞浩澜

    监   制: 方晓茸   

    出   品: 南方财经全媒体集团

 


(作者:肖航 编辑:甘俊)