借1500万体育消费券东风 河北省冰雪场馆热力十足

21世纪经济报道 21财经APP 尤方明 北京报道
2022-01-13 15:47

河北省体育局每年安排1500万专项资金的体育消费券,场馆正在迎来“冰雪热”。

21世纪经济报道记者  尤方明 北京报道

体育消费是绿色消费、健康消费,与旅游、文化、健康、养老、教育培训并列“六大消费领域”之一,有着巨大的发展潜力,在扩大内需、带动就业、形成强大国内市场、促进境外消费回流等方面发挥着重要作用。

2020年4月30日,河北省出台《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),河北省体育局经济处相关负责人解读《实施意见》时提及,在促进体育消费方面,将加大政策支持,省级发放体育消费券,对群众体育健身消费给予一定比例的消费补贴。

从2020年起,在2019年原有四个试点城市发放的基础上,河北体育消费券发放推广至全省。河北省体育局每年安排1500万专项资金的体育消费券,在河北省体育局委托华奥星空开发运营的“惠美体育”平台上发放。不仅大大激发了群众健身热情,促进了全民健身运动,扩大体育供给和消费,提升人民群众获得感幸福感,实现良好的杠杆效应和放大效应,而且也助力了2020年以来疫情常态化影响下的体育消费市场复苏,提振了市场主体信心。

为促进冰雪运动的发展,助力“带动三亿人参与冰雪运动”,喜迎北京冬奥会,自2021年11月22日至2022年3月31日新雪季周期内,惠美体育在原有6种面值的基础上,增加面值为200元的冰雪类专用体育消费券,并将冰雪类专用体育消费券的使用比例由40%调整为60%,此举大大刺激了冰雪体育消费。

据惠美体育统计数据显示,自11月22日调整之日起,至2022年1月10日,惠美体育冰雪类体育场馆订单使用量大幅提升,占全部入驻场馆数量10.1%的冰雪类体育场馆,体育消费券核销金额占全部体育消费券金额的48.32%,因体育消费券,场馆正在迎来“冰雪热”。

“我们是河北省体育消费券的第一批使用场馆。”西部长青冰雪小镇部门经理郭宇广说道。西部长青冰雪小镇是一家四季滑雪场馆,同时拥有综合设施较全的室、内外两大滑雪场。“成为河北省体育消费券使用的签约场馆后,场馆收入和前来消费的人数都有明显增加,整体增长在15%左右。”

西部长青滑雪场供图

承德元宝山滑雪场是离承德市区很近的滑雪场,雪场内有初级、中级滑雪道,随着滑雪运动的普及,为方便游客学习滑雪,雪场又增设练习滑雪道。元宝山滑雪场同样是第一批使用河北省体育消费券的场馆,对于体育消费券带来的直观感受体会深刻。总经理李晓华表示:“相较于没有申报消费券使用场馆前,当前的场馆收入有很大增长,增长率在25%左右。消费人数每年增长两万余人,对本地滑雪产业的发展起到了积极的带动作用。”

元宝山滑雪场供图

河北省体育局每年面向省内公开征集消费券使用体育场馆。作为今年新上线使用体育消费券的场馆,位于石家庄市的海世界冰场,是河北省档次较高的室内真冰滑冰场,拥有冰面面积800平米,冰场一年四季对外开放,设备设施俱佳,“既能推广普及冰雪运动,又能吸引更多市民参与,是我们决定申报河北省体育消费券使用场馆的主要原因。”冰场经理郎勃勃表示。

海世界冰场供图

目前河北体育消费券涵盖滑雪、滑冰、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、轮滑、搏击、健身、游泳、热气球、网球、跆拳道、瑜伽、儿童体适能、攀岩、跆拳道、蹦床、冰壶、射箭等众多项目。

“新的一年,河北省体育局将借2022北京冬奥会东风,为冰雪‘冷资源’拉动体育‘热经济’,提升体育消费水平,优化体育消费结构,助力河北省体育产业高质量发展,继续统筹做好河北省体育消费券各项工作,将这项利民惠民的政策深入落实好,真正让运动爱好者得优惠,让场馆得实惠。” 河北省体育局经济处相关负责人表示。

(作者:尤方明 编辑:李博)

尤方明

政经版记者

21世纪经济报道政经版记者