世博会带火“广东智造”,粤企借力“溢出效应”全球觅商机

大湾区观察南方财经全媒体记者柳宁馨 2022-01-13 22:27

世博会的溢出效应也正被逐渐放大,迅速带火了“广东智造”。

南方财经全媒体记者柳宁馨 广州报道 1月11-13日,迪拜世博会中国馆广东活动周在迪拜、广州和深圳线上线下同步举行,“广东智造”元素闪耀三地的活动现场。

“大家好,我是熊猫机器人优悠,很高兴与您相遇……”在智慧生态分展区,熊猫机器人优悠是中国馆的“和平友好使者”,既能打太极,也能进行智慧导览,引来不少关注。这是广东企业优必选科技基于原有产品Walker X为中国馆专属定制的服务机器人。

这只是广东大批科技产品亮相世博会的一个缩影。围绕着“合作创新  魅力湾区”这一主题,11场形式多样、内容丰富的大型展示和经贸活动展示了广东的科技创新风采和多元文化资源。世博会的溢出效应也正被逐渐放大,迅速带火了“广东智造”。

“本届世博会广东活动周能帮助广东企业与阿联酋企业搭建起合作的桥梁。广东与阿联酋合作的最大商机体现在贸易方面,广东出口的科技产品等在阿联酋很受欢迎。阿联酋最主要的定位是贸易中转站,加强与阿联酋的合作,就能够促进与欧洲、中东、非洲的贸易,加大我们的投资,这是一个很好的平台。”广东省贸促会会长方利旭表示。

世博会带火“广东智造”

改革开放以来,广东产业经济发展先行一步,规模质量均走在全国前列,市场消费规模巨大,区域创新综合能力多年保持全国第一。广东在世博会上向全球展示广东的科技实力和经贸活力,也进一步带动广东企业寻求全球商机。

在世博会中国馆,优必选的熊猫机器人优悠和Walker X成为了常驻员工。在馆工作三个多月,这些来自广东的机器人员工服务游客人数已超80万,累计接待讲解近600场次,与来自阿联酋、奥地利、俄罗斯、德国、法国、日本等近40个国家和地区的政企商界嘉宾及VIP参访团互动。

优必选科技首席品牌官谭旻告诉南方财经全媒体记者,“在世博会中国馆北斗展区进行中国最高科技成果讲解工作的Walker X是公司自主研发的大型仿人服务机器人,五年时间里完成了四次重大迭代升级,2019年就被国际机器人专业媒体《The Robot Report》评为‘全球值得关注的5大人形机器人’之一。”

在迪拜世博会中国馆广东活动周期间,优必选机器人还作为深圳科创企业代表参与了深圳科技创新互动展和阿联酋—深圳精品展,向全球展示了广东的科创新力量。

“深圳正在加快国际科创中心建设,对于智能机器人产业十分重视,出台了多项助力产业发展的政策,为企业的创新发展保驾护航。智能机器人是一片无人区,没有可参考借鉴的对象,而深圳鼓励创新、宽容失败的环境,正是创新企业敢闯敢干的沃土。”谭旻表示。

不只是优必选,广东还遴选了华大基因、中电照明、烯旺、TCL、云天励飞、奥比中光、光峰光电、创梦天地、芯思杰等优秀科技企业的产品,通过屏幕展播和实物产品互动展示等形式,展现广东在人工智能芯片、5G智能通讯、云技术、先进材料、软件开发等领域的最新发展成果。

在迪拜工商会大厦的阿联酋—深圳精品展现场,除了展示50多家深圳高科技及传统优势产业企业的产品,深圳市贸促委还组织中东地区专业采购商现场观展、洽谈、采购,在全国率先借助世博会平台帮助广东企业“走出去”。

深圳市康风环境科技有限公司是一家做前沿新材料的国家高新技术企业,自主研发出新型空气消毒净化材料AOP-KF固体碱,目前已获中国和美国发明专利。

“我们的新材料能够高效去除空气中的病原微生物,攻克了高湿度环境去除低浓度游离态甲醛的世界性难题。在北京冬奥会的训练场馆中已经应用了8台我们公司的空气消毒设备。”该公司销售经理龙丽娜表示。

在展会现场,龙丽娜表示,“目前公司的产品主要在国内销售,未来期望进一步开拓国际市场。希望借助世博会的平台把我们的产品带到更远的地方,包括迪拜和国外其他有需要的国家。”

“广东周”期间线上举办的“广东精品展”中,智能制造、电子信息、家居日用、纺织服装、海外特色等五大展区线上展出了300多家广东企业的优质产品,让“广东智造”走向世界,也推动中国原创技术出海、走向全球。

南方财经全媒体记者了解到,大族激光科技产业集团、广东三和化工科技、广州荣裕智能机械、深圳引力波联科技、鸿宝科技、魔比天线技术、广东东菱电源科技、尼路科技等优质科技型企业携带了最新的产品参展。

来自也门的亚瑟·阿尔马泰尔是尼路科技(深圳)有限公司的销售代表,他对此次的展出活动十分满意,“我们还有几百款产品没有向他们展示,对方决定派采购员来我们工厂实地考察,还希望我们对他们进行产品培训。”

粤企借力世博会抢夺“新机”

2021年是中国和阿联酋建交的37周年。中国已经是阿联酋的第一大贸易伙伴,阿联酋也已经成为了中国在中东地区最大的投资目的国。

这得益于中阿之间产业互补的特性。从贸易方面来看,中东地区制造业不发达,商品依赖进口,中国是主要进口国之一,其中纺织、建材、家居百货、精细化工、电子电器等主要从广东地区进口。

广东和阿联酋不仅有悠久的经贸历史,还有更广阔的市场空间。2021年,中阿双边贸易额超过500亿美元,增长超过40%,而广东省作为中国的经贸大省和外贸大省,与阿联酋的贸易总额占到了全国总量的1/5,达到了近100亿美元。

借助于世博会广东活动周的平台,广东企业看到了阿联酋乃至全球更多新兴市场的商机,未来将通过此次活动的牵线搭桥进一步拓展贸易合作。

在进出口贸易以及投资合作方面,广东与阿联酋有哪些市场机遇可进一步挖掘?

广东省贸促会国际联络部副部长李靖认为,过去几年来中国、广东以及阿联酋之间的经贸合作情况可以概括为“黄金时代”和“光辉的未来”,而广东省与阿联酋的合作在基建、能源、医疗、人工智能、电信等领域具有亮点。

“在中阿关系当中,能源合作是主轴和基础,基础建设和经贸、商贸投资是两个引擎,新能源、高新科技、生物制药和航空航天以及人文交流、旅游教育方面将有更多经济关注点和合作机遇。”DMCC(迪拜多种商品交易中心)中国代表处高级顾问厉建路表示。

“在世博会的契机下,优必选科技致力于与当地合作伙伴共同推动人工智能技术和应用在中东地区的落地,在人工智能教育、商用服务、智慧防疫、智慧物流、智慧康养等方面为中东地区提供科技支撑,以中国的AI服务全球。”谭旻说。

威凯认证检测有限公司(下称“威凯公司”)总部在广州,是涵盖智能家电、智能汽车、智能装备、5G通讯等方面的全球性综合技术服务机构。受益于阿联酋的开放营商和国际贸易环境带来的机会,威凯公司在海湾地区获得了多项的资质和授权,而通过世博会的平台,威凯公司将持续开拓中东市场、推广品牌。

“我们希望能通过提供标准、检验检测、计量校准的质量综合性的服务,帮助中国的企业产品顺利地进入到阿联酋这个市场,也在当地为阿联酋企业经过国际市场提供服务,实现共赢。”威凯认证检测有限公司董事长谢浩江表示。

广东与阿联酋两地官方机构、商协会、企业以“线上+线上下”的方式,共同举办粤港澳大湾区(广东)—阿联酋经贸交流会,邀请了40家已经在阿联酋开展业务的代表性中国企业、64家阿联酋企业采购商参与,不少粤阿企业实现了“一对一”精准对接。

银河电力集团股份有限公司董事长助理朱剑平表示,“我们是做能源电力方面的企业,通过世博会的平台已经有一些阿联酋中东国家的厂商主动找到我们说希望参加‘一对一’交流环节,我们公司负责业务线条的同事将进行洽谈,这是非常务实的活动。”

去年11月,在广东省贸促会及阿联酋粤商会的努力下,由迪拜温超集团投资建设的“阿联酋温超(中国)采购中心”在广州正式开业,项目运营后将作为温超集团在中国的商品集散中心,为中东及东南亚地区提供优质中国商品、广东商品,预计每年出口2000个集装箱货物,约10亿元人民币。

溢出效应背后的高质量“大棋局”

《“十四五”对外贸易高质量发展规划》提出,外贸要坚持创新驱动,加快发展方式转型;坚持数字赋能,加快数字化转型。

广东经济体量位居全国第一,外贸规模占全国1/5。2021年,广东外贸进出口规模预计突破8万亿元,亮眼的数据背后是广东发展贸易的决心与行动,也是“广东智造”走向世界的丰硕成果。

广东省商务厅厅长张劲松表示,2022年将进一步深化推进贸易高质量发展十大工程,重点规划并启动粤港澳大湾区全球贸易数字化领航区建设,继续举办“粤贸全球”“粤贸全国”系列经贸活动各100场,推动贸易高质量发展取得新突破。

广东持续推进重大贸易平台建设。过去一年,广州南沙进口示范区启动汽车贸易、飞机租赁、冷链物流等6大百亿级进口平台建设,广东新增6个国家级外贸转型升级基地,支持首批7个省级境外经贸合作区建设。

在贸易新业态发展方面,广东也走在全国前列。数据显示,广东省跨境电商出口份额已占全国78%,广东也拥有广州、深圳、东莞、珠海等13个跨境电商综试区。

在迪拜世博会广东周系列活动中,由广东省贸促会主办、南方财经全媒体集团承办的“全球新兴市场跨境电商交流会”聚焦跨境电商这一贸易新业态,探讨跨境电商的新机遇。

未来,广东应该如何进一步搭建跨境电商生态,实现外贸新业态扩容提质?

广东省贸促会副会长崔爽表示,广东省贸促会将实施跨境电商助推计划,借助广东国际商会七万家会员企业,以及海外粤商会、境外经贸代表处、广东国际贸易数字博览馆、境外展销中心等平台,构建覆盖全球的经贸服务网络,打造优质的跨境电商产品对接平台,为广东跨境电商高质量发展提供助力。

从产业方面来看,广东省工业门类齐全,经济总量多年位居全国第一,在电子信息、电器机械、建筑材料、纺织服装、食品饮料、石油化工等多个产业在全国范围内具有明显优势。

近年来,广东提出建设新一代电子信息、绿色石化、智能家电、汽车产业等支撑广东经济稳定发展的十大战略性支柱产业集群;建设半导体与集成电路、高端装备制造、智能机器人、前沿新材料等十大战略性新兴产业集群,引领带动广东经济发展。

在对外经济贸易大学国际经贸学院教授、APEC跨境电商创新发展研究中心主任王健看来,广东具有制造业产业的优势,在生产制造及产品创新方面能够对跨境电商发展提供良好支撑,未来更需要注重跨境电商的模式创新,优化供应链,提升整个跨境电商的综合服务水平。

“广东跨境电商需要进一步优化口岸营商环境,培训企业和平台等创新主体,加强自主创新能力,拓展国际营销网络,强化人才培养。其中,人的因素最为关键,广东地区人才聚集,年轻人思路开放、思维创新,符合未来的数字化发展潮流。”王健说。

(作者:南方财经全媒体记者柳宁馨 编辑:李振)