港股真的否极泰来了么?

富国基金2022-01-13 12:20


2021年是港股的“至暗时刻”,港股成为全球表现最差的市场之一。但随着港股估值回到历史底部区域,2022年港股走出了不错的开局,年初以来恒生指数、恒生国企指数、恒生科技指数分别上涨4.29%、4.57%、4.99%。港股真的否极泰来了么?

均值回归:港股 2022 年的主线之一

股票最好的安全边际是什么?有人说是低估值,有人说是竞争壁垒,也有人说是强大的管理层,但无论如何便宜总是一轮行情的起点,2022年是港股“均值回归”的一年。

从三个维度来看港股的低估值。

▍第一,PB回到“1”附近,历史的底部区域,每一次“破净”都对应港股市场的“好机会”;

▍第二,恒生行业估值回到2016年2月的起点,上一轮市场的起点正是从那时开始;

▍第三,168月均线是港股的重要支撑,从1980年以来恒生指数每一次触碰168月均线均预示着市场底部区域的形成。

数据来源:wind,截至 2021-12-24

内松外紧,港股的波动并不会少

从2022年来看,海外流动性收紧的担忧就如同“达摩克里斯之剑”盘旋在港股市场之上,但从上一次加息的进程去看恒生指数在加息预期发酵和第一次加息落地后出现了8.2%和10.7%的下跌,但随着美联储进入到稳定加息(2016年2月-2017年9月)的阶段,恒生指数却迎来了属于自己的“高光时刻”,在此阶段恒生指数上涨40%。

数据来源:wind,截至 2018-12

所以在“低估值”阶段的加息并不可怕,因为向下的风险是相对可控的。当然不可避免的是港股市场会随着海外流动性收紧而波动,而每一次的波动或许就是又一次的底部夯实。

港股的底层价值没有发生变化

回到投资的初心,港股的底层基础和价值并未发生变化。港股市场还是那个通过企业盈利和无风险利率与中美两国经济紧密联系的离岸市场,是以机构为主导、具有稀缺标的、实施高分红、优质中概股回归的主战场,对于外资以及南下资金的吸引力依然存在。

来源:富国基金整理

“否极泰来”并不是在某一时刻完成的,是在反复怀疑、犹豫,绝望中逐渐产生的。港股目前正在经历这样的时刻,相信在不久的将来“均值回归”终将到来,在这个背景下定投或许是投资港股的正确姿势。


(作者:富国基金 )

富国基金

富国基金官方账号

多策略投资专家,权益、固收、量化都很强!