“男颜经济”正在崛起,青少年、男性成为美妆消费新势力

21视频王英旭 2022-01-13 16:54

1月13日,里斯战略定位咨询发布2022年美妆品类创新研究报告《Z世代心智变化驱动下的美妆新品机会》。报告指出,颜值经济崛起大背景下,每天有成千上万个品牌等待被消费者选择,品牌在嘈杂的信息环境中进入心智的难度越来越大。虽然网红品牌不断出现,但真正能保持健康持续增长的需要把握“品类”概念。基于Z世代消费者心智洞察的分析,报告指出八大新品类机会,即单一功效护肤品、东方妆容彩妆、中草药护肤品、低龄彩妆、男性美妆、连锁轻医美、高端专科重医美、线下垂类美妆渠道。

里斯战略定位咨询中国区合伙人肖瑶认为, 心智是商业竞争的终极战场,消费者习惯以品类思考,以品牌表达,品牌间的竞争实则是品类之争。心智中的小格子不断分化,这是商业发展的原动力,分化的力量来自不断诞生的新品类。在竞争白热化的今天,开创新品类获得的收益远比在既有品类里厮杀获得成功的概率更大。年轻人是每个时代的弄潮儿,因此未来的竞争必将在年轻一代消费者的心智中展开。通过Z世代消费者的心智洞察,美妆市场存在诸多品类创新的机会,值得企业深思。

意识形态越发多元化、包容化的趋势下,彩妆市场逐渐低龄化,“男颜经济”开始崛起。青少年、男性成为美妆消费新势力,而挖掘新势力群体的差异化需求将为企业带来诸多新品类机会。 

数据显示,男士护肤品过去4年复合增速达18.9%,远高于全品类的 11.2%;2020年00后男性 彩妆消费增速已远超00后女性,其中00后男性购买粉底液的增速是女性的2倍,眼线的增速是女性的4倍…之前男性洗脸只用一块肥皂解决,而当代男性越来越精致,护肤、化妆流程甚至比女生还复杂,美容院里年轻男性的身影也越来越多。

屏幕快照 2022-01-13 下午2.49.30.png

早前“化妆 = 娘”的理念藩篱让男性被阻挡在美妆市场之外,但随着时代发展, “颜值即正义”成为了“Z 世代”消费新理念,年轻男性不会再因为化妆而难为情,人们也不会带着有色眼镜看待化妆的男性。

据统计,男生海淘购买彩妆的增速已超过女生,其中,男生购买粉底液的增速更是达到女生的2倍。但市面上的男性彩妆主要是女性彩妆品牌下的男士系列,目前尚未有广为人熟知的聚焦男士彩妆的品牌。基于男性人群差异化需求的美妆产品的品类创新存在巨大发展潜力。


(作者:王英旭 编辑:朱景辉)