挑战“宁王” 韩国LG新能源IPO初步市值3758.5亿

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体记者江月
2022-01-14 21:51

LG新能源借上市东风,蹭了一把宁德时代的热度,令这起IPO一下子变得“万众瞩目”。

南方财经全媒体记者江月 报道 叫板宁德时代、欲挑战“新能源电池第一股”的韩国LG新能源(LG Energy Solution),计划在1月27日于韩国证交所挂牌上市。这家成立刚满1年的公司,目前是海外市场市占率最大的动力电池提供商。

1月14日,该公司确定了IPO的价格,总融资额将达到107.6亿美元,市值将达到70.2万亿韩元,约合3758.5亿元人民币。按照1月14日在A股的收盘价,宁德时代的市值为1.35万亿元人民币,为LG新能源当前市值的3.6倍。

与宁德时代争夺第一位置

LG新能源本次IPO吸睛无数,因为它是韩国第四大财团LG集团的又一上市资产,也因为该公司押对新能源汽车赛道。当前,不少中国投资者也对其兴趣盎然,因LG曾公然放话“叫板”宁德时代。

A股的“电池第一股”宁德时代,从2018年起连续四年股价狂奔,在2018年至2021年的四年间,每年累计股价升幅分别达到198.3%、44.7%、231.2%、67.6%,目前市值达到1.35万亿元,是仅次于贵州茅台、工商银行、建设银行的A股第四大市值公司。

LG新能源借上市东风,蹭了一把宁德时代的热度,令它的这起IPO一下子变得“万众瞩目”。1月10日,LG新能源首席执行官Kwon Young-soo在IPO媒体交流会上表示,考虑到手头上的电池订单积压非常多,预计其全球市场份额将超过宁德时代,成为全球第一。

当前的实际市场排名如何呢?韩国市场研究机构SNE Research公布的数据显示,2021年1-11月的全球市场份额中,宁德时代占据约1/3,LG新能源占约20.5%,这反映全球“动力电池第一股”目前仍然是宁德时代。

不过,LG新能源的底气并非没有依据。在海外市场上,LG新能源揽得特斯拉、德国大众、美国通用等外国车厂,据说当前的订单量要高于宁德时代。

有市场数据显示,2020年中国以外的海外新能源汽车动力电池装车量为81.2GWh,其中LG新能源的装机量为26.8GWh,市场份额达到33.1%。宁德时代的海外装车量为5.3GWh,市场份额为6.5%,排名第五位。事实上,按照宁德时代2020年财报,其海外业务收入仅有79.08亿元,相当于其国内收入的18.6%,比重不算高。

动力电池市场缺口仍大

尽管LG新能源要和“宁王”争霸,但人们并不那么关注这两家公司的“内卷”,因为市场蛋糕仍然有很大增长空间。2021年,全球各大市场的新能源汽车市场高速增长,令动力电池成为投资界的“龙头赛道”之一。市场数据显示,目前全球各地的动力电池工厂都在开足马力满负荷生产,但是行业内依旧有巨大产能缺口。

至少在2023年之前,整个市场蛋糕会越来越大,给电池供应商带来的是一个“卖方强势市场”。据SNE Research预测,到2023年,全球电动汽车对动力电池的需求将达到406GWh,然而动力电池产能却仅仅只有335GWh,供需双方之间有大约70GWh的巨大缺口。

长江证券在早前的汽车产业报告中预测,美国的新能源汽车销量在2021年、2022年将分别达到70万辆、130万辆,接近翻倍。这其中,特斯拉和美国多家传统车企的新能源汽车销量都在持续上升,除了特斯拉目前自产电池以外,其他的车企都要依赖第三方电池供应商。

新能源汽车的迅速崛起,令动力电池成为竞赛中关键的一环,因为依靠“电池外援”是新能源创业公司的主要经营策略之一。

面对这样庞大的市场,入局者并不仅仅是宁德时代、LG新能源这样的大公司。值得留意的是,在国内市场,动力电池成为了一个热闹的创业赛道。

比亚迪、国轩高科、中创新航、蜂巢能源以及亿纬锂能等公司当前都在动力电池赛道中竞跑。查询资料,早在数年前,长城汽车、大众等传统车企就布局起了自己的动力电池产业。

宁德时代的竞争对手可能不仅仅是LG新能源。有市场数据显示,长城汽车旗下的蜂巢能源目前的在建产能已经达到了297GWh,并计划到2025年达到600GWh。相较之下,宁德时代的2025年产能目标仅有592GWh。

此外,即将赴港IPO的中创新航势头也正猛。在去年11月,该董事长刘静瑜曾披露,中创新航到2025年的电池产能规划将超过500GWh,并预计在2030年达到1000GWh。

通过IPO给扩产“加油”

在全球新能源汽车“渴求”动力电池的背景下,LG新能源正在加足马力进行扩产,此次IPO的集资额也将给它“加油”。

LG新能源是一家年轻公司但也称得上“经验丰富”。2020年12月,LG化学进行资产剥离,成立了LG新能源。官网显示,该公司早在1992年已经开始进行锂电池研究。

这一次的IPO得到了市场的热烈反响。LG新能源的招股区间是每股257000至300000韩元(约合1372-1601元人民币),但因为认购热烈,LG新能源最后得以在招股区间的上限每股30万韩元定价。

LG新能源的产能规划是从2021年的150GWh增加到2025年的430GWh。资料显示,LG新能源已经在美国、中国、韩国、波兰、印度尼西亚等地拥有电池生产基地,在此基础上,LG新能源正在全球各地不断建厂以及提前采购矿石。

1月12日,LG新能源就与澳大利亚锂矿商Liontown Resources签署了为期5年的采购订单。按照双方签署的合同,从2024年开始,Liontown将给LG供应10万干吨/年的锂辉石精矿,并逐步增加至15万干吨/年。市场测算指出,这笔合同里合共70万干吨的锂辉石精矿,可足够为250万辆电动汽车生产电池。

根据市场消息,LG新能源还有颇多的投资建厂计划,或将与通用汽车、Stellantis、本田汽车等建立电池合资企业。这种联结同盟的方式将令该公司的产能更快速地增长。

(作者:南方财经全媒体记者江月 编辑:李艳霞)