晚报|陕西连发重磅“十四五”规划,涉保障房与西安科创

城市频道
2022-01-14 18:57

【重点关注】近日陕西省印发了《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》,提出到“十四五”末期基本建立以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的目标。

《意见》提出,新建保障性租赁住房以建筑面积不超过70㎡的小户型为主,主要面向符合条件的新市民和青年,强调“一城一策”,根据各市实际情况确定具体面积及租金。

实际上,早在去年11月,西安市就发布了《“十四五”保障性租赁住房发展规划》,明确提出“十四五”时期,西安将新增保障性住房 30万套(间),占新增住房供应总量的30%以上,努力满足和解决新市民、青年人的住房问题。

根据公开信息,去年,西安市共建设和筹集 3.04 万套保障房,但根据规划,要完成5年新增30万套的目标相当于每年需要新增6万套,建设任务可谓任重道远。

与此同时,西安市印发了《“十四五”科技创新发展规划》,《规划》提出,到2025年,全市国家高新技术企业达10000家,科技型中小企业累计入库12000家;基本建成具有国际竞争力的丝路科创中心的目标。

作为科教大市,自去年以来,西安市依托秦创原建设,大力推动科技创新发展,国统局数据显示,西安目前的研发强度超过了5%,仅次于北京,位列全国第二,并且提出到2023年研发强度持续保持在5%以上。

但是,和研发强度不太匹配的是,西安的科技产出落后于部分新一线城市。以高新技术企业发展为例,2020年西安的高新技术企业为5200多家,落后武汉、成都1000多家。为此,西安市在去年就提出将实施创新型企业倍增计划,提升企业研发创新能力,对企业研发经费投入情况实施奖补。

而本次出台的规划更是明确了不同等级的科创企业、单位、项目建设和引进的目标,在秦创原的支持下,西安能否在科创大潮中有一番作为,值得我们期待。

除此之外,南财全媒区域(西安)团队还从每日海量资讯中择选要点,部分可能会因应长度及语意清晰作节录或编辑,希望可以为你节约宝贵时间。

 

【动向】

 

2021年我国进出口规模首次突破6万亿美元

据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿人民币,比2020年增长21.4%。2021年,以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,首次突破6万亿美元关口。

 

2021年我国外贸额再创历史新高

海关总署14日发布数据,2021年,我国货物贸易进出口总值39.1万亿元,同比增长21.4%,规模再创历史新高,实现量稳质升,稳外贸效果好于预期。

 

最高法:依法严惩强制“二选一”、强制搭售等不正当竞争行为

最高人民法院今天召开新闻发布会,发布《关于充分发挥司法职能作用 助力中小微企业发展的指导意见》。《意见》提出,加强反垄断和反不正当竞争案件审理力度,依法严惩强制“二选一”、低价倾销、强制搭售、屏蔽封锁、刷单炒信等垄断和不正当竞争行为;依法认定经营者滥用数据、算法、技术、资本优势以及平台规则等排除、限制竞争行为,防止资本无序扩张,保护中小微企业生存发展空间。

 

央行、银保监会:银行承兑汇票和财务公司承兑汇票的最高承兑余额不得超过该承兑人总资产的15%

央行、中国银保监会发布关于《商业汇票承兑、贴现与再贴现管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知指出,加强风险防控。银行承兑汇票和财务公司承兑汇票的最高承兑余额不得超过该承兑人总资产的15%,保证金余额不得超过承兑人存款规模的10%。缩短最长付款期限。商业汇票的付款期限自出票日起至到期日止,最长不得超过6个月。

 

中国信通院:2021年我国5G手机出货量达2.66亿部,同比增长63.5%

据中国信通院,2021年1-12月,我国5G手机出货量达2.66亿部,同比增长63.5%,占同期手机出货量的75.9%,远高于全球40.7%的平均水平。

 

工信部:12月新能源汽车销量53.1万辆 同比增长1.1倍

工信部数据显示,12月,新能源汽车产销分别完成51.8万辆和53.1万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍,市场渗透率为19.1%。1-12月,新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍,市场渗透率为13.4%,同比增长8个百分点。

 

【本地】

 

陕西省政府办公厅印发《实施意见》加快发展保障性租赁住房

近日陕西省政府办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》,提出到“十四五”末期全省基本建立以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进实现全体人民住有所居目标。

《实施意见》明确,保障性租赁住房主要面向符合条件的新市民和青年,特别是从事基本公共服务行业等市民群体。新开工建设的保障性租赁住房,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主;已经开工或建成的住房转为保障性租赁住房使用的,可适当放宽面积标准,适合改造成小户型的应予以改造,具体面积由城市人民政府确定。租金应依据当地政府发布的参考价格确定,原则上低于同地段同品质市场租赁住房租金。用于保障本单位(园区)职工的保障性租赁住房应加强轮转,原则上优先用于保障新入职无房职工。

 

《西安市“十四五”科技创新发展规划》印发,到2025年基本建成具有国际竞争力的丝路科创中心

《西安市“十四五”科技创新发展规划》印发,《规划》提出,到2025年,建成国家备案众创空间90家,国家级科技企业孵化器30家;争创领域类国家级技术创新中心、制造业创新中心2家,引进培育市级以上技术转移示范机构150家;全市国家高新技术企业达10000家,科技型中小企业累计入库12000家。秦创原创新驱动平台立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”三大功能建设实现跃升,基于市场机制的创新链产业链深度融合。

基本建成具有国际竞争力的丝路科创中心,争创国家区域科技创新中心,迈入全球高水平创新型城市行列,成为全球创新网络关键节点。

 

陕西新的妇女儿童发展十年规划出台 

近日,《陕西省妇女发展规划(2021—2030年)》和《陕西省儿童发展规划(2021—2030年)》发布。与上周期“两个规划”相比,新规划强调加强公共服务体系和制度机制建设,强调重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距;注重对广大妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育;注重引导支持妇女儿童发挥主体作用。其中,“妇女规划”强调“共建共治共享”,“儿童规划”强调“鼓励儿童参与”。新规划增加了“妇女与家庭建设”“儿童与家庭”“儿童与安全”部分。

主要目标方面提出的定性和定量指标更加符合陕西省经济社会发展实际,部分指标超过全国纲要指标。新增了普惠性幼儿园覆盖率、适龄残疾儿童义务教育入学率、未成年人救助保护机构和儿童福利机构建设、家庭教育指导服务中心建设等目标。

 

西安各高校暂不放寒假

受到新冠疫情的影响,陕西各高校调整寒假计划。西安市高校实行校园封闭管理,暂不放寒假。位于西安的西北工业大学日前通知,从1月10日起,采用线上教学的方式,提前启动2022年春季学期的教学工作。学生们在线上与老师相聚,开始了新学期的学习。