武汉光谷组建突击队,攻坚建设湖北东湖科学城

城市频道
2022-01-14 18:55

1月13日,湖北东湖科学城建设攻坚突击队员会议在光谷举行。13名突击队员上午接到任命后,立即交接工作,下午即赶赴临时办公场所全职集中办公。

第一次全体会议上,湖北东湖科学城建设攻坚突击队决定成立临时党支部,让党旗在建设一线飘扬。13名队员来自东湖高新区机关、街道、园区、国企等不同单位,专业背景、工作经历、岗位性质各不相同。他们中既有丰富经验的业务骨干,也有专业能力突出的年轻博士。

队员代表纷纷发言表示,将不辱使命、不负重托,用实际行动交出一份亮眼答卷,把东湖科学城美好蓝图高效转化为精彩现实。

会议指出,“发展高科技、实现产业化”是光谷的初心和使命。加快推进东湖科学城建设,是省市赋予东湖高新区的重大使命。要把握重大机遇,推动关键领域突破,带动全域、全链条、全社会创新,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,进一步提升区域高质量发展能级,争创代表国家参与国际竞争与合作的创新策源高地,为高水平科技自立自强贡献力量。

会议明确了突击队的职责使命,并提出了工作要求:要坚定信心、勇担使命,不遗余力克服困难,切实扛起建设重任。要坚定决心、精诚协作,创新方式方法提高工作质效,切实强化履职尽责。要砥砺初心、自重自省,严守纪律规矩,严格遵守各项规章制度。

 

统筹武汉工程领域学科和平台优势资源,面向国家“碳中和、碳达峰”战略部署和重大需求,支持电力、氢能、地热、太阳能、储能、节能、碳捕获技术与工程科技前沿交叉融合研究平台建设,打造全球碳中和工程科技创新中心。

充分发挥武汉制造业基础优势,建立智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网、类脑智能等产业技术前沿交叉研究平台,强化行业领军企业主导的创新联合体能力,打造全球智能制造产业创新中心。

到2025年,湖北东湖科学城主体框架基本建成;到2035年,全面实现核心功能;到2050年,成为科学特征凸显、创新要素集聚、策源能力突出、科创活力迸发的具有核心竞争力的世界一流科学城。

历经30多年发展,光谷从无到有、从弱到强,在多个关键节点,曾多次组建专班,在铁皮工棚中起步,落实重大战略、推进重大项目,推动光谷构建起世界一流科技园区的“四梁八柱”。如今,东湖高新区正承担起自主创新的国家使命,打造具有全球影响力的世界光谷。

来源:中国日报网、湖北日报

记者:张真真

通讯员:张隽玮