国产CPU厂商加速构建生态体系,龙芯中科LoongArch指令集发布多款方案

21Tech骆轶琪 2022-01-14 11:46

原来X86上的各类应用软件在龙芯平台上可以灵活完成适配、迁移、优化。

21世纪经济报道记者骆轶琪 广州报道 

基于国产底层半导体技术能力的生态构建正在加速。

1月13日举行的龙芯中科首届LoongArch生态创新大会上,龙芯中科董事长胡伟武表示,我国信息产业正经历改革开放以来的大变局。构建安全可控的信息技术体系和产业生态,已经成为政府和产业的共识,并积极行动。

“指令系统是计算机的软硬件界面,是信息产业的重要基石。一种指令系统承载了一种产业生态,如X86指令系统承载桌面计算机和服务器产业,ARM指令系统承载了手持移动生态产业。”胡伟武进一步表示,中国的信息产业可以基于国外指令系统做产品,但不可能基于国外指令系统构建安全可控的信息技术体系和产业生态。

他指出,公司在2021年正式推出的龙芯3A5000系列通用处理器,性能逼近市场主流产品水平;研发中的下一代龙芯3 6000、3A7000系列处理器,性能将达到市场主流水平。

会上,龙芯与多家合作伙伴一起,发布了多款基于LoongArch自主指令集的产品和解决方案。

 

(龙芯中科副总裁张戈在现场介绍CPU指令架构的模式与发展)

据介绍,龙芯中科于2021年正式推出具有完全自主知识产权的LoongArch自主指令集,并基于此指令集上市新一代3A5000/3C5000L芯片,该芯片性能逼近市场主流产品水平,并内置国密算法和可信模块。具有自主研发、技术先进、兼容生态三方面特点。

这将打破由Wintel(Windows-Intel)及AA(Android-Arm)国外厂商主导的基于指令集及芯片设计的生态体系,填补国家信息化发展对芯片要求性能优异并具有完全自主知识产权的空白。

“没有自主核心技术的信息产业是无本之木。指令集系统和通用处理器,承载着整个信息产业这颗大树。是信息领域最基础的关键核心技术之一。”中国工程院院士倪光南在大会致辞中表示,龙芯CPU是目前国产CPU阵营中的重要成员。龙芯自主指令集系统LoongArch的发布,充分显示出国产CPU正在取得蓬勃发展。相信包括龙芯在内的国家国产CPU通过协同攻关、开拓创新,能够成为国家网信事业的坚强底座,希望龙芯CPU在龙芯架构发布的基础上,能深度布局产业链配套和应用生态,与生态体系内成员、开发者、用户一起构建自主开放的生态体系。

倪光南介绍道,国产软硬件的发展过程,一般要经历“不可用-可用-好用”三个阶段。目前多家国产CPU,包括自主知识产权龙芯架构的3C5000L和3A5000芯片已经接近国际主流水平,达到了好用的阶段。希望他们在自主创新征途中,在加强信息安全道路上取得更大成绩,发挥更重要的作用。

伴随龙芯LoongArch自主指令集以及3A5000/3C5000L芯片的问世,龙芯中科实现了顶层架构、指令功能以及ABI标准等全方位自主设计。据悉,原来X86上的各类应用软件在龙芯平台上可以灵活完成适配、迁移、优化。

目前,基于龙芯LoongArch自主指令集已经初步构建了基础软件技术体系。包括BIOS、内核、GCC编译器、LLVM编译器、GoLang编译器、Java虚拟机、JavaScript虚拟机、.NET虚拟机、浏览器、媒体播放器、图形库、KVM虚拟机等操作系统核心模块已经完成向LoongArch的迁移,并集成在龙芯基础版操作系统Loongnix中提供给生态伙伴。

统信操作系统、麒麟操作系统、龙蜥操作系统、WPS办公软件、微信、360浏览器等均已支持LoongArch。通过二进制翻译支持了X86/Linux平台和X86/Windows平台的部分应用以及X86/Windows平台的大量打印机外设。未来,龙芯将推出基于LoongArch的充分考虑兼容需求的自主编程框架。

胡伟武表示,一个优秀的生态有三个主要特点:一是开放,越开放合作伙伴越多;二是兼容,把合作伙伴的工作形成合力;三是优化,通过系统优化而不仅仅是CPU升级来提高性能。龙芯中科将秉承这三大理念与合作伙伴共建自主生态。

据悉,公司正在积极推动在上游开源社区建立LoongArch分支,在得到上游开源社区支持后,LoongArch生态将随社区自动演进,极大丰富支持LoongArch的软件版本,大幅减少软件迁移适配工作。

龙芯中科副总裁张戈介绍,已有近百家厂商推出了数百款基于LoongArch的龙芯桌面、服务器、网安、密码等产品,龙芯从2020年开始牵头成立龙芯生态适配服务产业联盟,目前已有70余家适配中心和相关机构加入,形成了遍布全国的适配服务联动体系。后续龙芯会致力于在国际社区创立LoongArch分支,同时组建LoongArch联盟,把LoongArch指令集免费开放,联盟不光对指令集本身开放,也将对部分处理器的IP核实现代码也全部开放,以最大的开放程度来打造LoongArch生态联盟。

(作者:骆轶琪 编辑:张伟贤)

骆轶琪

资深记者

关注5G、半导体、智能硬件等前沿硬科技的发展脉络和上市公司财报,尤其是国产力量的崛起;也关注游戏趋势及房地产生态的演变。联系邮箱:luoyq@21jingji.com