首笔“供应租”创新业务在两江新区落地

城市频道
2022-01-14 12:45

“供应租”由渝农商金融租赁公司创新推出,基于下游核心客户的整体信用,向上游供应商或合作方提供融资租赁产品,以租赁物产生的回款作为主要还款来源,并通过开立资金监管专户进行封闭管理,实现从租赁物、物流链、...

1月11日,记者从两江新区现代服务业局获悉,两江新区企业渝农商金融租赁公司近日投放嘉保科技(重庆)有限公司直租项目1016.63万元,这是其首笔落地的“供应租”业务。

何为“供应租”?据介绍,“供应租”由渝农商金融租赁公司创新推出,基于下游核心客户的整体信用,向上游供应商或合作方提供融资租赁产品,以租赁物产生的回款作为主要还款来源,并通过开立资金监管专户进行封闭管理,实现从租赁物、物流链、资金流的闭环管理,提供更加高效的金融服务并有效把控项目风险。

记者了解到,此次项目的承租人——嘉保科技(重庆)有限公司是中国联通、中国移动等电信运营商的上游供应商,主要为运营商的终端客户提供5G设备集成服务。由于成立时间较短、自身资产规模有限,加上抵押物有限,嘉保科技(重庆)有限公司在获得传统银行信贷产品的资金支持上存在一定困难。

对接资金需求后,渝农商金融租赁公司组织人员走访承租人及下游运营商,掌握承租人上下游经营情况,积极与金融同业沟通了解市场信息,深入分析承租人的商业模式、业务流程、风险因素等项目要点,创新设计供应链直租模式,成功对其综合授信1亿元,解决了嘉保科技(重庆)有限公司的融资难问题。

为确保创新业务合规,同时推进业务产品批量化应用,渝农商金融租赁公司总结业务经验,配套制定《供应链融资租赁业务管理办法》,优化业务流程……相关负责人表示,“供应租”业务产品将进一步运用推广至制造业、新基建、汽车金融等多个领域。

自2014年12月成立以来,渝农商金融租赁公司积极发挥与实体经济结合紧密的优势,凭借“融资+融物”的产品特性,已在长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈等区域的24个省市,投放租赁项目金额超过1000亿元。同时,作为总部设在两江新区的全国性金融机构,渝农商金融租赁公司立足两江、面向重庆全域,投放重庆地区租赁项目金额占比30%,累计在两江新区投放金额近50亿元,助力新区经济发展。

同时,通过持续加大对实体经济、三农小微业务的支持力度,在直接租赁、经营性租赁、保税租赁等领域持续发力,渝农商金融租赁公司致力于业务及模式创新,通过创新批量化汽车租赁、生物性资产做租赁物、保税租赁购买进口机械设备等产品模式,创新不特定化租赁物等审批模式,提高业务审批效率,有效缓解小微企业融资难的问题,已支持三农、制造业等小微项目超上百个,累计投放金额超过150亿元。(记者 王丹 企业供图)

文章来源:两江新区融媒体中心