蚂蚁消金增资方案生变:中国信达放弃认购,原计划出资60亿

城市频道
2022-01-14 12:45

重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金”)的增资扩股方案在“官宣”三周后生变,四大全国性资产管理公司(AMC)之一的中国信达放弃认购。

重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金”)的增资扩股方案在“官宣”三周后生变,四大全国性资产管理公司(AMC)之一的中国信达放弃认购。

1月13日深夜,中国信达(1359.HK)发布的不参与股权认购的公告称,董事会宣布,公司经进一步商业上审慎考虑,与目标公司(重庆蚂蚁消费金融有限公司)协商后,拟不参与此次股权认购。

目前,中国信达通过旗下全资子公司南洋商业银行持有重庆蚂蚁消金公司15%股权。

重庆蚂蚁消金公司回应表示,尊重投资者的商业决策。重庆蚂蚁消金公司将在监管部门指导下,积极和各方投资人共同磋商,继续按照市场化原则尽快确定新的增资方案,确保消费信贷业务整改落实到位。

这距离蚂蚁消金的增资扩股方案达成仅过去三周。

按照2021年12月24日公布的股权认购方案,中国信达作为增资认购方之一,与重庆蚂蚁消费金融有限公司、其他增资认购方及其他现有股东订立股权认购协议。根据股权认购协议,蚂蚁消金向全体增资认购方增发注册资本人民币220亿元。其中,中国信达将出资人民币60亿元,以现金方式认购蚂蚁消金20.000%股份权益。增资事项完成后,蚂蚁消金的注册资本将由80亿元增加至300亿元,中国信达及附属公司南洋商业银行将合计持有24.003%股份权益。

中国信达1月13日在公告中称,上述股权认购协议不提呈公司股东大会审议。不参与股权认购不会对公司经营和财务状况产生重大不利影响。

按照原本的增资扩股方案,参与增资扩股的共有6家,除中国信达外,还包括蚂蚁集团(出资110亿元)、 鱼跃医疗(出资10.978亿元)、舜宇光学(出资18亿元)、博冠科技(出资13.222亿元)和渝富资本(出资7.8亿元),除蚂蚁集团和鱼跃医疗外,其余四家为新股东。

2021年6月,重庆蚂蚁消费金融有限公司获准开业,核准的注册资本为80亿元人民币,其中蚂蚁集团出资40亿,持股50%,南洋商业银行持股15.01%,国泰世华银行持股10%,宁德时代(300750.SZ)持股8%,千方科技(002373.SZ)持股7.01%,中国华融(02799.HK)和鱼跃医疗(002223.SZ)均持股4.99%。

如果按照2021年12月官宣的增资扩股方案,蚂蚁集团持股比例不变,仍为50%,中国信达成为第二大股东,舜宇光学为第三大股东,持股6%。

目前,此前就上述蚂蚁消金增资计划发布公告的鱼跃医疗(002223.SZ)、舜宇光学的母公司舜宇光学科技(集团)有限公司(舜宇光学,02382.HK),尚未对这一变动发布公告。(完)

文章来源:澎湃新闻