工行陈四清:推出更多精准适配的绿色金融产品(附实录)

21低碳杨志锦 2022-01-15 16:29

21世纪经济报道记者杨志锦 上海报道  中国工商银行董事长陈四清1月15日在全球财富管理论坛•上海苏河湾峰会上表示,当前,气候变化、生物多样性丧失等环境问题影响日益凸显,人类可持续发展面临严峻挑战,推动全球经济绿色低碳转型十分迫切。金融作为现代经济的核心,必须承担起应有责任使命,我们要把绿色、低碳、可持续的理念全面引入现代金融体系建设,不断提升金融助力绿色转型的能力。

他表示,要坚持创新引领,深化投融资事业。着眼于产业结构低碳化和绿色技术产业化,推出更多精准适配的金融产品,大力发展绿色债券、基金、保险、碳金融等工具,推动绿色金融市场加快发展,发挥科技和数据双驱动作用,拓展绿色金融服务边界,提升服务能力。

他还表示,要坚持系统观念,全程应对风险。统筹好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,推动绿色转型建立在经济可承受基础上,走安全降碳之路,提升环境与气候风险的适配管控能力,做好对市场主体的风险检测,积极预防系统性风险,维护全球金融稳定。

以下为演讲实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

大家好!很高兴参加本次论坛,与大家共同探讨全球经济绿色转型的话题。

良好生态环境是最基本的公共产品和最普惠的民生福祉。当前,气候变化、生物多样性丧失等环境问题影响日益凸显,人类可持续发展面临严峻挑战,推动全球经济绿色低碳转型十分迫切。金融作为现代经济的核心,必须承担起应有责任使命,我们要把绿色、低碳、可持续的理念全面引入现代金融体系建设,不断提升金融助力绿色转型的能力。

一是坚持服务实体,加快绿色金融发展。积极顺应生产生活方式,绿色转型趋势,采取有力行动,提升金融服务的覆盖力、可得性和满意度。根据实体经济转型需要,前瞻调整投融资布局,引导和撬动各类资源流向低碳循环经济领域。

二是坚持创新引领,深化投融资事业。着眼于产业结构低碳化和绿色技术产业化,推出更多精准适配的金融产品,大力发展绿色债券、基金、保险、碳金融等工具,推动绿色金融市场加快发展,发挥科技和数据双驱动作用,拓展绿色金融服务边界,提升服务能力。

三是坚持系统观念,全程应对风险。统筹好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,推动绿色转型建立在经济可承受基础上,走安全降碳之路,提升环境与气候风险的适配管控能力,做好对市场主体的风险检测,积极预防系统性风险,维护全球金融稳定。

四是坚持开放合作,共享发展成果。坚持共商、共建、共享原则,推动构建公平合理、合作共赢的绿色金融治理体系,更好发挥国内国际合作机制的作用,加强全球金融资源的统筹协同,强化金融服务ESG理念,着力缩小国家区域、城乡之间绿色发展的差距。

各位朋友,中国工商银行是金融投资原则的积极倡导者、绿色信贷标准的主动践行者,绿色投融资指标处于市场领先地位,我们已将气候风险纳入全面风险管理框架,创新发行承销了碳中和债、可持续发展挂钩债,形成了相对完整的绿色金融产品体系。我们高度重视绿色金融国际合作,发起成立“一带一路”银行间常态化合作机制,积极加入全球可持续发展投资者联盟,签署了联合国《负责任银行原则》《“一带一路”绿色投资原则》,2021年我们在全球系统重要性金融机构会议上发出《气候友好银行北京倡议》,得到了国内外金融同业的积极响应。

面向未来,我们愿与各方携手加强合作,推动绿色金融,加快发展,努力为全球经济绿色转型做出更大贡献。谢谢大家!

(作者:杨志锦 编辑:周鹏峰)

杨志锦

高级记者

长期专注于地方债、债券违约、货币政策、银行领域的报道和研究。在财政、金融、宏观交叉的地方债领域,力求为市场提供专业的信息和分析。欢迎交流及爆料,记者微信:yangzhijin21,添加请备注单位及姓名。