2022世界经济论坛开幕:中国再提全球经济治理方案

一带一路前沿郑青亭 2022-01-17 21:15

时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。

21世纪经济报道记者郑青亭 北京报道 在新冠肺炎疫情暴发两年后,全球政商领导人于1月17日至21日齐聚2022年世界经济论坛视频会议,探索世界形势并为重大挑战制定解决方案。应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习近平于17日在北京出席视频会议并发表演讲。这是他第三次作为国家元首在世界经济论坛上发表致辞。

当前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界经济复苏不确定因素增多,南北发展鸿沟不断扩大,经济全球化遭遇逆流,人类面临前所未有的挑战。“当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。”习近平说道。

“每个人都希望新冠肺炎疫情以及由此产生的危机能够在2022年逐渐开始消退。但是,从气候变化到重建信任和社会凝聚力等诸多严峻的全球挑战正在等待着我们去应对。”施瓦布表示,要想解决这些问题,各国领导人需要采用全新模式,着眼于长远发展,重新开展合作,采取系统行动。

2022年伊始,整个世界都在期待,疫情的考验能否让经济全球化在逆势下焕发新的生命力?“经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。”习近平强调,世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济。

据悉,除中国国家领导人之外,还有多位领导人将就“世界形势”发表特别致辞,包括印度总理纳伦德拉·莫迪、日本首相岸田文雄、联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩、澳大利亚总理斯科特·莫里森等。

全球发展倡议对接联合国2030议程

从2017年聚焦经济全球化的“存废之争”,到2021年指明多边主义的“真伪之辨”,再到2022年提出建设疫后世界的方案。中国又一次在世界经济论坛上表示,将继续致力于维护和践行真正的多边主义,为疫情后的世界发展贡献中国智慧、中国力量。

中国国际贸易促进会专家委员会委员、中国人民大学国际事务研究所所长王义桅向21世纪经济报道记者指出,习主席的这次演讲是自2017年以来关于全球化、人类命运共同体、中国高质量发展、继续推动改革开放等内容的系统性阐述,向世界清晰地展示了中国主张什么、反对什么、将怎么做三方面的内容。

开放合作是促进疫情防控和疫后经济复苏的关键。中国率先控制住疫情,是2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,既对世界经济增长作出了贡献,又促进了国际抗疫合作。疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3700亿只口罩、超过40亿件防护服、超过80亿人份检测试剂、超过20亿剂新冠疫苗。

面对仍在蔓延的新冠疫情,习近平呼吁世界各国要加强国际抗疫合作,积极开展药物研发合作,共筑多重抗疫防线,加快建设人类卫生健康共同体。特别是要用好疫苗这个有力武器,确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,弥合国际“免疫鸿沟”,把生命健康守护好、把人民生活保障好。

“事实再次表明,在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪。”习近平说,“任何相互掣肘,任何无端‘甩锅’,都会贻误战机、干扰大局。”

王义桅指出,习主席还再次阐述了如何让全球发展倡议对接联合国2030年可持续发展议程,以充分践行人民为中心的发展理念。“值得一提的是,当前,发展问题已经不再是发展中国家独有的问题,在疫情之下,不少发达国家的贫困人口也有所上升,因此,这已经是国际社会共同关注的问题。未来,中国提出的全球发展倡议必将在国际社会获得越来越多的响应。”

化解各类风险,促进世界经济稳定复苏

当前,新冠肺炎疫情依然是笼罩在世界上空的一朵乌云。世界银行最新一期《全球经济展望》指出,全球经济继2021年强劲反弹之后,由于新冠病毒变异株造成新的威胁,再加上通胀、债务和收入不平等加剧,全球增长正进入一个明显放缓的时期。预计全球经济增长将显著放缓,从2021年的5.5%降至2022年的4.1%,2023年进一步下降至3.2%。

联合国近期发布的《2022年世界经济形势与展望》报告也认为,2022年全球产值预计将仅增长4.0%,2023年将增长3.5%。

对于当前全球经济面临的各种风险,习近平指出,要推动世界经济走出危机、实现复苏,必须加强宏观政策协调。主要经济体要树立共同体意识,强化系统观念,加强政策信息透明和共享,协调好财政和货币政策目标、力度、节奏。主要发达国家要采取负责任的经济政策,把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。

谈到中国经济时,习近平指出,去年中国国内生产总值增长8%左右,实现了较高增长和较低通胀的双重目标。虽然受到国内外经济环境变化带来的巨大压力,但中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,我们对中国经济发展前途充满信心。

习近平还在讲话中提到了近日引起海外投资者密切关注的“共同富裕”政策。他说,“中国要实现共同富裕,但不是搞平均主义,而是要先把‘蛋糕’做大,然后通过合理的制度安排把‘蛋糕’分好,水涨船高、各得其所,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”

近日,桥水创始人瑞·达利欧力挺中国为实现共同富裕所做的努力,并表示,美国等一些国家也能从类似政策中受益。他提醒市场观察人士,广泛的机会能够让经济更好,让制度更加公平,“很多人并不理解这背后真正的思路……没能理解这只是进化过程的一部分。”

坚定不移推动改革开放和生态文明建设

习近平表示,中国将继续扩大高水平对外开放,稳步拓展规则、管理、标准等制度型开放,落实外资企业国民待遇,推动共建“一带一路”高质量发展。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已于今年1月1日正式生效,中国将忠实履行义务,深化同协定各方经贸联系。中国还将继续推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)进程,进一步融入区域和世界经济,努力实现互利共赢。

中国贸促会研究院副院长赵萍向21世纪经济报道记者指出,申请加入CPTPP是我国拓展制度型开放的重要步骤。“中国申请加入CPTPP,必将通过对标更高水平经贸规则,倒逼国内全面深化改革,加快推进规则、标准的国际化,建设更高水平的开放型经济新体制,这也意味着中国的制度型开放将迈出更加重要的一步。”

王义桅指出,中国高质量发展的含义是,要从原来要素投入型转向通过高标准、严规则倒逼创新,CPTPP是目前全球标准最高的自由贸易协定,DEPA是在数字领域未来规则的雏形。中国已经推动RCEP生效,再继续推进加入CPTPP和DEPA,对于推动中国高质量发展和高水平改革开放无疑具有重要意义,同时,能够推动世界层面的规则制定,反制美国的“脱钩”和“新冷战”,为全球经济注入正能量。

习近平还在演讲中重申,碳达峰碳中和是中国高质量发展的内在要求,也是中国对国际社会的庄严承诺。中国将践信守诺、坚定推进,已发布《2030年前碳达峰行动方案》,还将陆续发布能源、工业、建筑等领域具体实施方案。“中国将破立并举、稳扎稳打,在推进新能源可靠替代过程中逐步有序减少传统能源,确保经济社会平稳发展。”

(作者:郑青亭 编辑:林虹)

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者