宁德时代发布换电服务品牌EVOGO:打造组合换电整体解决方案

21新汽车左茂轩 2022-01-18 16:27

“换电块、快换站、APP”三大产品共同组成换电整体解决方案。

21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道 1月18日,宁德时代(300750)全资子公司时代电服,发布了换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案。

据了解,时代电服推出了由“换电块、快换站、APP”三大产品共同组成的组合换电整体解决方案和服务,在车电分离的模式下,将电池作为共享资产独立出来。

“巧克力换电块”是专门为实现共享换电而开发量产的电池,具有小而高能,自由组合,极简设计三大特点。

采用宁德时代最新CTP技术,“巧克力换电块”重量能量密度超过160Wh/kg,体积能量密度超过325Wh/L,单块电池可以提供200公里左右的续航,并可以适配全球80%已经上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。

消费者换电时可以任意选取一到多块电池,灵活匹配不同里程的需求。此外,“巧克力换电块”采用无线BMS技术,外部只有高压正负接口,大幅提高了插拔部件的可靠性。

快换站具有占地小、流通快、容量大、全气候四大特点。每一个标准站仅需三个停车位,单个电块换电约1分钟,站内可存储48个换电块。同时,换电站还可提供适配不同地区气候环境条件的版本。

APP承担了不同模块与消费者之间的纽带作用,提供了人、车、站、电块的相互连接和服务。

据时代电服总经理陈伟峰介绍,EVOGO的全新服务品牌具有一电多车、按需租电、可充可换三大特点。

EVOGO实现了两个“一电多车”全适配场景。

“巧克力换电块”可以适用于从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车;换电站可以适配使用“巧克力换电块”的各品牌车型,打通了电池与车型的适配壁垒,实现换电车型的选择自由。

其次,消费者可以“按需租电”,根据自身的使用场景与习惯,自由选择租用换电块的数量。通过“按需租电”,消费者在日常市内通勤,只需租用一个电块。如果要长途出行,则可以选择两个或三个电块,做到可增可减,实现用电自由。

同时,EVOGO组合换电解决方案可充可换,与现有的家充、快充共同构成全场景的补能方式,带来补电自由。

据了解,宁德时代的首个换电合作伙伴是一汽奔腾NAT 组合换电版。未来,EVOGO将选择十个城市首批启动换电服务,并发布更多品牌的换电车型。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。