Z世代商业周报|抖音布局产地仓业务;星期零完成1亿美元B轮融资;上海将密室剧本杀纳入管理
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-18

品牌动态

小红书潮流尖货发售IP“飞行橱窗”启动

在RTS线上潮玩展成功举办后,近日小红书推出潮流尖货发售IP“飞行橱窗”,计划从潮玩发售逐步扩展至整个潮流品类发售,打造国内头部潮流尖货发售渠道。2022年,“飞行橱窗”将重点联合12家头部品牌开展“一年计划”,每月发售一款原价尖货,并为品牌量身定制社区活动,为潮流人群打造既能掌握一手潮流资讯,又能获取收藏机会的头部阵地。

微信新增语音播放暂停,批量删除好友等功能

微信iOS版于近日发布8.0.17正式版,新增批量管理删除好友、聊天语音暂停支持继续播放、聊天窗口直接发送音乐等功能。其中,收听超过13秒的语音消息时点击可以暂停,点击语音后方的“继续播放”按钮可以继续。

得物App宣布接入数字人民币支付

近日,得物App宣布接入数字人民币支付。目前,得物App首先在线下店POIZON X接入数字人民币,后续还计划从潮品洗护服务开始,拓展数字人民币的线上支付场景。

抖音布局产地仓业务:测试快递服务“音尊达”,提供上门送货服务

抖音电商于近期测试了快递服务“音尊达”,是由抖音联合快递公司针对快递派送不电联(电话联系)、不上门、服务态度差等问题而推出的解决方案。为提高配送效率,字节旗下的星辰跃动供应链也与韵达云仓达成合作。

娱乐动态

“无限流”剧《开端》首播 获好评如潮

1月11日,由赵今麦和白敬亭主演的“无限流”剧《开端》上线腾讯视频,因其紧张刺激的剧情和烧脑的悬疑引发网友讨论。在《开端》播出一周内,豆瓣小组迎来了近十万人的评价,豆瓣开分8.2,目前播放量已经突破2亿。

2021年B站百大UP主名单正式公布

B 站哔哩哔哩于2022年1月11日公布了 2021 年的百大 UP 主名单,从「专业性、影响力、创新性」三个维度进行评选。1月21日19点,B站将举行百大UP主颁奖典礼。名单包括了罗翔说刑法、老师好我叫何同学、凤凰传奇、老番茄、无穷小亮的科普日常、硬核的半佛仙人、影视飓风等。

腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋离职

1月11日消息,现任腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋因个人原因即将辞任,其负责的国际化业务由腾讯音乐娱乐集团CEO梁柱亲自负责。据知情人士透露,本次梁柱亲自带队国际化业务,显示出腾讯音乐对产品出海的重视程度,未来腾讯音乐将持续加大国际化业务的探索和投入力度。

唐德影视成立全资子公司 拟提供明星直播培训服务等

唐德影视公告,拟使用自有资金投资设立浙江蓝媒文化科技有限公司。公司计划在杭州设立子公司,试点布局三方面业务:一是拟与字节跳动、快手等平台合作开发微综艺、短剧、中视频等新媒体内容;二是拟开展直播电商业务;三是拟提供明星直播培训服务。

资本关注

游戏史上最大收购:GTA母公司超110亿美元收购Zynga

电子游戏史上金额最大的收购案或将诞生。当地时间1月10日,两家知名游戏上市公司Take-Two和星佳宣布达成收购协议,Take-Two以超过110亿美元收购星佳,交易预计在今年上半年完成。这次收购是现金加股票的形式,星佳股东每持有一股星佳股票,将获得3.5美元现金和价值6.36美元Take-Two的股票,交易对星佳估值约127亿美元。值得一提的是,此次收购价格较星佳1月7日的收盘价溢价64%。

星期零完成1亿美元B轮融资,首家自建工厂落地湖北孝感

1月11日,星期零宣布完成1亿美元B轮融资。本轮融资由春华资本领投,曾鸣教授跟投,以及老股东愉悦资本、经纬创投、光速中国、云九资本追加投资。同时,星期零还宣布其首家生产基地暨自建工厂落地湖北孝感。

中餐预制菜连锁门店品牌“银食”获数百万元天使轮融资

近日,中餐预制菜连锁门店品牌“银食”已完成数百万元天使轮融资,由险峰长青独家投资,本轮资金将主要用于门店开拓、供应链搭建和人才引进等方面。

国潮男士个护品牌“蓝系”获数千万元A轮融资

国潮男士个护品牌“蓝系”近期已完成数千万元A轮融资,由梅花创投领投,玖创资本和金慧丰资本跟投。本轮融资将主要用于产品研发、渠道拓展以及品牌建设等方面。

消费风口

上海将密室剧本杀纳入管理,3月1日起施行

上海发布《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》,成为全国首个正式将密室剧本杀纳入管理的城市。管理规定要求经营单位应当建立健全内容自审制度,配备内容审核人员,实施相应的技术监管措施,对经营中使用的剧本、设置的场景、提供的服装和道具等内容和活动进行自查与管理,保障内容和活动的合法性。

国家发改委:鼓励网络视频平台限时低价电影放映

国家发展改革委近日发布《关于做好近期促进消费工作的通知》,其中提出,大力提升文旅休闲服务供给。增加春节期间网络电视、网络电影、赛事直播等文化体育节目供应,鼓励网络视频平台限时低价电影放映。支持社会力量建设智能健身房、开发在线健身课程。

Shopee和SHEIN成2021年购物应用全球下载冠亚军

根据应用分析平台 Apptopia 数据,Shopee 是2021年全球下载量最高的购物应用,下载量达到2.03亿,在购物类应用中排名第一;快时尚电商 SHEIN 是全球下载量第二的购物应用,1.9亿的下载量较2020年增长70%。SHEIN 2008创立于中国,现已进入150多个国家和地区,欧洲、美国、澳大利亚和中东等地是其主要市场。

Sensor Tower:2021年8款手游全球收入超过10亿美元

Sensor Tower商店情报数据显示,以腾讯《PUBG Mobile》《王者荣耀》和米哈游《原神》为首的8款手游,2021年在全球App Store和Google Play均获得超过10亿美元的内购收入。其中,腾讯《PUBG Mobile》(合并《和平精英》收入)和《王者荣耀》2021年全球收入均超28亿美元,包揽全球手游畅销榜第1名和第2名。2020年仅5款手游年收入达10亿美元。 米哈游《原神》移动端海外收入超过9600万美元,蝉联出海手游收入榜榜首。

(作者:刘美琳,实习生陈思宇 编辑:钟映佳)