见证一币千金的时代

生活家梁信 2022-01-19 20:49

2021年共有22枚钱币拍卖价在100万美元以上。

21世纪经济报道记者 梁信 广州报道

近日,细心的市民或许已经发现,包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行等在内的多间银行门口一早就有市民在门口排队等待。据了解,这些市民是为了办理2022年虎年生肖纪念币的兑换业务。纪念币的兑换期从1月14日开始至1月20日,由于马上就要过农历新年,预约和兑换的时间较为紧张,因此不少市民宁愿赶早不赶晚,及早换币好过年。

不少省份地区的网友都反映,由于今年发行量少,每人限购20枚,虎币几乎都是几分钟内就“秒光”。21世纪经济报道记者在各大线上交易平台发现,原本价值200元的20枚2022年虎年生肖贺岁纪念币银行原卷,在淘宝上售价已经升到310元-350元左右,而在阿里拍卖上直购价已飙升至368元,溢价100元-170元不等。

去年美国拍卖会上一枚双鹰金币以1890万美元的天价成交,一定程度上推动了钱币收藏市场的热潮。

物以稀为贵

每逢岁末年初,除了春晚的节目单,最让熊先生期待的就是一年一度的生肖贺岁纪念币发行。1月7日晚上10点刚过,他已经忍不住拿起手机不断刷新中国工商银行“纪念币预约”的界面。10点30分,界面上的倒计时转为预约入口,他马上绷紧神经熟练地填上身份资料、选好兑换点、选好兑换时间、点下“提交”,然后长舒一口气:“好不容易让我预约上了!就两分钟时间,广州各个网点的额度都变成0了!”

目前,虎年贺岁币预约已经结束。已经通过预约审核的市民可以携带第二代身份证原件、现金前往此前填写的银行网点兑换点办理贺岁币的兑换业务。

纪念币作为一种特殊形式的法定货币,通常是为了纪念国家的重大政治历史事件、传统文化等有特别意义的事物而发行。纪念币可分为贵金属纪念币和普通纪念币两类。其中,贵金属纪念币由金、银等贵金属或其合金铸造而成,发行价一般都是面额的几十倍或上百倍。而普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。但由于其别具纪念意义,有较高的收藏、保值和投资价值,因此一直以来都受到不少收藏爱好者的喜爱。

生肖贺岁纪念币是近年来纪念币发行最受欢迎的一个项目。中国人民银行从2003年开始发行了中国历史上第一枚生肖纪念币——癸未羊年贺岁生肖纪念币。从2003年至2014年,生肖贺岁硬币的面值均为1元。发行数量也从最初的1000万枚逐年增长至2014年的1亿枚。

从2015年开始,第二轮生肖贺岁纪念币开始发行,不仅面值上升到10元,而且材质也换成了双色铜合金。但第二轮生肖纪念币不同年份之间的发行数量变化十分大:2015年羊年贺岁纪念币仅发行了8000万枚,2016年猴年和2017年鸡年的发行量分别暴涨至5亿枚。从2018年狗年开始,发行量开始回落到3.5亿枚,随后逐年递减,2021年牛年的发行量已降至1.5亿枚。而熊先生参与了预订的2022年虎年贺岁纪念币,比起去年再度下调了3000万枚,总发行量为1.2亿枚。

纪念币发行量的多少,是决定其投资价值和升值潜力的首要因素,发行量高则价格低,发行量低则价格高。记者从淘宝、闲鱼等交易平台上发现,不同年份的第二轮生肖贺岁纪念币买卖价格也基本符合“物以稀为贵”的硬道理。

例如,发行量相对少的2015年羊年贺岁纪念币单枚价格大约在45元至53元之间,是初始发行价的五倍;发行量尤其多的2016年猴年贺岁纪念币单枚成交价大约在10.5元左右,几乎没有涨价;而2021年牛年贺岁纪念币随着发行量的减少现在单枚价格稳定在13元左右。

去年诞生最贵硬币

不仅国内对纪念币购藏热情高涨,国外对珍稀钱币的追捧程度更是有过之而无不及。

2021年最震动藏币圈、甚至称得上值得载入史册的新闻,莫过于2021年6月8日在纽约苏富比拍卖会上拍出的一枚1933年的美国“双鹰金币”。这枚有“钱币界圣杯”之称的双鹰金币最终以1890万美元的天价成交,折合人民币约1.2亿元,是现有钱币拍卖的世界纪录的两倍。

有国外业内人士发现,2021年以来,硬币(或钱币)市场在销售量和抢手藏品的价位方面都出现了巨大的增长。苏富比的特别钱币顾问David Tripp对MarketWatch表示,双鹰金币的拍卖“似乎起到了催化剂的作用”。他说:“从那时起,高评级稀有钱币的价格一直处于前所未有的高位。”

而私人经销商也认为今年以来钱币交易的生意一直非常活跃。美国最著名的经销商之一Stack's Bowers Galleries总裁Brian Kendrella表示,他的销售额在2021年飙升了100%。他还表示,他的公司近来收获不少重要的销售,例如一枚珍贵的1913年Liberty Head美国镍币最终以超400万美元售出。Brian说,对硬币感兴趣的客人来自世界各地,有些是新的收藏家,有些是那些“此前一直处于休眠状态而现在再次加入市场”的客人。

专业钱币行业协会(PNG)近日发布研究数据证实了业内人士的看法。数据显示,2021年高评级的美国稀有钱币市场的交易量出现了飙升,其中稀有硬币拍卖总成交价超过5.51亿美元,比2020年还要多出近1.82亿美元;纸币的拍卖总额超过5050万美元,合计稀有美国钱币(硬币+纸币)拍卖成交总额接近6.02亿美元。据统计,2021年共有22枚钱币在拍卖会上以100万美元或更高的价格拍出,其余还有数百件硬币或纸币的拍卖价在1000美元及以上,两者均创下了新的纪录。

PNG主席Richard Weaver分析认为,随着网上钱币市场交易量的上涨,再加上钱币收藏家和经销商开始在全国各地参加面对面的展览和会议等活动,帮助了这些高品质、历史悠久、稀有的硬币和纸币在2021年实现了惊人的销售。

钱币吸引力何在?

根据专业硬币评级服务(PCGS)创建的热门行业指数追踪结果显示,主要稀有钱币价格自一年前以来上涨了16%。而更值得注意的是,该指数自1970年创立以来已经增长了6315%。

从某种意义上说,钱币收藏的热潮说明了自新冠肺炎疫情开始以来收藏品市场的整体繁荣——无论藏家收藏的对象是漫画书、游戏卡、还是潮玩、球鞋。专家表示,人们在疫情期间有了更多时间追求自己的收藏兴趣,而且他们也十分愿意把更多的可支配收入投资在自己的兴趣上。与此同时,投资者也倾向于将这类有形的资产视为股票和债券的替代品——相对于变幻莫测的金融世界,这些“真实”的收藏品让人感到更踏实,成为了备受欢迎的、能对冲通胀的资产。

为什么钱币收藏品也属于这类具有吸引力的资产呢?

业内人士指出,钱币有几大独有的优点:首先,它们是一种常见的收藏品,许多人从小就有收藏特别的硬币和纸币作为纪念品。纽约国际钱币大会的高管Kevin Foley表示:“钱币一直以来都很受欢迎。”而该大会主要关注外国钱币的购藏,而目前它正在纽约市举办庆祝其成立50周年。他认为,大会自身就是钱币收藏领域具有持续吸引力的证明。

而纪念币具有的另一个大关键优势是,有些纪念币是由黄金和白银制成的,与贵金属有着天然的内在联系,而贵金属正是许多人所趋之若鹜的有形资产。换言之,即使是卖得最贵的漫画书价值上依然是见仁见智,在有些人眼里可能只是不值一文的纸张;但钱币中含有的金、银却总能具有明确的、可衡量的价值。

Brian还指出,钱币还是一种相对容易存储的资产,“尤其是相对于收藏汽车或精美葡萄酒等,你甚至可以把它们放在鞋盒里。”

(作者:梁信 编辑:高江虹,李清宇)

梁信

生活家记者

关注全球时尚奢侈品、艺术人文、拍卖市场和高端生活方式动态。欢迎交流,微信:liangxincarmen,邮箱:liangxin@21jingji.com。