河北幸福消费金融第二大股东神州优车股权全部被冻结
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-21

21世纪经济报道记者 李愿 实习生魏巍 北京报道 因承担担保责任,河北幸福消费金融第二大股东神州优车股份有限公司(下称“神州优车”)持有的其全部股份被冻结。

近日,北京市第一中级人民法院公开的信息显示,神州优车持有的河北幸福消费金融价值2.5亿元的股权被冻结,冻结日期从2022年1月11到2025年1月10日。

福田汽车(600166.SH)数份公告揭示了上述股权冻结的原因。1月18日的最新公告显示,为了推进福田汽车收回北京宝沃借款,保证公司的合法权益,其已向北京仲裁委员会申请仲裁及保全,向债务人北京宝沃及担保方神州优车主张全部未付股东借款本金及利息,由北仲将保全申请书提交给北京市第一中级人民法院。北京宝沃应于1月17日偿还其借款本金及所有未支付利息共计18.8亿元,截至1月17日,福田汽车未收到上述款项。

对于上述股权被冻结事件对河北幸福消费金融业务经营方面的影响,21世纪经济报道记者多次致电幸福消费金融公司,但始终无人接听。

河北幸福消费金融于2017年6月获批成立,2019年获批增资后,注册资本由3亿元上升至6.37元。其中,张家口银行共出资3亿元,出资比例由38%上升到47.09%;神州优车共出资2.5亿元,出资比例由33%上升至39.25%;蓝鲸控股集团未同步参与增资,出资比例由29%下降至13.66%。

2020年4月,神州优车曾发布公告称,拟向福建优车投资(现更名为福建大钲一期投资)或其子公司转让其所持参股公司河北幸福消费金融39.25%股权,预估转让对价总额为2.5亿元(最终以评估值为准)。但公告之后,股权转让事宜并没有后续进展。

值得注意的是,工商信息显示,同在2020年4月,神州优车将持有的河北幸福消费金融全部股权质押给了北京智百扬广告有限公司,而该公司大股东正是福建大钲一期投资。目前暂未知这笔质押是否已解除。

业绩方面,2020年河北幸福消费金融实现营业收入61085万元,税前利润12004万元;2019年营业收入为10.78亿元,净利润为4959万元。

2021年6月,河北幸福消费金融成立四周年时,披露其累计申请客户数突破2400万人,累计授信客户突破1572万人,累计放款笔数达1.3亿笔,累计放款金额超890亿,搭建应用系统超300个,风控模型维度超10000个,形成了全方位智能化的稳健发展趋势。

不过,河北银保监局的信息显示,河北幸福消费金融投诉量连续三个季度位居河北省非银机构投诉量的首位,三个季度的投诉量分别为153件、135件、67件,占河北非银机构消费投诉总量比例为87.43%、75%、59.82%。

(作者:李愿,实习生魏巍 编辑:李伊琳)