月活设备超5亿!“国民级刚需”WPS助阵冬奥,金山办公还想“圈粉”海外用户
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-21

21世纪经济报道记者雷晨 北京报道

随着冬奥时间的临近,投资者对冬奥概念上市公司的兴趣陡然提升。

Wind数据显示,万得冬奥会概念指数(8841115)已从2021年11月初的不到800点,两个多月的时间里一度冲高逾1000点。截至1月21日收盘,小幅回落至951.75点。

在这场举世瞩目的冬季综合性体育盛会中,金山办公(688111.SH)致力于提供自主创新的国产化技术服务,是本次冬奥会官方协同办公软件供应商。

近日,金山办公相关负责人告诉21世纪经济报道记者,公司冬奥技术服务小组正在全力保障各个应用服务的正常运行,协助办公人员使用其应用系统,并准备相关应急预案和实战演习。

保驾护航科技冬奥

2020年6月,金山办公官宣成为北京2022年冬奥会官方协同办公软件供应商。通过提供WPS办公软件和其他协同办公信息技术的服务,支持冬奥会的筹办和举办工作。

作为国内领先的办公软件和服务提供商,金山办公主要从事WPS 产品及服务的设计研发及销售推广,产品主要包括WPS 和金山词霸等。

“WPS主要为冬奥会带来了文档协作能力,尽量减少形成多个文件版本以及反复传输的问题。”金山办公相关负责人对21世纪经济报道记者表示。

本次冬奥会,金山办公将提供给冬奥组委办公人员简单高效的办公能力,包括:国内两地三赛区(张家口,延庆,崇礼)的文档交流以及和国际奥组委之间的交流。

据了解,金山办公为冬奥组委提供两个WPS多语言版本,分别为中、英文版(PC版、移动版均支持英文)。2个版本都基于冬奥组委的办公需求,做了对应的定制。

在WPS冬奥版本中,增强了版式文件的编辑能力;调整了功能按钮;增强与词霸的联动能力,为冬奥组委定制了特殊的词库;为冬奥提供了完全的私有化部署,保障数据安全。

举例来看,金山办公在表格的基础上加入协作能力,让各个赛区的共同编辑可以处理一份数据表,收集者可基于原始数据进行分析汇总。利用协作表格处理轻量级的数据,不但降低了开发系统本身的成本,还能够提升协作效率。

在冬奥会即将召开之际,据金山办公方面介绍,“公司投入了大量的人力来完善应用服务安全的可靠性和快速响应”。

一方面,金山办公从数据本身的存储、网络访问策略的制定、文档权限的管控做了定制改造;另一方面,公司还定制了各类工具以便于现场运维人员可以快速发现问题并及时应对。

记者还了解到,近期,金山办公的冬奥技术服务小组主要在做以下两方面事情:

一是在冬奥组委驻场值班,保障各个应用服务的正常运行,同时协助冬奥组委办公人员使用其应用系统。二是准备应急预案和实战演习,模拟赛时期系统可能出现的各类风险问题,要求服务小组全员做到标准化应对。

展现国产软件硬实力

“金山办公和冬奥会的合作是中国办公软件企业第一次支持像奥运会这样的国际赛事。”冬奥组委技术部部长喻红曾表示,WPS为冬奥会设计的远程协同办公提供保障,是科技创新的真正价值所在。

技术上,金山办公的整体技术水平在办公软件领域国内领先。

第一,金山办公打造了一支强大的办公领域技术专家队伍,公司2018年-2020年研发费用呈快速增长趋势,占营业收入的比例在35%上下浮动。

第二,拥有多项发明专利,并摘得多个重磅奖项。金山办公及子公司拥有知识产权总数达941项,其中软件著作权达354项,还先后两次获得国家科学技术进步二等奖。

第三,多次参与国家重大课题研发并建立示范效应。承担了国家"核高基"、电子发展基金、863科技计划等多个重大专项课题的研发和产业化推广任务。

第四,创新技术研发和应用取得显著成果。目前,AI能力已经在其办公业务场景全面工程化落地,支持场景包括表格和PPT美化、PDF转换、OCR识别等,公司已推出了首个AI开源项目。

凭借多年技术积累和运营经验,金山办公旗下的WPS已成为全民级刚需应用。截至2021年三季末,金山办公的主要产品月度活跃设备数为5.21亿,同比增长14%。

其中,WPS的PC版月活跃设备数为2.06亿,较上年同期增长17.05%;移动版月活跃设备数3.11亿,较上年同期增长13.5%。

此外,金山办公还提供能够云办公服务,云成为该公司用户持续增长的关键。截至2021年三季末,个人及“WPS+”用户通过公有云服务上传的云端文件数量达到1.189亿份,同比上升50.15%,用户粘性提升。

与此同时,金山办公的盈利能力也持续提升。2021年前三季度,公司实现营业收入23.72亿元,同比增长57.82%;实现归属于上市公司股东净利润8.48亿元,同比增长42.44%。

值得一提的是,在国际化方面,金山办公在海外已有超过1亿用户,为全球220多个国家和地区提供超过46种语言版本。WPS是全世界跨平台最多的Office软件,目前总月活设备数量突破5.21亿。

冬奥会作为大型国际体育赛事,也是连接全球的重要载体。在这场盛会上,金山办公有望“圈粉”更多海外用户。

金山办公相关负责人告诉记者,携手冬奥会,有利于公司在海外办公软件领域建立良好合作关系,为更多的海外用户服务。有利于公司进一步被全球市场广泛认可,借助国际化舞台开启中国高新技术企业的新篇章。

“希望借助与冬奥会合作的良好契机,推动国产办公软件走向国际,展现作为‘新国货’的科技力和产品力,塑造‘创新精进、值得信赖、科技自立、推动进步’的品牌形象”。上述负责人对记者进一步表示。

据悉,除了“牵手”冬奥会,金山办公还将作为第31届(成都)世界大学生运动会(2022年6月26-7月7日举办)的办公软件类官方独家供应商,继续面向全球输出中国的办公创新。

(作者:雷晨 编辑:张玉洁)