卸任基金经理3个月后,董承非正式告别兴证全球基金
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-21

21世纪经济报道记者姜诗蔷 北京报道

1月21日,兴证全球基金发布《关于副总经理离任的公告》,公告指出,公司副总经理董承非因“个人原因”离任,离任日期为2022年1月21日。

事实上,3个月之前,2021年10月20日,董承非离任其管理的兴全趋势以及兴全新视野基金的基金经理。彼时兴证全球基金回应表示,“董承非离任基金经理后,仍将担任基金管理部及研究部的分管领导,后续事宜请以公司公告为准。”

董承非离任之后,其所管理的两只大规模基金产品也更换了基金经理,兴全趋势基金增聘谢治宇和董理接任基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金则由乔迁接任管理。

去年10月,董承非个人对于离任基金经理解释称,“随着公司的投研团队趋于成熟和稳定,形成了比较完善的人才梯队,我也想做出一些改变,暂时告别基金管理工作,将更多时间用于沉淀和成长,尝试在投资上做出一些新的探索。”

资料显示,董承非自2003年起就加入兴全基金,2007年2月开始管理兴全全球视野股票基金。在其担任基金经理后共管理过7只基金,管理时间最长的也是兴全全球视野股票。这只基金董承非管理了近9年,任职回报为368.02%,年化回报18.92%。

离任前董承非管理兴全新视野定开混合和兴全趋势投资混合两只基金,截至2021年上半年末的管理规模为606.15亿元。

从业15年来,董承非的投资风格以稳健著称,其“代表作”兴全趋势基金,自其2013年10月28日管理以来截至2021年6月30日实现了20.98%的年化回报。

“还记得刚做基金经理前三年,压力挥之不去,不过随着基金管理的时间越来越久,慢慢适应了这种节奏,心态平和了很多,对投资的认知也有了明显的提升,看待问题的时间维度也更为长远。”去年10月,董承非在致基金持有人的一封信中写道。

“十五年的公募基金投资管理生涯,历经了2007-2009年宏观经济环境的波动,2010-2013接连数年的低回报期,2014-2015年的爆发式行情,以及2016年至今更加开放和成熟的A股市场,一路走来,得失都是难得的积淀与成长。”董承非表示。

按照业内人士透露,董承非的下一站或是私募基金上海睿郡资产管理有限公司(以下简称“睿郡资产”),不过董承非方面尚未对此作出回应。

资料显示,睿郡资产成立于2015年,公司的大股东杜昌勇曾是兴证全球基金的副总经理。

(作者:姜诗蔷 编辑:张玉洁)