国家卫健委:北京多地疫情社区传播和外溢风险较高
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-22

21世纪经济报道记者 尤方明 北京报道

春节将至,入境人员增多,人员流动增加,我国仍然面临较大的“外防输入,内防反弹”的压力。

1月22日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华通报了疫情防控的最新形势。

贺青华表示,目前,我国疫情形势总体依然平稳。此前,国内发生的多起本土聚集性疫情呈现向好的态势。

天津奥密克戎疫情报告病例数已经持续下降,1月21日首次出现了社会面的病例清零,社区传播风险基本控制。河南安阳新增病例数呈下降态势,但仍需警惕社区特别是农村地区存在的隐匿传播导致的潜在扩散风险。

河南郑州和许昌1月20日首次出现零新增病例,陕西西安1月18日首次出现零新增病例,疫情进入了收尾阶段。广东珠海、中山疫情新增加病例均来自集中隔离筛查,社区传播风险逐步降低。

针对北京疫情,贺青华指出,北京海淀近日新增加的病例来自集中隔离筛查发现,疫情得到了有效控制。北京朝阳、房山、丰台、大兴近日报告的本土病例疫情处于发现早期,疫情源头还在排查过程中,多名感染者活动轨迹比较复杂,涉及的场所人群密集,社区传播和外溢的风险较高,需要加快风险人群排查和管控。

贺青华称,2022年春运已经开始,国家卫生健康委将继续关注各地疫情形势,强化值班值守,强化疫情源头管控,强化人员安全有序流动,强化多渠道监测预警,切实落实“四早”防控措施,督促指导各地做好应急处置的各项准备工作。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示:“春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止层层加码。”

(作者:尤方明 编辑:李博)