2022线上达沃斯|美财长耶伦力推拜登经济议程,称“现代供应侧经济学”可提振美国经济复苏
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-22

21世纪经济报道记者施诗,实习记者李依农 报道  步入2022年,新冠变种病毒奥密克戎所带来的不确定性犹存,而供应链中断及劳动力短缺等问题也仍未得到解决。随着去年12月CPI数据“破7”(7%),美国通胀率攀至39年来最高。诸多因素,均为美国经济前景带来未知变数。

面对经济复苏之路上的重重挑战,当地时间1月21日,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上表示,拜登政府的核心经济议程将是提振美国经济的最佳途径。

“现代供给侧经济学”阐释拜登经济增长策略

耶伦在讲话中表示,拜登政府的经济增长策略是通过重点解决劳动力供给和公共基础设施等问题,来提高美国经济效率,并将之称为“现代供给侧经济学”(Modern supply-side economics)。并将其与凯恩斯主义和传统的供给侧经济学进行了对比。

耶伦首先指出,美国总统拜登在其上任伊始提出,并于2021年3月通过国会成功立法的“美国救助”疫情纾困法案,确保了美国经济在疫情的冲击下得到稳定,是当时“应对危机的恰当做法”。从这方面来看,耶伦认为“拜登的战略与奥巴马政府在全球金融危机之后所倡导的‘凯恩斯主义方法’类似”。

“供给侧经济学”则是共和党传统上用来描述低税收和放松管制政策的术语。对此,耶伦强调,“我们(民主党)的新方法比传统的供给侧经济学更有希望”。

耶伦指出,传统的供给侧经济学通过放松管制与旨在促进私人资本投资的减税措施相结合,但“对资本的大幅减税并没有实现其承诺的收益,放松管制在环境政策方面也有着同样糟糕的纪录——尤其是在遏制碳排放问题上。” 此外,这种经济政策将税收负担从资本转到了劳动力上,加剧了贫富差距。

在耶伦的描绘下,现代供给侧经济学则优先考虑劳动力供应、人力资源、公共基础设施、教育和研究、对可持续环境的投资等。在通过增加劳动力供应和提高生产效率来促进经济增长的同时,减少不平等和环境破坏问题。

耶伦说,“从本质上讲,我们不仅仅专注于实现不可持续的顶线增长——我们的目标是实现包容和绿色的增长”。

推动“重建更好”等经济议程

拜登自就职以来,就纾困(疫情)、就业(基建)、家庭(教育)“三步走”的施政优先事项,提出了一系列核心经济议程,包括已通过立法的“美国救助”法案、1万亿美元的基建法案,和陷入僵局的“重建更好”法案。

耶伦在“达沃斯议程”对话会上介绍“现代供给侧经济学”这个新概念的同时,并没有宣布任何新的政策转向,而是强调了拜登政府的一系列核心经济议程,尤其是尚未通过立法的“重建更好”法案。

耶伦通过强调了一些政策重点来支撑拜登提出的经济议程。一是美国需要扩大劳动力供应,以带动潜在的经济增长。对此,耶伦表示,涵盖了与气候变化、美国家庭救助、儿童保育、医疗保险等相关条款的“重建更好”法案,“将帮助实现这一目标。”

二是提高劳动生产效率。耶伦表示,以前由技术变革推动的生产力提高扩大了不平等。而现在,增加教育和基础设施的支出则可以在避免贫富差距进一步扩大的情况下提高生产力。

值得注意的是,规模达1.75万亿美元的“重建更好”法案目前在美国国会并未得到广泛支持,耶伦的此次讲话,更像是一种试图帮助“重建更好法案”赢得美国人和国会中温和派民主党人支持的尝试。

耶伦说道,“我对美国经济复苏持乐观态度。通过最近在国会完成立法的基建法案和仍在商议的‘重建更好’计划,我们有一条清晰的前进道路。”

共和党人与民主党内的反对者认为,该法案可能会对经济带来负面影响,包括进一步推高通胀、扩大政府财政赤字等。对此,耶伦表示,美国眼下的劳动力市场异常强劲,通胀正在消退,或将在2023年大幅下降。

(作者:施诗,实习记者李依农 编辑:李莹亮)