国家卫健委:提高重点人群核酸检测频次,力争第一时间发现奥密克戎变异株病例
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-22

21世纪经济报道记者 尤方明 北京报道

本轮多起聚集性疫情都存在隐匿传播时间较长的情况,奥密克戎变异株的传播特性固然是重要原因,但提升疫情早发现的能力则更为关键。

1月22日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华着重提出四点要求。

一是提高重点人群核酸检测频次和质量。加大对入境口岸、关口通道、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位从业人员的核酸检测频次,每隔一天采样检测,提高检测的灵敏度。同时,做好这类人群的健康监测,通过核酸检测,尽可能第一时间发现潜在的感染者。

二是充分发挥发热门诊等“哨点”作用,严格落实发热病人闭环管理要求,所有发热病人全部进行核酸检测,4-6小时内要反馈核酸检测结果,在检测结果没有反馈前,全部要留观。不具备诊疗条件的医疗机构,发现新冠肺炎可疑病例,要及时报告,尽快将其闭环转诊至设置有发热门诊的医疗机构,进一步诊治,不得私自接诊,也就尽可能第一时间发现可能的被感染者病例。

三是完善多点触发的监测预警机制,及时收集基层医疗机构、药店、教育机构等重点机构场所的信息,及时收集密切关注网络媒体的信息,建立多点触发的监测预警机制,提高信息研判的及时性、准确性,尽可能第一时间发现社区的潜在感染者。

四是落实“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”,在对初诊阳性副本复核的同时,要同步启动流调、核酸检测、隔离点安排、社区管控等应急处置措施,尽可能第一时间处置好确诊病例。用四个“尽可能第一时间”确保做到早发现。

贺青华表示,国家卫生健康委将密切关注全球和我国周边国家奥密克戎变异株的流行态势,加强国内新冠病毒新型变异株的监测,对所有符合条件的阳性样本开展病毒基因序列测定,力争第一时间发现奥密克戎变异株的病例,及时采取针对性强的防控措施。

(作者:尤方明 编辑:李博)