宁德时代与B站携手发起新股权投资基金 产业资本借PE深化跨界合作时代开启

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2022-01-25 12:53


本报记者  陈植  实习生 张逸虹  上海报道

 

产业资本通过联合发起PE基金深化跨界合作,正在拉开序幕。

近日,一家名为“上海孚腾私募基金管理有限公司”(以下简称“孚腾基金”)的私募股权投资基金悄然成立。

值得注意的是,这家股权投资基金的发起方相当豪华。

数据显示,孚腾基金的发起方包括上海国投资本、上汽集团全资子公司上汽金控、新能源电池上市公司宁德时代、B站全资子公司绘界文化、博裕资本旗下机构和中信资本旗下基金等。

目前,孚腾基金注册资本1亿元,经营范围为私募股权投资基金管理和创业投资基金管理服务。

在多位PE业内人士看来,这反映产业资本参与股权投资的一大新变化趋势——以往,众多产业资本都是以财务投资人身份(LP)注资股权投资基金,再由后者投资各类高科技企业股权,实现投资项目与产业资本生态链的融合。但在实际操作环节,由于产业资本与投资项目之间的沟通成本相当高,导致后者某些业务创新难以落地,其中一个重要原因,就是这些业务创新涉及多个产业资源与生态赋能,若由创投机构牵头联络众多产业资本,往往存在沟通不及时与磋商不到位等问题,导致这些业务创新因细节没处理好而半途夭折。

如今,产业资本干脆直接走向“前台”,直接以GP(基金管理人)身份发起股权投资基金,以此开展跨界合作,对股权投资项目给予更高效的生态赋能,助力投资企业持续高成长。

“相比前者,产业资本认为这种以PE基金为载体所搭建的跨界合作方式,更能有效协调各自资源与产业生态,赋予投资项目更好的成长环境。”一位VC机构合伙人指出。此外,他们还发现,不少机构投资者(LP)也相当看好这类股权投资基金。因为这类股权投资基金一面借助自身对新兴高科技产业发展趋势与技术变革方向的精准洞察,提高项目投资成功率;一面能更大程度发挥产业资本协同效应,给投资项目创造更强大的业务发展赋能。

“近年,不少LP都将越来越多资金投向众多产业资本发起的PE基金。”他指出。

第三方数据显示,孚腾基金最大的出资方是上海国投资本(认缴出资额3500万元、持股比例35%);上海临创投资管理有限公司与上汽集团的认缴出资额都是700万元、分别持股7%;此外还有多家知名企业和机构的认缴资本为500万元、持股5%。

在多位PE业内人士看来,这或许仅仅是GP的认缴资金,孚腾基金将很快向市场募资,募资金额可能超过数十亿元。

“根据发起方产业背景,孚腾基金的投资方向,可能是新能源汽车领域的各类技术创新,以及新能源汽车兴起所带来的各类潮流生活运营项目,进而将新能源汽车产业打造成全新的生活方式,进行生态化投资布局。”一位股权投资基金投资总监向记者分析说。目前他们也关注孚腾基金是否会将各自投资的项目纳入孚腾基金投资范畴,赋能前者实现业务模式革新并创造新的发展空间。

目前,宁德时代直接参与逾70个项目的股权投资,主要涉及生产制造、汽车交通、新能源汽车、新能源、大数据产业、电池电容、半导体和新材料等领域,基本都是围绕产业链上下游进行全方位布局,通过参与发起孚腾基金,不排除宁德时代将部分已投项目纳入其中,开展新的生态投资布局。

此外,B站参与约80个项目的股权投资,主要涵盖文娱传媒、游戏、二次元等项目,不排除B站也会将其中部分项目通过孚腾基金的新一轮投资,与众多产业资本架起深度合作桥梁,助力这些投资项目围绕新能源汽车场景打造新的潮流生活与业务模式。

值得注意的是,随着产业资本跨界合作发起PE基金日益兴起,越来越多初创企业对这类PE基金的青睐度日益增加。毕竟,这类拥有众多产业资本跨界合作背景的PE基金不但能带来可观的资金,还能赋予更多元全面的产业资源协同整合效应,包括更多订单,更全方位的技术支持,更富想象空间的业务协同拓展机会等,令初创企业纷纷将这类PE基金视为股权融资的首选对象。

“这或多或少造成某些挤出效应,一些缺乏产业资源赋能的财务投资型VC/PE基金往往只能拿到较小的股权投资份额,甚至有时直接被优秀企业项目婉拒。”一位中小型创投机构合伙人向记者坦言。

在他看来,传统VC/PE机构与这类产业资本跨界合作背景的新兴股权投资基金之间,更多是合作关系。究其原因,若一个项目能引入更多创投机构股东,对各方而言都是降低投资风险的有效措施;此外,尽管产业资本开展跨界合作,但有些领域他们仍鞭长莫及,需要其他创投机构“弥补缺漏”,才能助力投资企业更好成长发展。

 

 


(作者:陈植 编辑:林坤)

陈植

高级记者

长期关注全球宏观经济,私募股权,外汇期货,金融科技与产融结合。邮箱:chenzhi@21jingji.com