周鸿祎发内部信称“数字安全元年到来” 360将全面转型
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-26

21世纪经济报道记者白杨 北京报道

1月26日,360集团创始人周鸿祎发出内部全员信,宣布2022年360将开启数字安全元年,并全面转型为数字安全公司。

周鸿祎称,互联网进入下半场,数字经济已成为国家战略,各级政府和传统企业将成为数字化的主角,所有的行业都值得用数字化技术重做一遍,所有企业也都会是数字化企业。

在这样的背景下,周鸿祎认为,安全行业应该被重新定义,网络安全要升维到数字安全,才能助力产业数字化战略,才能匹配国家数字经济发展,才能护航人类的数字文明。

周鸿祎还表示,所有的企业都是时代的企业,只有最能适应变化的企业,才能在数字经济的浪潮中生存和发展。

以下是周鸿祎内部信全文:

亲爱的360同学:

在这个辞旧迎新的时间点,首先向大家以及父母家人问好。转眼间360迎来第17年,对公司和各位同学来说,这是历经风雨再出发的成人礼。

过去,我们受益于党和国家给予的政策红利,把握住时代的机遇,从众多竞争者中脱颖而出,成为安全行业的龙头企业。2022年,我们开启数字安全元年,360将全面转型为数字安全公司。

在人类进入数字文明时代的新起点,360将如何面对新的机遇和挑战?我认为要做好以下三点:

第一,全面投身产业数字化,服务数字经济发展

互联网进入下半场,数字经济已成为国家战略,各级政府和传统企业将成为数字化的主角,所有的行业都值得用数字化技术重做一遍,所有企业也都会是数字化企业。这意味着我们要全面投身产业数字化。

以服务企业转型为例:360安全卫士等互联网产品要为中小企业提供免费的安全服务和SaaS化服务,降低中小企业数字化成本,让大安全没有短板;政企安全要面向企业提供数字安全能力体系,助力传统企业数字化转型;大数据智能业务要为城市安全把好生命线;智慧生活业务要为企业安防拓展新场景。

所有的企业都是时代的企业。只有最能适应变化的企业,才能在数字经济的浪潮中生存和发展。

第二,跨越网络安全,做数字安全的引领者

数字化程度越高,安全风险就越大。新近勃兴的元宇宙,更是将虚拟和现实的风险推向了极致。

人类已进入数字文明时代,中国正掀起数字经济浪潮,网络安全行业如果继续抱残守缺,拘泥在一个特别窄的技术层面,那说明大家站得不够高、看得不够远,说明指导思想、技术产品都不能与时俱进,没有洞察当下面临的大安全挑战。

对360来说,这是一个巨大的机遇,是一块新兴的市场。比如数据安全、云安全、物联网安全等新技术挑战,以及车联网、工业互联网、智慧城市等新安全场景。这是靠堆砌产品解决不了的风险,是传统网络安全碎片化防御无法应对的挑战。

安全行业应该被重新定义,网络安全要升维到数字安全,才能助力产业数字化战略,才能匹配国家数字经济发展,才能护航人类的数字文明。

第三,立足未来,趟出一片新蓝海

360永远是一家立足未来,创新驱动的公司。

产业数字化的核心是人,360创新发展的核心是团队。我们对外要主动开拓市场,为客户创造价值,对内要加强体系协同,各业务线要努力创新,单点破局,各中台团队要为业务发展提供技术支撑。

各位360同学,数字安全开启了全新的增量市场,360也将持续招聘人才。只要我们凝心聚力,坚持科技报国,坚持社会担当,就能趟出一片新蓝海。

数字安全时代,当仁不让,舍我其谁!

老周

2022年1月26日

(作者:白杨 编辑:张伟贤)