基金公司自购潮持续:博时、鹏扬、前海开源等加入

赢基金姜诗蔷 2022-01-28 14:05

21世纪经济报道记者姜诗蔷 北京报道

基金公司自购潮仍在持续。

1月28日,博时基金、鹏扬基金、前海开源基金陆续发布自购公告。

博时基金表示,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,本公司自公告之日起15个交易日内,以固有资金申购/认购公司旗下权益类公募基金,合计出资将不低于8000万元。

鹏扬基金亦表示,基于对中国资本市场长期稳定健康发展和公司自身投资管理能力的信心,将于公告之日起30个交易日内以固有资金2000万元出资认(申)购旗下股票型、混合型公募基金,并承诺持有时间不少于1年。

前海开源基金表示,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,前海开源基金将自公告之日起5个交易日内以固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资金额将不低于5000万元,并持有3年以上。

事实上,1月27日基金公司自购达到高潮。

当日,易方达基金、广发基金、富国基金、汇添富基金、南方基金等超过10家基金公司发布自购公告,纷纷以固有资金认购旗下权益类基金,并宣布持有期限不少于1年或3年。

1月28日,上证指数在开盘下跌后午盘翻红,截至上午收盘,上证指数涨0.05%。

博时基金指出,近期A股主要是受这几个方面的扰动,首先,美联储议息会议暗示3月加息并表示不排除每次议息会议都加息的可能性,其鹰派程度超出市场预期或是导火索;其次,越临近春节,投资者交易热情继续减弱,避险情绪进一步增强;再次,当前国内经济下行的压力依然存在,市场对国内经济的未来走势仍有疑虑。

鹏扬基金表示,2022年由于国内政策环境偏向宽松,经济动能稳中有进,全年GDP增速将接近“十四五”期间的潜在增速,制造业转型升级有望成为亮点,通胀可能上游回落下游温和回升,中下游企业盈利修复,流动性相对2021年会明显改善,各方面因素综合来看对资本市场总体是更加有利的。

从经济结构和行业格局来看,鹏扬基金表示,中国内需市场广阔,叠加中国制造业和科技创新景气周期长期上行,有望成长为拉动经济增长的新动能,一批优秀上市公司在全球的竞争力逐步显现,尤其那些能在经济高质量发展过程中满足人民群众美好生活需要的企业将会在资本市场上彰显价值。

“当前国内宽松周期下,美国货币政策周期性收紧开始,对海外风险也需要保持关注。2021年市场主要关注景气度,上市公司的业绩增速和持续性。2022年市场更为关注估值,股价的安全边际及标的的性价比。”浦银安盛基金指出。

“随着市场的下行,风险也逐步得以释放,后续A股继续大幅下行的概率较小,大概率将延续震荡走势,结构性行情仍将延续,科技、先进制造、新能源等板块都将受益于中国经济转型升级,可适当关注相关优质龙头企业的投资机会。”博时基金认为。

(作者:姜诗蔷 编辑:张玉洁)

姜诗蔷

财经版记者

关注债券市场、基金行业,持续追踪证券市场动态,做专业财经报道。邮箱:jiangsq@21jingji.com